Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:52
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Итоги сельскохозяйственного года в Челябинской области: цифры впечатляют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Челябинской области зафиксирован новый рекорд в сельском хозяйстве. Вклад отрасли в валовой региональный продукт впервые достиг 12 процентов, и это не предел. Аграриям Южного Урала есть чем гордиться.

«Урожай зерновых составил без малого 2 миллиона тонн. Пшеницы твердых сортов к прошлому году выращено и собрано больше на треть. Прирост обеспечен практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей», - подвел итоги губернатор области Борис Дубровский.

«Сама действительность призывает искать новые пути»

Ставку в развитии агропрома сделали на животноводство, за несколько лет удалось реализовать два десятка значимых проектов в свиноводстве и птицеводстве. Челябинская область стабильно занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы. Медленно, но неуклонно растет производство молока – одна из сложнейших отраслей. Развиваются фермерские хозяйства, растет их вклад в агропромышленный сектор – в этом году фермеры собрали около 40% областного урожая зерна, 20% овощей, 30% картофеля. Аграрии не только обеспечивают собственный регион большинством видов продукции, но и ведут поставки в другие субъекты РФ и за рубеж.

А началось все несколько лет назад – с решения о диверсификации экономики и поиска новых подходов в развитии АПК. Ставку сделали не только на всемерную поддержку сельского хозяйства, но и на новые технологии.

«Сейчас такой период, когда в сельском хозяйстве необходимы инновационные, в хорошем смысле этого слова, смелые решения с заделом на будущее, - отметил в разговоре с корреспондентом Infox.Ru президент фонда "Единый центр развития сельского хозяйства" Клим Галиуллин. - Руководство челябинского АПК провело смелый эксперимент, не побоялось нарушить какие-то устои, и в результате они на коне. Можно долго опираться на наш прошлый опыт, но он не всегда удачный, не всегда положительный. Необходимо экспериментировать. Сейчас сама действительность призывает нас к тому, чтобы мы искали новые, революционные решения в этой сфере. То, что сейчас с учетом международного опыта, может быть, давно забытого российского опыта, пытаются искать что-то новое – это замечательно. В Челябинской области продумали, подсчитали, может быть где-то даже подсмотрели подходящие схемы - но в результате-то получилось хорошо! Необходимо искать новые способы решения, новые способы управления АПК. И в этом залог успеха».

«Цифры роста челябинского АПК впечатляют»

«Цифры роста челябинского АПК, конечно, впечатляют, заявил корреспонденту Infox.Ru Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин. - Этот регион – достаточно северный, переходная зона между Нечерноземьем и более плодородными степными краями. Для России это всегда был проблемный пояс, и очень здорово, что в Челябинской области происходит в течение нескольких лет аграрный рост. Тем более что у нас в это время особенно рванулись вперед зерновые отрасли, а отрасли мясные, животноводство несколько отставали, хотя и там намечается положительная динамика. И что на Южном Урале идет рост в животноводческом секторе, это очень хорошо».

Коснулся эксперт и проблемы, которая характерна для страны в целом. Большие инвестиции прежде всего идут в крупные агрохолдинги, которые быстро развиваются, а сектор крестьянско-фермерских хозяйств несколько отстает.

«Мне хотелось бы пожелать, чтобы аграрное развитие было сбалансировано, чтобы высокие показатели в основном формировались не в исключительно крупных аграрных предприятиях, но чтобы сектор личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств показывал позитивную динамику развития», - подчеркнул Александр Никулин.

Система поддержки аграриев региона доказала свою эффективность

В 2016 году, несмотря на дефицитный бюджет, количество средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, было увеличено и составило почти 1,3 миллиарда рублей. Еще почти 2,7 миллиарда получено из федеральной казны. Эти средства позволили продолжить активную поддержку сельского хозяйства, в том числе и фермеров. Небольшие хозяйства могут получить субсидии на развитие растениеводства и животноводства, компенсацию процентной ставки по кредитам. Существуют гранты для начинающих аграриев и семейных животноводческих ферм. Субсидируется покупка элитных семян и приобретение удобрений, а также сельскохозяйственной техники, благодаря чему уже удалось значительно обновить парк машин.

В новом году региональные механизмы поддержки аграриев будут задействованы в полном объеме. Свою эффективность они уже доказали.

«Челябинская область по многим направлениям движется в фарватере общероссийских процессов. Так, сельское хозяйство региона стало локомотивом экономики, мы полностью обеспечили собственные потребности по ряду продукции и поставляем ее сегодня не только в другие субъекты России, но и за рубеж. Развиваются и другие аграрные проекты, которые подтвердят свою эффективность в ближайшие годы», - подчеркнул Борис Дубровский.

Реклама