18:00
Москва
22 августа ‘17, Вторник

РСПП и администрация Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано
Текст:

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписали соглашение о сотрудничестве между Забайкальским краем и РСПП. Подписание соглашения прошло в рамках «Недели российского бизнеса-2017» на презентации экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края.

«Данное соглашение формализует существующие отношения и призвано находить новые формы сотрудничества» - сказал А. Шохин.

7000 рабочих мест и 14 миллиардов рублей

Наталья Жданова заявила, что в настоящее время в Забайкальском крае запущено 28 инвестпроектов, которые к 2025 году должны дать 7000 рабочих мест и 14 миллиардов рублей налоговых поступлений. Она напомнила о плане социально-экономического развития региона до 2030 года, который предусматривает на примере Забайкалья апробацию модели развития отношений российских регионов с Китаем, отметив основной потенциал края в его приграничном положении (70% сухопутного грузооборота с Китаем проходит через границу в Забайкалье). Другими конкурентными преимуществами края Н. Жданова назвала сельское хозяйство, лесную промышленность и туризм.

«У нас много солнечных дней в году, благодатная почва, нет экологически вредных производств, хорошие пастбища для животноводства. Китай нуждается в такой экологически чистой продукции. Второе – экспорт продукции деревообработки, лесной промышленности. Третье серьезное направление - это туризм внутри Забайкальского края и через регион, использование наших природных, климатических преимуществ, солнца, минеральных ресурсов и источников, развитие санаториев».

В свою очередь А. Шохин также отметил необходимость развития экспорта экологически чистого продовольствия в азиатско-тихоокеанский регион – Китай, Японию, Монголию. «Чем дальше, тем большим спросом пользоваться будет. Это то направление, которое может изменить структуру базовых отраслей экономики, не только сырьевые ресурсы, горнорудная промышленность, но и устойчивые поставки сельхозпродукции. Очень важно дать импульс развитию новых отраслей» - сказал он.

Инвесторам помогут освоиться

Руководитель Забайкальского края рассказала о предоставляемых льготах для инвесторов и о работе промышленно-инвестиционного совета при губернаторе. Среди его основных задач – создание условий для экспорта сельхозпродукции, вопросы добычи и переработки полезных ископаемых и продукции лесной промышленности, условия приграничного сотрудничества и привлечение иностранных туристов. В свою очередь, присутствовавшие на презентации представители забайкальского бизнес-сообщества рассказали о своем опыте работы и заверили, что готовы помочь освоиться новым инвесторам в регионе.

Отдельно был затронут вопрос о территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) г. Краснокаменск.

«ТОРы, Краснокаменск в том числе - надо из них конфетку сделать, потому что если у нас не будет модели ТОРа на базе моногорода, с достаточно сложной структурой экономики и непростой социальной жизнью, то сама идея ТОРов на базе моногородов не будет получать развития. А здесь у нас есть все возможности - базовый, якорный инвестор есть, он может отпочковать очень многие виды производств в самостоятельные компании, которые могут динамично развиваться, поэтому хотелось бы посмотреть на полностью проработанную нормативно – правовую базу, которая создается не на пустом месте, соединить вот эти два потока. Я думаю, что это могло бы быть пилотной моделью развития ТОРов на базе моногородов, и мы уже договорились с нашими коллегами, что проанализируем нормативную базу и по возможности внесем в нее изменения с тем, чтобы ею можно было воспользоваться» - заявил А. Шохин.

Космические перспективы

Отвечая на вопрос корреспондента Infox.Ru о планах ухода от аграрно-сырьевой модели развития региона и о создании Центра аэрокосмической промышленности, Н.Жданова ответила:

«Это очень интересный и перспективный проект, как раз из серии тех прорывных проектов которые могут вывести наш край на перспективную орбиту. Этому проекту посвящен целый раздел в нашем комплексном плане социально-экономического развития, суть – изготовление деталей аэрокосмической отрасли для близлежащего космодрома Восточный и экспортные поставки в Китай, поскольку там большими темпами развивается аэрокосмическая отрасль. Это удобно со всех позиций - и с точки зрения логистики мы находимся гораздо ближе чем Самарская область, и приграничный фактор, и аккумуляция научного потенциала – близко Красноярский аэрокосмический университет. Другое дело, что работа еще в начальной стадии. Пока сроки расписаны с 2019-го года, но боимся раньше времени говорить».

Новый Шелковый путь

Забайкалье можно расценивать как маршрут нового Шелкового пути, считает президент РСПП.

«Про новый Шелковый путь нам обязательно надо говорить. Есть ведь ещё морской путь, который дешевле. Но китайцы рассматривают сухопутный вариант, так как они думают не только о финансовом аспекте, они ещё думают о безопасности, и не только что пираты где-то на них будут нападать – безопасность это альтернатива. Как геополитика будет складываться в Тихом океане, в Индийском океане? Необходимо иметь альтернативный вариант, использовать тот же Транссиб.

Тут очень важно показать потенциал Забайкальского края, поскольку здесь уже инфраструктура отстроена, и ее вполне можно использовать полноценно. И продемонстрировать конкурентные преимущества края, и тех переходов через которые 70% грузов идет - это шанс для Забайкальского края остаться главным транзитером при реализации российско-китайского сотрудничества в рамках проекта «Один пояс - один путь». Я думаю, без развития ЗабЖД никак не обойтись - контейнерные перевозки, встречные потоки грузов, всё это должно быть - если встречных потоков грузов не будет экономика «биться» не будет. Стало быть, у нас должен быть примерно равноценный экспорт в Китай и импорт из Китая, через Забайкалье. При этом, неплохо было бы, чтобы Забайкальский край сам вносил тут существенную лепту», - подчеркнул А. Шохин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама