10:19
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

На Южном Урале внедряют инновационные технологии по переработке биоотходов

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области приступили к решению проблемы переработки биоотходов. Регион станет пилотным для внедрения новой отечественной технологии.

Опытно-промышленная линия будет создана в Аргаяшкском районе. Затем планируется организовать производства на Южном Урале и в других регионах России. Работа будет вестись под научным руководством заведующего лабораторией мембранных технологий ВНИИПБТ – филиала ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова.

«Надо отработать сквозную систему, от начала и до конца - от переработки в полезные и востребованные продукты до их реализации потребителям. Потому что новую продукцию нужно не только выпустить, но и упаковать, доставить, организовать временное хранение, реализовать и так далее. Проблема очень сложная, в стране пока до конца не решенная. Проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, что 2017 год объявлен Годом экологии», - подчеркнул Вячеслав Кудряшов.

Интересно отметить, что инициативу в этом вопросе проявил глава района Исфаиль Валишин, который обратился к московским знакомым с просьбой найти специалистов, способных наладить процесс утилизации и переработки биоотходов птицефабрики «Уралбройлер». Инвестором выступит московская компания «Мосэлектро», которая готова монтировать оборудование на предприятии за свой счет.

«Так как помет бройлерных птицефабрик удаляется транспортерами, мембранная технология требует адаптации к этим условиям, что и запланировано осуществить совместно «Мосэлектро» и «Уралбройлер» под моим научным руководством», - сообщил Вячеслав Кудряшов.

«Тема очень важная, особенно в преддверии Года экологии, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой».

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 10:08
Заместитель госсекретаря США Джон Салливан рассказал украинцам, чем для них опасно строительство российского газопровода «Северный поток-2».
22.02.2018, 09:38
Теракт у посольства США в Черногории  устроил один неизвестный, сообщает правительство балканской страны в своем микроблоге в Twitter.

Реклама