23:14
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Сельское хозяйство Алтайского края бьет рекорды

Опубликовано
Текст:

Сразу несколько рекордов поставили аграрии Алтайского края в этом году.

Прежде всего, собран небывалый урожай свеклы – 1 миллион 100 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю отрасли. Сельхозпроизводителям удалось добиться и рекордной урожайности – почти пятьсот центнеров с гектара.

Таковы результаты региональной программы поддержки свеклосахарного производства, которая реализуется уже восемь лет. За время ее действия в отрасль было вложено более 650 млн рублей государственных средств, причем большая часть - из краевого бюджета. Более двух миллиардов рублей инвестировали в это направление сельхозпроизводители. Теперь в хозяйствах применяются самые современные технологии возделывания культуры.

«Федеральное министерство осуществляет общее руководство, а конкретные возможности региона безусловно знают свои собственные, местные аграрии, в том числе и региональные органы управления агропромышленным комплексом, - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин. - Естественно, они знают, на чем лучше сконцентрироваться, в какое направление лучше вложить средства, которые имеются в региональном бюджете, и совсем хорошо, если к этому можно присовокупить и средства федерального бюджета. Показатель Алтайского края свидетельствует о том, что в регионе действительно думают, действительно работают, не размениваются на многие направления, а концентрируются там, где могут добиться хорошего результата».

Как подчеркнул эксперт, это важно и для аграриев, и для развития региональной экономики, и для всей страны.

«Если не огульно подходить к развитию сельского хозяйства, мол, давайте везде выращивать все, в каждом регионе сконцентрироваться на тех направлениях, которые там больше всего востребованы и удаются, это конечно же хорошо», - заключил Клим Галиуллин.

Исторический максимум в Алтайском крае достигли и на уборке гречихи, собрано более 570 тысяч тонн (в 2015 году - 417 тысяч тонн). Близится к рекорду и сбор технических культур, намолот маслосемян подсолнечника превысил 370 тысяч тонн.

По итогам деятельности за десять месяцев текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства в Алтайском крае составил 110,5%.

В животноводстве по данным на 7 ноября зафиксирован прирост 20 тысяч тонн по валовому производству молока в сравнении соответствующим периодом прошлого года, увеличился и объем производства мяса птицы.

На 1 ноября 2016 года во всех категориях хозяйств края поголовье крупного рогатого скота составило 815,2 тысяч голов, в том числе коров – 362,5 тысяч голов, свиней – 612,3 тысяч голов, овец и коз – 262,0 тысяч голов.

«Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новосибирский метрополитен обзавёлся новым сайтом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама