Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Губернатор Морозов: «Ульяновская область вторая в стране по росту доходов»

Опубликовано
Текст:

В среду, 19 апреля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил в Законодательном собрании с годовым отчетом. Традиционно доклад главы региона был посвящен подведению итогов 2016 года и определению стратегических планов развития области на предстоящий период.

С учетом кризисных явлений в экономике и падения реальных доходов населения основную часть доклада губернатор ожидаемо посвятил проблеме инвестиционной привлекательности региона, росту инновационного потенциала области, созданию новых зон экономического роста в регионе.

Лидер по темпам роста собственных доходов

Сергей Морозов отметил весьма оптимистичные результаты исполнения бюджета – область уже несколько лет подряд находится в числе лидеров по росту доходной части бюджета. Только в 2016 году доходы консолидированного бюджета составили 55,7 млрд рублей, что представляет 22,1% роста к уровню прошлого года.

«Мы стали вторыми в стране по темпам роста налоговых и неналоговых доходов. Они выросли на треть за год. Это позволило нам почти в семь раз сократить бюджетный дефицит по сравнению с 2015 г., с 7 до 1 млрд. рублей – и при этом увеличить расходную часть почти на треть от изначально утвержденной редакции бюджета», - подчеркнул губернатор.

Также по его словам, в регионе в 2016 году отмечен рост реальных объёмов промышленного производства (на 2%) и продукции сельского хозяйства (на 16%).

Кроме того, губернатор выделил успехи области в строительстве, отметив, что за отчётный период в эксплуатацию было введено 966,9 тыс. кв. метров жилья или почти 12 600 квартир. Это самые высокие цифры за всю историю региона. За 12 лет объёмы жилищного строительства в области выросли более чем в шесть раз.

«Губернатор Ульяновской области проделал значительную работу, здесь даже особо много комментировать нет смысла, цифры сами говорят за себя, - рассказал корреспонденту Infox.Ru экономист Георгий Ганц, коммерческий директор ООО «Шумаков и Партнёры». - То, что Ульяновской области удалось сократить почти в семь раз бюджетный дефицит в 2016 году по сравнению с 2015 и тот факт, что области удается уже на протяжении нескольких лет подряд увеличивать собственные доходы при общей непростой экономической ситуации в стране, достаточно красноречиво говорит о проделанной работе. Надо сказать, что в целом, направление и динамика развития Ульяновской области идет верным путем».

Новая модель экономики

Докладывая о стратегических планах развития региона, губернатор выделил главную цель предлагаемых структурных преобразований – формирование новой интеллектуальной модели экономики.

«Надо переводить экономику на новые технологические принципы, формировать стимулирующую нормативную среду и прорывные проекты, через которые и будут происходить изменения. Решению именно этих задач в 2016 году было уделено главное внимание», - отметил Сергей Морозов.

По его словам, в прошлом году была утверждена государственная региональная программа «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы». Был оформлен объединенный Инновационный кластер, который по результатам всероссийского конкурсного отбора вошел в список 11 территорий опережающего инновационного развития. Этим проектам, отобранным Минэкономразвития России, будет оказываться федеральная поддержка.

Кроме того, в области был подготовлен и утвержден паспорт приоритетного регионального проекта «Развитие инновационного кластера». Ранее сообщалось, что в текущем году на развитие проекта заложено порядка 50 млн рублей.

«Регион не останавливается на достигнутом»

«Ульяновская область в последние годы стабильно входит в число регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Несомненно, в этом огромная заслуга губернатора и его команды. Реализуемые на территории области проекты в производственной сфере используют передовые технологии мировых лидеров и вносят существенный вклад в технологическое развитие российской промышленности, - рассказал корреспонденту Infox.Ru lиректор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. - Много внимания регион уделяет и развитию технологических стартапов».

Так, в 2013 году в регионе был открыт нанотехнологический центр ULNANOTECH, который реализует уникальную модель серийного производства технологических стартапов. В 2016 году Ульяновский наноцентр занял восьмое место в Национальном рейтинге технопарков. В этом рейтинге, который проводит Ассоциация кластеров и технопарков, оценивались показатели более 100 технопарков по всей России.

«Мы видим, что регион не останавливается на достигнутом и стремится масштабировать имеющийся успешный опыт. Так, Ульяновский наноцентр является ключевым звеном в 2 масштабных проектах: создание в Ульяновской области технологической долины "Технокампус 2.0" и строительство на территории области ветропарка мощностью 5 МВт. Реализация этих проектов позволит создать новые точки роста региональной экономики и поддержать набранный высокий темп ее развития», - подчеркнул Андрей Шпиленко.

Дорожные карты реализованы

Сергей Морозов рассказал депутатам о реализации «дорожных карт» по пяти основным технологическим специализациям региона: авиация, автомобилестроение, продукты питания, здоровье и энергетика.

Губернатор выделил несколько наиболее перспективных даже в мировых масштабах технологических проектов области, реализующихся в горизонте до 2030 года. Среди них - «Парк возобновляемой энергетики» (Ветропарк) в Ульяновске, «Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах» (МБИР) в Димитровграде и проект из сферы «электронного здоровья» «Федеральный центр медицинской радиологии (ФЦМР)».

«Именно вокруг таких проектов, находящихся на стыке технологических укладов, мы начали создавать новые высокотехнологичные отрасли и формировать новую модель экономики, - подчеркнул глава области. - Отрадно, что задача построения инновационной экономики разделяется и бизнесом, представленным в регионе. Я хочу поблагодарить те наши компании, предпринимателей, которые активно инвестируют в инновации и создание продукции с новыми свойствами».

«Губернатор уделяет особое внимание развитию инновационного сектора экономики и призывает сфокусироваться на инвестициях в те отрасли и проекты, которые могут дать прорывной рост экономике области, - отметил экономист Георгий Ганц. - Возобновляемая энергия, если её грамотно развивать, со временем может дать региону действительно хороший толчок для развития, как с экономической, так и технологической точки зрения. МБИР, безусловно, проект международного значения. ФЦМР может действительно много дать области в плане здравоохранения и помочь жителям повысить уровень своего здоровья. Здоровое население - это залог стабильного развития экономики региона».

Залог развития - IT-отрасль

В своем отчетном докладе губернатор не обошел вниманием и программу системной поддержки IT-отрасли. Высоких результатов удалось добиться «Фонду развития информационных технологий Ульяновской области», который работает на принципах государственно-частного партнерства. Его основу составили средства частных IТ-компаний и деньги областного бюджета. Задача Фонда – стимулировать развитие отрасли по широкому спектру направлений.

В 2016 г. работа Фонда позволила открыть дополнительные специализированные классы, кружки робототехники, провести несколько специализированных смен и выездных школ-семинаров, серию олимпиад и турниров для школьников и студентов. За прошлый год фондом было поддержано 11 проектов в сфере ИТ. А в этом году их количество уже выросло до 23-х.

Не случайно, среди 85 субъектов России Ульяновская область занимает 16-ю позицию в рейтинге Ассоциации инновационных регионов (АИР) и в рейтинге Высшей школы экономики (ВШЭ).

По итогам 2016 года объём поставок высокотехнологичной продукции составил более 55 млрд рублей, что составило рост на 11% по отношению к 2015 году.

ОЭЗ «Ульяновск» к работе готова!

Не менее важным направлением инновационной стратегии региона Сергей Морозов назвал развитие объектов инвестиционной инфраструктуры. И, конечно же, в первую очередь это касается особой экономической зоны «Ульяновск».

«Учитывая, что основная инфраструктура на площадке ОЭЗ уже готова, резиденты приступают к реализации своих проектов, и с каждым годом этот темп будет возрастать, в ближайшие 2-3 года мы начнем выходить на постепенную окупаемость экономической зоны. Так уже в 2018 году объём частных инвестиций будет превышать объем бюджетных. Будут развиваться и другие инфраструктурные проекты, как доказавшие свою эффективность, так и совершенно новые», - выразил уверенность глава области.

Роль опорных экономических точек развития сохранится, по мнению губернатора и за индустриальными парками. На территории области их в настоящее время более 10. Среди наиболее крупных - индустриальные парки «Димитровград» и «Заволжье».

Также губернатор области рассказал о перспективах недавно открытых в регионе инновационных и совместных предприятий. В 2017 году наконец будет запущено серийное производство на открывшемся два года назад уникальном для России предприятии «Аэрокомпозит».

Производитель грузовых автомобилей ISUZU в текущем году планирует начать производство крупнотоннажных грузовиков. «Инструмент специального инвестиционного контракта мы также использовали в прошлом году и стали здесь одними из первых в стране и первыми в отрасли станкостроения. СПИК был подписан с японско-немецкой компанией «ДМГ Мори», важнейшим для нас партером в возрождении станкостроения на территории региона», - сообщил Сергей Морозов.

Жители Орска пожаловались, что им приходится пить дождевую воду
Реклама