05:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Сельское хозяйство Алтайского края бьет рекорды

Опубликовано
Текст:

Сразу несколько рекордов поставили аграрии Алтайского края в этом году.

Прежде всего, собран небывалый урожай свеклы – 1 миллион 100 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю отрасли. Сельхозпроизводителям удалось добиться и рекордной урожайности – почти пятьсот центнеров с гектара.

Таковы результаты региональной программы поддержки свеклосахарного производства, которая реализуется уже восемь лет. За время ее действия в отрасль было вложено более 650 млн рублей государственных средств, причем большая часть - из краевого бюджета. Более двух миллиардов рублей инвестировали в это направление сельхозпроизводители. Теперь в хозяйствах применяются самые современные технологии возделывания культуры.

«Федеральное министерство осуществляет общее руководство, а конкретные возможности региона безусловно знают свои собственные, местные аграрии, в том числе и региональные органы управления агропромышленным комплексом, - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин. - Естественно, они знают, на чем лучше сконцентрироваться, в какое направление лучше вложить средства, которые имеются в региональном бюджете, и совсем хорошо, если к этому можно присовокупить и средства федерального бюджета. Показатель Алтайского края свидетельствует о том, что в регионе действительно думают, действительно работают, не размениваются на многие направления, а концентрируются там, где могут добиться хорошего результата».

Как подчеркнул эксперт, это важно и для аграриев, и для развития региональной экономики, и для всей страны.

«Если не огульно подходить к развитию сельского хозяйства, мол, давайте везде выращивать все, в каждом регионе сконцентрироваться на тех направлениях, которые там больше всего востребованы и удаются, это конечно же хорошо», - заключил Клим Галиуллин.

Исторический максимум в Алтайском крае достигли и на уборке гречихи, собрано более 570 тысяч тонн (в 2015 году - 417 тысяч тонн). Близится к рекорду и сбор технических культур, намолот маслосемян подсолнечника превысил 370 тысяч тонн.

По итогам деятельности за десять месяцев текущего года индекс производства продукции сельского хозяйства в Алтайском крае составил 110,5%.

В животноводстве по данным на 7 ноября зафиксирован прирост 20 тысяч тонн по валовому производству молока в сравнении соответствующим периодом прошлого года, увеличился и объем производства мяса птицы.

На 1 ноября 2016 года во всех категориях хозяйств края поголовье крупного рогатого скота составило 815,2 тысяч голов, в том числе коров – 362,5 тысяч голов, свиней – 612,3 тысяч голов, овец и коз – 262,0 тысяч голов.

«Такие показатели в сельском хозяйстве отмечаются на фоне стабильных закупочных цен на все виды растениеводческой продукции: на свеклу, на масличные и зерновые культуры. Выдался удачный год для экономики сельского хозяйства, специалисты отмечают приличные показатели рентабельности», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама