11:08
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Промышленность Воронежской области вновь показывает рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным правительства Воронежской области, промышленность региона в текущем году сохранила устойчивый тренд на развитие. В 2016 году индекс производства вновь вырос на 4,7 процента. Причем активно развиваются как традиционные сферы, так и «новая экономика», в частности ИТ-сектор. Вырос и объем инвестиций в регион. Эксперты уверены, что успехи в экономике области во многом обусловлены продуманной политикой и разумным протекционизмом региональных властей.

Почти 105 процентов роста

В традиционном докладе перед депутатами Воронежской областной Думы губернатор Алексей Гордеев особо остановился на развитии экономики.

«В таких ключевых отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, областные показатели имеют в нынешних условиях неплохую динамику, и она существенно превышает среднероссийский уровень. Так, темп прироста валового регионального продукта оценивается на уровне 1,2 процента, в расчете на одного жителя ВРП составляет более 380 тысяч рублей. Это, например, в три раза больше, чем в 2009 году», – сообщил глава региона.

Поступательному росту промышленности в Воронежской области кризис не помеха – вот уже который год подряд индекс промышленного производства в регионе растет на несколько процентов. Точная цифра 2016 года – 104,7 процента. Увеличились и инвестиции, составив 100,1 процента.

По данным рейтингового агентства «Эксперт», регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации с наименьшими инвестиционными рисками.

«При этом в целом по стране отмечается снижение инвестиций, – отметил Алексей Гордеев. – Инвестиционно благополучным наш регион оставался, прежде всего, благодаря реализации ряда инфраструктурных проектов. Например, индустриальный парк «Масловский» в прошлом году был включен в перечень проектов, которые поддерживает правительство Российской Федерации и в качестве субсидии из федерального бюджета области было выделено 660 миллионов рублей».

Хорошее администрирование и федеральная поддержка

Поддержку, предлагаемую федеральными инструментами развития, в регионе используют по максимуму. В рамках госпрограмм из федерального бюджета было привлечено более 3-х миллиардов рублей, в том числе получили поддержку проекты кластера производителей нефтегазового и химического оборудования, который был первым включен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России.

«Воронеж – это такой специфический регион, где исторически промышленность была развита в кластерах. Сейчас, в общем-то, благодаря удачному администрированию, они находят эффективный способ реализовывать в новых форматах, – отмечает заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Быстров. – Удивительно, что в эту эпоху, когда некоторые кластеры умирают, воронежские кластеры получают качественное и эффективное развитие, импульс и поддержку федерального и регионального органов государственного управления. Я думаю, что без участия государства в регулировании этих процессов на местах и на федеральном уровне этого добиться было бы очень сложно».

На сегодняшний день в Воронежской области сформировано четыре кластерных образования, три из которых при достижении определенного уровня зрелости могут претендовать на получение статуса «промышленного» в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Будущее за ИТ-сферой

В Воронежской области удалось не только обеспечить рост традиционных отраслей, но и достичь заметных успехов в развитии новых. Точнее говоря, новейших. Регион входит в десятку ведущих субъектов России по числу программистов и экспортеров программного обеспечения. Это обстоятельство активно использует областное правительство – по итогам 2017 года Воронежская область заняла седьмое место в России по использованию электронных госуслуг.

«Прежде всего, нужно сказать, что, конечно, в Воронежской области очень сильная команда управленцев, такие результаты как раз являются следствием, – считает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин. – Что же касается информационных технологий, то они очень сильно снижают всевозможные транзакционные издержки. Потому что одно дело, когда тебе нужно пешком ходить, а другое дело – ты можешь все сделать в электронном формате. То есть связь информационных технологий с улучшением инвестиционного климата самая прямая. Это одно из серьезных направлений, которым нужно заниматься. Там, где информационные технологии внедряются, причем не формально, а реально, результаты не заставляют себя долго ждать».

Синергия оборонных и гражданских технологий

Локомотивом промышленности региона выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Пожалуй, самое известное из них – концерн «Созвездие», который вошел в сотню крупнейших оборонных компаний мира, составленном Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI). Продукция предприятия по целому ряду направлений идет, в том числе, и на экспорт: комплексная навигационная аппаратура нового поколения, обучающие тренажеры на основе виртуальной реальности для военных специалистов, различные средства связи и навигации гражданского назначения… Перечень можно продолжать еще долго.

«Сложно переоценить, что для Воронежской земли значит концерн «Созвездие». Самый крупный налогоплательщик, коллектив здесь более пяти тысяч человек, средняя зарплата – больше 60 тысяч рублей. Приятно, что в последние годы коллектив существенно омолодился. Это задает общее направление инновационного подхода», – отмечает глава региона Алексей Гордеев.

Еще один гигант индустрии – авиазавод ПАО «ВАСО». Лайнер Ил-96 уже можно назвать брендом Воронежской области, его активно используют авиакомпании России и Кубы.

Продолжается работа по строительству новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Все комплектующие – отечественные.

Широко известен и уникальный завод чисто гражданского назначения – по выпуску тяжелых механических прессов. Его продукция неоднократно становилась по многим показателям лидирующей в мире.

Благодаря поддержке сельского хозяйства в регионе мощный рывок совершили предприятия пищевой промышленности. В прошлом году они стали рекордсменами по росту производства – этот показатель для отрасли составил 114 процентов! Наиболее известные бренды – «Вкуснотеево», «Эконива», а также элитная мраморная говядина компании «Заречное».

Остаться на передовых позициях

В Воронежской области промышленность развивается достаточно гармонично, что и позволило сохранить рост при нарастающих кризисных явлениях в экономике страны в целом. Однако дается это нелегко. 2016 год был достаточно сложным, а 2017-й может быть еще сложнее. Но все задачи решаемы, если профессионально подходить к управлению.

«Если мы общественные задачи будем ставить выше личных и наш главный приз – это развитие Воронежской области, то это очевидно, что область будет привлекать внимание и инвесторов, и наших граждан, и партнеров из-за рубежа – что, в общем-то, и происходит. Мы сохраним динамику развития, и область останется на передовых позициях. А самая главная оценка – это когда к тебе на улице подходят люди и говорят: «спасибо вам». И это то, ради чего стоит жить и работать», – подчеркивает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама