05:01
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Колыма может вернуть себе лидерство в золотодобыче

Опубликовано
Текст:

Колыма может вернуть себе лидерство в добыче золота. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Реализация крупных проектов позволит существенно увеличить объем добываемого драгоценного металла. А геологи меж тем открыли еще одно перспективное месторождение.

Не меньше 30 тонн золота

Производство золота в России растет уже седьмой год подряд. В 2017-м, как прогнозируют специалисты Союза золотопромышленников, объем добычи может достигнуть 304-305 тонн. Прирост обеспечили Красноярский край, который сейчас лидирует в этой сфере, Забайкалье и Магаданская область. Добыча золота там увеличилась на 17 процентов.

По росту производства легендарная Колыма уступила лишь Камчатке, показатель которой составил рекордные 75 процентов, однако там в общей сложности удалось произвести чуть более шести тонн драгоценного металла. Вклад Магадана превысил 27 тонн, а в этом году регион готов выдать как минимум 30 тонн. И это далеко не предел его возможностей. Колыма готовится вернуть себе звание самого «золотого» региона России.

«Рост добычи и производства золота в России в ближайшей перспективе связан прежде всего с вводом в промышленную эксплуатацию уникального по запасам Наталкинского (1250 т золота) месторождения в Магаданской области, а также Нежданинского в Республике Саха (Якутия) и ряда других объектов (Попутнинское в Красноярском крае, Кекура в Чукотском АО», - рассказала корреспонденту Infox.Ru советник отдела взаимодействия со СМИ, общественностью и координации выставочной деятельности Минприроды России Юлия Максимова.

Стать лидерами

История добычи золота на Колыме – это взлеты и падения. Когда-то Магаданская область была безусловным лидером СССР по добыче драгоценного металла. Затем цифры стали падать, и существенно. Однако в последние годы объем добычи начал расти вновь. «Золотой» ответ на вопросы экономики вновь стал актуальным благодаря новым технологиям и новым месторождениям.

«Прежде всего это рудник Матросова, где завершается строительство крупнейшего в России горно-обогатительного комбината на одном из самых крупных в стране золотоносных месторождений, Наталкинском. В этом году он будет запущен. Это абсолютно точная, самая близкая реальная перспектива прорыва в Магаданской области, что позволит нам, наверное, в ближайшие несколько лет стать лидерами золотодобычи в России», - рассказал губернатор региона Владимир Печеный.

Выход предприятия на полную мощность увеличит количество добываемого на Колыме золота сразу на десять тонн. Перспективно дальнейшее развитие месторождения Павлик, на котором ГОК уже работает. В прошлом году там добыли четыре тонны драгоценного металла, в этом – рассчитывают на семь, а дальше объем будет только расти.

Специалисты Минприроды оценивают перспективы Магаданской области более чем оптимистично.

«Месторождение Наталкинское является вторым крупнейшим месторождением золота в России; в нем заключено почти 11% (1510,3 т) балансовых запасов золота страны. При учете поэтапного ввода добывающих мощностей, добыча золота на месторождении составит от 15 до 40 т и более в год, что существенно увеличит добычу золота стране. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию позволит Магаданской области нарастить добычу в полтора-два раза и выйти на лидирующую позицию по добыче среди регионов», - отметили в ведомстве.

Яно-Колымская золоторудная провинция

"На территории России мы добываем всего 65 тонн рассыпного золота, все перешли на рудное. Вот и Наталкинское месторождение - это тоже рудное золото, - пояснил Виктор Таракановский, председатель Союза старателей России. - У нас сейчас первое место по добыче занимает все-таки Красноярский край - добывает больше 50 тонн золота в год. Чтобы достичь только уровня Красноярского края, надо удвоить добычу золота в Магаданской области, с 27 до 54 тонн».

Наталкинское и Павлик – это не единственные проекты, которые сейчас реализуют колымские золотопромышленники. Оба месторождения - часть Яно-Колымской золоторудной провинции, которая потенциально может стать крупнейшим в России центром добычи драгоценного металла. Всего на территории Колымы расположено девять золоторудных объектов, в том числе основные - Павлик, Наталкинское, Родионовское и Игуменовское. Их освоение требует сил и средств, но результат того стоит.

Добыча золота и других полезных ископаемых остается основой экономики Колымы. Только в прошлом году в бюджет Магаданской области поступило более четырех миллиардов рублей налогов от горнодобывающих предприятий, почти на миллиард больше, чем в 2015-м. Регион занял пятое место в стране по динамике налоговых и неналоговых доходов, которые увеличились более чем на четверть, и четвертое место по росту доходов в целом.

Золото для всей страны

Освоение новых месторождений – вопрос отнюдь не регионального значения. Именно от уровня добычи драгоценного металла напрямую зависит наполнение золотовалютного фонда России. Именно золото остается гарантом безопасности и защищенности от экономических потрясений.

"Для пополнения золотовалютных резервов Центральный банк Российской Федерации покупает золото в слитках у коммерческих банков, которые, в свою очередь, приобретают это золото у золотодобывающих компаний, - пояснила начальник отдела операций с драгоценными металлами "Ланта-банк" Ирина Лозинская. - Безусловно, для России важно иметь свои золотодобывающие компании, так как импорт фактически закрыт ввозными пошлинами. Соответственно, единственный способ - это добывать свое золото, и по мере необходимости Центральный банк покупает драгоценные металлы по учетной цене, которая устанавливается ежедневно, фактически по мировым ценам».

Золотая Колыма

На днях геологи обнаружили еще одно месторождение золота в Магаданской области, в районе Хулганнахской площади. Его потенциал специалисты оценивают в десятки тысяч тонн. Окончательную оценку ресурсов Росгеология выполнит к концу этого года. Также будут выработаны предложения по дальнейшему проведению геологоразведочных работ. Ведь как полагают ученые, реальные ресурсы Колымы могут в три-шесть раз превышать разведанные запасы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама