18:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Челябинской области налаживают производство энтомофагов

Опубликовано
Текст:

Биологические средства защиты растений приобретают все большую популярность в России. Однако более 95 процентов всех энтомофагов поставляется из-за рубежа. Выход на полную мощность биофабрики Челябинского агрокомплекса «Чурилово» кардинально изменит ситуацию на рынке.

Уже созданы современная лаборатория и научно-производственный центр «Энтариум». Сейчас биофабрика уже производит шесть видов полезных насекомых, в дальнейшем их число возрастет до 11. Полезные насекомые в состоянии заменить арсенал химических средств, которыми привыкли пользоваться многие российские сельхозпроизводители.

«Еще советская наука в этом вопросе сильно отставала от мирового уровня, и российская продолжает отставать, - пояснил в интервью Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. - Ученые изучали проблему, предложения были, как надо сделать, но дело не было доведено до бизнеса, до применения в реальных масштабах, до выращивания энтомофагов. На Западе искали способы заменить химию чем-то другим, а в России эти работы были не актуальны, потому что не запрещено химию применять».

Мощность первой очереди современной биофабрики составляет до 6 миллиардов особей в год. После запуска второй очереди в 2017 году годовой объем производства составит 150 миллионов особей. В перспективе агрокомплекс планирует способен импорт энтомофагов на 40 процентов.

«Очень хотелось бы, чтобы эти обещания были выполнены. Это существенно изменит ситуацию на рынке, увеличится применение средств биологический защиты, подключатся другие производители, уже видя, что есть положительный эффект», - подчеркнул Василий Узун.

Южноуральский регион занимает ведущие позиции в целом ряде отраслей сельского хозяйства, особенно в животноводстве.

«По отдельным видам продукции мы давно уже преодолели планку самообеспеченности», - сообщил губернатор региона Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама