00:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

На Южном Урале могут ввести квоты для предприятий на выбросы загрязняющих веществ

Опубликовано
Текст:

В России давно говорят о социальной ответственности производства, но мало что делается в этой сфере, заявил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Сергей Алексеев.

Как отметил эксперт, принимавший участие в заседании рабочей группы Государственного совета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», предприятия должны быть заинтересованы в исправлении существующих проблем. Пока же зачастую бизнесменам выгоднее заплатить штраф и оставить все как есть.

«Как подчеркнул губернатор Челябинской области, надо вводить другие методы регулирования, чтобы сами предприятия, которые лучше, чем контролирующие органы, знают свои проблемы, были озабочены исправлением ситуации, в том числе и с помощью инструментального контроля, - отметил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. - Это называется социальная ответственность производства, о которой мы очень давно говорим, но на самом деле мало что делается. Будем надеяться, что после принятия документа дело сдвинется с мертвой точки».

Тем не менее существуют предприятия, готовые перейти на более чистое производство. На Южном Урале одним из примеров такого подхода является «Русская медная компания», которое готовится к масштабным работам по рекультивации Коркинского разреза и снижению воздействия на атмосферный воздух и ликвидации накопленного вреда в городе Карабаш. Магнитогорский металлургический комбинат планирует реализовать проект, который позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Природоохранные мероприятия проводятся и на других производствах.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в качестве одной из мер контроля за состоянием окружающей среды предложил ввести для предприятий региона квоты на выбросы загрязняющих веществ.

«Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, – уточнил он. – А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности», – подчеркнул Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама