08:24
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

В Челябинской области предложили проверять инвестпроекты «на экологию»

Опубликовано
Текст:

Проводить экологическую оценку планируемых инвестпроектов на ранних стадиях предложили власти Южного Урала. Эта инициатива вошла в проект Перечня поручений Президента по итогам Госсовета, который состоится 27 декабря.

«Это было бы интересно как с практической точки зрения, так и с научной, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ Владимир Пинаев. - Тут важно смотреть детали, потому что обычно вопросы к деталям возникают. И чтобы это было не каким-то отдельным проектом, чтобы все данные где-то аккумулировались и использовались самим предприятием, Росприроднадзором, и были доступны, и не месяц-другой, а на постоянной основе, может быть, на специальном сайте».

Необходимо оценивать с точки зрения возможного вреда для окружающей среды все проекты, и промышленные, и инфраструктурные. К данным обязательно должны получить доступ местные жители.

«Такие проблемы существуют во многих наших городах, - подчеркнул заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. Допустим, один-два моста соединяют часть города с другой. Представляете, какая нагрузка на окружающую среду ложится на эти места? Ну и второй вопрос – безусловно, точечная застройка, причем не только промышленное строительство, но и созведение жилых комплексов. В частности, с этим столкнулось Подмосковье. Жители муниципалитетов очень недовольны тем, что сегодня там проживает полторы-две тысячи человек, а рядом возводится микрорайоны на 150-200 тысяч, мгновенно ухудшается экологическая обстановка, нагрузка на инфраструктуру увеличивается в разы».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета об экологическом развитии России в интересах будущих поколений. Часть предложений, основанных на региональном опыте, вошли в проект Перечня поручений президента по итогам Госсовета. Он состоится в конце декабря.

«2017 год объявлен в России Годом экологии. Считаю, что мы вступаем в него достаточно подготовленными, - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - В регионе с привлечением широкой общественности проведен аудит экологических проблем. В начале текущего года наши предложения в этой сфере впервые были представлены в Совете Федерации и получили его поддержку. Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 05:20
Швеция может ввести войска на восток Украины для содействия ООН, сообщил министр обороны страны Петер Хультквист в интервью «Шведскому радио».
20.02.2018, 03:02
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в минувшем году, свидетельствуют данные украинской Государственной службы статистики.

Реклама