16:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Первый ветропарк в Ульяновской области появится в 2017 году

Опубликовано
Текст:

Ульяновская область станет пилотным регионом, в котором будет построен ветропарк. Он будет введен в эксплуатацию уже в следующем году.

Предварительное соглашение о сотрудничестве между компанией «Фортум» и РОСНАНО было подписано на V Международном форуме по энергоэффективности в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По результатам ветроизмерения, которое проводилось в 2012-2014 годах, коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37% - это очень хороший коммерческий показатель.

«В декабре прошлого года мы подписали первое соглашение с финской корпорацией «Фортум» на строительство ветропарка мощностью 35 Мегаватт. Сегодня сделан второй очень серьезный шаг - между РОСНАНО и «Фортум» заключено новое соглашение, предусматривающее создание парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт, - сообщил глава Ульяновской области. - В связи с этим ведутся переговоры по строительству в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью 300 МВт. И, наконец, третьим шагом в работе стало создание консорциума инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области для инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок».

В состав концорциума вошли «Корпорация развития Ульяновской области», «Управляющая компания ДАРС», региональный наноцентр ULNANOTECH, а также компания «АэроКомпозит-Ульяновск» - на ее мощностях планируется выпускать лопасти для ветроустановок.

«Первый ветропарк будет построен в Ульяновской области не случайно, ведь Сергей Иванович Морозов очень активный губернатор, - отметил исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев. - К моменту, когда проходил аукцион, в регионе уже была готова площадка. Выиграв аукцион, мы заручились полной поддержкой со стороны главы региона. И это не пустые слова, мы очень плотно работаем с Корпорацией развития Ульяновской области и лично с Сергеем Ивановичем. Собственно поэтому мы и инвестируем именно в этот регион».

На новую отрасль ориентируется ряд предприятий, уже работающих в Ульяновской области. Так, башни для ветряков готовят крупные машиностроительные компании, в том числе «Димитровградхиммаш», «ЗенитХиммаш» и «КТЦ Металлоконструкция». «Легран» построит новый завод низковольтной аппаратуры, который будет обеспечивать инфраструктуру ветроэнергетики, а специализированные краски для нужд проекта будут производиться компанией «Хемпель».

С ветропарка в Ульяновской области начнется строительство ветростанций по всей России.

«Год назад в России была запущена первая солнечная электростанция. Она дала старт развитию солнечной энергетики. Подписанное сегодня соглашение – это старт российской ветроэнергетики, – подчеркнул председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. – Ульяновск сделал заявку на лидерство, в регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, подготовке кадров и разработке профессиональных компетенций. Это сделало возможным подготовку проекта первой в России современной ветростанции».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.
23.8.2017, 16:3
Полузащитник Эмилиано Ригони стал пятым аргентинцем, пополнившим петербургский «Зенит» в летнее трансферное окно.

Реклама