Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Инновационный кластер Ульяновской области создаст экономику будущего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области создадут инновационный кластер, который придаст новый импульс развитию экономики. Ключевым событием станет реализация проекта «Технокампус 2.0», объединяющего исследователей, инженеров и предпринимателей.

В регионе уже действуют два высокотехнологичных кластера, авиационный и ядерный, которые входят в топ-25 лучших инновационных кластеров по стране. Ядром их объединения станет проект «Технокампус 2.0», в котором будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства и передовые учебные заведения, включающие дошкольное образование, школу и вузовский кампус, и инфраструктура для жизни и отдыха.

Проект прошел защиту в Минэкономразвития и наряду с десятью другими кластерами включен в перечень кластеров – участников проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

«Мы воспринимаем этот приоритетный проект как новый этап нашей работы, которую мы вели на протяжении последних лет, по поддержке пилотных инновационных территориальных кластеров», – заявил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. - С регионами-лидерами, мы, безусловно, будем работать не только в части финансирования, но и каждый из них вести «в ручном режиме».

Инвестиции в будущее

«Такие комплексные технологические проекты уже другого, скажем так, профиля экономики, поддержанные государством и рассчитанные на долговременный эффект, через 15-20 лет, и есть основа экономики будущего нашей страны. Это бесспорно. Другое дело, что далеко не все регионы способны поставить перед собой такую амбициозную цель и сделать такую заявку на лидерство, как Ульяновская область с проектом «Технокампус 2.0». Агентство стратегических инициатив будет обязательно помогать в его реализации», - заявил корреспонденту Infox.Ru руководитель представительства АСИ в ПФО Сергей Бочаров.

Как отметил эксперт, успех Ульяновской области отнюдь не случаен. Во-первых, регион занял 11 место в национальном инвестиционном рейтинге, который формирует Агентство стратегических инициатив, то есть входит в число лучших в стране по работе государства с инвесторами. Ульяновская область стала одним из пилотных субъектов РФ в реализации Национальной технологической инициативы, что доказывает ее перспективность с точки зрения технологичности и инновационности производств. Наконец, она вошла в число 20 регионов, в которых пока еще экспериментально, в тестовом режиме, внедряют так называемый региональный кадровый стандарт обеспечения промышленного роста, благодаря которому ведется подготовка профессионалов именно для новой экономики. Неудивительно, что в проекте инновационного кластера учтены практически все экономические новации, которые сейчас обсуждаются в России, к примеру, государственно-частное партнерство.

«В совокупности мы в проекте «Технокампус 2.0» мы имеем новый формат инвестиций, то есть это инвестиции в будущее, мы имеем технологический задел, который позволяет прогарантировать эти инвестиции, и мы имеем кадры, которые обеспечат этот проект, - подчеркнул Сергей Бочаров. - Три этих составляющих и смогли позволить сделать такой амбициозный стратегический проект. Ведь это ведь не только производство, это специализированная площадка для диалога всех заинтересованных сторон».

Лидер по формированию инновационных территориальных кластеров

«В целом концентрация инновационной деятельности положительно сказывается на производстве высокотехнологичной продукции, создании новых бизнесов и так далее, - заявил Infox.Ru старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов. -Конечно, сама идея правильная, и международный опыт показывает, что инфраструктура – это необходимое условие для развития».

Однако для успешной реализации проекта необходимо наличие соответствующих институтов - венчурный бизнес, главенство закона, соблюдение прав собственности, хорошее патентное законодательство и так далее.

В отсутствие выстроенной региональной и национальной инновационной системы большинство объектов инфраструктуры становятся малоэффективными. В этом одна из причин традиционных для России сложностей с трансфертом технологий, когда имеющийся научный потенциал не находит реализации в готовой продукции. И тот факт, что новый кластер в Ульяновской области создается на основе уже существующих, весьма значим.

«С учетом проблем с трансфертом технологий это очень важно. Ульяновская область – один из лидеров в стране по формированию инновационных территориальных кластеров, там производится продукция с высокой добавленной стоимостью, там довольно высокая доля НИОКР и так далее» - отметил эксперт.

У региона есть все для создания центров производства высокотехнологичной продукции. Но для создания продукции, находящейся на переднем крае науки, и постоянного поддержания высокого уровня развития и новизны необходим значительный научный потенциал. Сейчас в регионе выстраивается система непрерывного образования инженеров, которых готовят буквально со школьной скамьи. Сможет ли Ульяновская область вырастить и привлечь достаточное количество ученых, покажет время. Проект инновационного кластера рассчитан не на годы, а на десятилетия.

«Ульяновск стал перспективной точкой развития информационных технологий»

«Воплощение проекта «Инновационный кластер» и его основного элемента, проекта «Технокампус 2.0», безусловно, положительно повлияет на развитие Ульяновской области, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru Ru директор офиса компании IBS в Ульяновске Денис Ефремов. - Очевидно, что основной ресурс инновационной экономики – это высокообразованные сотрудники, имеющие возможность своего дальнейшего свободного развития, обмена опытом и компетенциями в комфортной среде. Именно по этой причине компания IBS на базе своего Ульяновского регионального центра запускает стажерские программы для студентов по уникальным для региона компетенциям: математический анализ структурированных и неструктурированных данных для построения прогнозов и моделей развития. Подобные начинания в силу своей наукоёмкости и уникальности будут взаимно востребованы в рамках проекта «Технокампус 2.0».

В Ульяновской области ставку на развитие информационных технологий сделали достаточно давно. Сейчас в регионе работают около 150 ИТ-компаний, формирующих 2 процента валового регионального продукта – это значимый показатель. Здесь функционируют ИТ-стартапы и проводятся ИТ-конференции международного уровня: Ulcamp, Стачка, РИФ.Ульяновск. Кроме того, на территории Ульяновской области проводили научно-исследовательскую работу по изучению и развитию ИТ-кластера.

«Подобная кластерная синергия выделила Ульяновск на карте России в качестве перспективной точки развития информационных технологий, которые в наше время априори являются инновационными. В связи с этим два года назад мы выбрали для открытия своего регионального центра именно Ульяновскую область. За это время РЦ «Ульяновск» вырос почти в четыре раза – с 17 до 60 сотрудников, что иллюстрирует верность сделанного выбора и успешность проводимой работы, - отметил Денис Ефремов. - Совпадение интересов и усилий со стороны ИТ-компаний, вузов и органов государственной власти вывело ИТ-индустрию Ульяновской области на новый качественный уровень, что очевидно на примере развития регионального ИТ-кластера».

Инновационный кластер трансформирует экономику региона

Информационные технологии лежат в основе достижений современной цифровой цивилизации. Их успешное развитие в Ульяновской области еще раз демонстрирует потенциал региона в создании «экономики будущего». В этом процессе региону будет принадлежать одна из ведущих ролей.

«Мы видим в инновационном кластере основной инструмент, который позволит нам решать задачу трансформации экономики региона, - заявил губернатор Сергей Морозов, представляя проект в Минэкономразвития. - Проект обеспечит переход от преобладающей сегодня индустриальной модели, ориентированной на традиционные рынки, к модели с весомой долей новой высокотехнологичной экономики. В тоже время он позволит нам выйти на рынки, на которые сегодня ориентирует страну Национальная технологическая инициатива».

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Государственного совета РФ по теме «Экология и природные ресурсы»
Реклама