06:16
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Чусовой станет территорией опережающего развития

Опубликовано
Текст:

В Чусовом будет создана территория опережающего социально-экономического развития. Это решение было одобрено минэкономразвития.

Заявка об организации ТОСЭР по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина была направлена в министерство в декабре. На встрече с жителями в августе глава Прикамья подтвердил, что статус ТОСЭР будет получен в этом году, и подчеркнул, что это приведет к увеличению инвестиций в развитие территории.

Вопрос о создании ТОСЭР в моногородах сегодня обсуждался на заседании комиссии минэконоразвития России по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) под председательством замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского. Решение о создании территории опережающего развития в Чусовом было одобрено.

Следующим шагом будет обучение команды, управляющей проектами города Чусового, на федеральном уровне, а затем будет утверждено соответствующее постановление правительства страны, которое закрепит статус ТОСЭР и позволит потенциальным инвесторам стать резидентами территории.

«Территория опережающего развития предполагает большое внимание инвесторов, партнеров и бизнеса к этой территории. Это ключевой момент, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. - Конечно, будут меры стимулирования, поддержки, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, но главное – внимание. ТОСЭР прежде всего дает возможность любому человеку с предпринимательской инициативой быть услышанным партнерами, клиентами, коллегами, инвесторами, ведь если хочешь создать бизнес, тебе необходимо иметь идею и найти средства либо партнеров для ее реализации, если не хватает своих ресурсов».

Еще одним бонусом для предпринимателей станет информационное сопровождение проекта или предприятия, фактически бесплатная реклама, а для жителей - появление новых рабочих мест, возможность работать по специальности либо получить новую, если старая не востребована.

«Некоторые компании, заинтересованные в квалифицированных специалистах, могут вложить деньги в обучение персонала, а также привлечь работников с других территорий, где они, возможно, не востребованы на текущий момент. Таким образом ТОСЭР стимулирует социально-экономическое развитие не только одной конкретной территории, но и в целом региона, а также межрегиональное взаимодействие».

Привлечение инвестиций и открытие новых производств на свободных заводских площадках и на площадке «Лямино» дают новые перспективы развитию Чусового. Планируется реализовать в общей сложности восемь проектов, в том числе по производству целлюлозы и высококачественной добавки в бензин, а также строительству тепличного комплекса для выращивания овощей и молочно-товарной фермы на 1200 голов. Общий объем инвестиций превысит 40 миллиардов рублей. В результате будет создано более двух тысяч рабочих мест.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама