16:23
Москва
16 августа ‘17, Среда

Ульяновская область – в первой десятке по инвестклимату

Опубликовано
Текст:

Ульяновская область вошла в десятку лучших по стране по инвестиционному климату. Как отметил губернатор региона Сергей Морозов, в регионе сохраняется динамика промышленного производства, увеличивается заработная плата и стабильно растут налоговые отчисления от реализованных проектов.

«Когда мы начинали, регионов с такой активной позицией в сфере привлечения инвестиций было немного. Сегодня ситуация в корне изменилась – многие субъекты РФ заметно подтянулись. И я с радостью отмечаю, что большую роль в этом сыграла именно Ульяновская область – благодаря нашему опыту, которым мы всегда щедро делились с теми, кто в нем нуждался», - отметил Сергей Морозов.

В десятке лучших по инвестициям

Результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах, подготовленного специалистами Агентства стратегических инициатив и представителями ведущих деловых объединений, представили на Петербургском экономическом форуме. В этом году рейтинг впервые охватывает все без исключения регионы России. Ульяновская область подтвердила лидирующие позиции.

«Место в первой десятке – это отличный результат, свидетельство эффективности усилий региональной управленческой команды по созданию и поддержанию комфортных условий ведения бизнеса. Причем этот результат – оценка самих предпринимателей, которые работают в области. Оценка показателей, которые измеряются в рамках Национального рейтинга, со стороны бизнеса выглядит стабильной, более того, по сравнению с прошлым годом произошел даже небольшой рост», - прокомментировали в пресс-службе АСИ.

Как отметил губернатор Ульяновской области, регион остается инвестиционно привлекательной ан протяжении многих лет, наращиваются объемы вложений, растет промышленное и сельскохозяйственное производство.

«Особенно важно, что благодаря рейтингованию, у нас появляется ещё одна возможность изучить лучшие практики других регионов и представить собственные», - сказал Сергей Морозов.

От инвестиций есть отдача

В Ульяновской области новые предприятия открывают постоянно. За восемь лет введено в эксплуатацию 27 заводов. В 2017-м начнут работу более десяти новых предприятий.

«Самый значительный эффект, который мы получили, это то, что налоговые отчисления от наших инвестиционных проектов имеют стабильный рост», - подчеркнул глава региона.

Как пояснил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования Теймураз Вашакмадзе, налоговые отчисления увеличиваются только в том случае, если улучшаются финансовые показатели – продажи, прибыль и число работающих людей. Это дает рост поступлений по НДС, налогам на прибыль и по социальным взносам.

«Это свидетельствует о том, что запущенные инвестиционные проекты масштабируются, а их количество увеличивается. Это доказывает эффективность инвестиционной политике, которую проводят власти региона», - заявил Теймураз Вашакмадзе.

Пилотный регион экспортного стандарта

Ульяновская область лидирует не только в привлечении инвестиций, но и в развитии инфраструктуры для малых и средних компаний, в том числе в сфере экспорта. Именно поэтому она оказалась в числе пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта. Центр поддержки экспорта в области был создан еще в 2011 году в рамках программы Минэкономразвития, которой было охвачено всего четыре региона. Благодаря работе центра удалось заключить 66 экспортных контрактов более чем на 80 миллионов евро, а количество стран-импортеров выросло с 52 до 84 в 2016 году. В регионе работает образовательная программа РЭЦ по обучению представителей экспортно-ориентированных предприятий. А внедрение Регионального экспортного стандарта даст дополнительный импульс развитию региональных экспортоориентированных предприятий.

«С этой же целью в Ульяновской области в прошлом году мы утвердили Экспортный совет, куда входят как представители исполнительной власти Ульяновской области, институтов развития и объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, так и представители компаний-экспортёров региона. Деятельность совета уже позволила выявить и уменьшить ряд административных и иных барьеров, препятствующих экспортному развитию региона», - пояснил губернатор.

93 процента экспорта – несырьевая продукция

Ульяновская область работает как со странами СНГ, так и государствами дальнего зарубежья – США, ФРГ, Индией и Китаем. Регион экспортирует в числе прочего автомобильную технику, электрическое оборудование, продукцию неорганической химии, полиграфическую продукцию. Доля несырьевых товаров в экспорте региона составила 93 процента.

«Уже достигнут неплохой экспортный уровень, рассчитываем, что реализация экспортного стандарта позволит дать толчок дальнейшему развитию экспортной деятельности Ульяновской области», - считает руководитель проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта Российского экспортного центра Наталья Минаева.

Как считают специалисты центра, введение стандарта позволит увеличить как число экспортеров, так и объем экспортной продукции, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и расширить географию поставок. Важная задача – привлечь к деятельности по поддержке и развитию экспорта региональные власти и представителей бизнес-сообщества. Количество малых и средних предприятий, экспортирующих свою продукцию, должно ежегодно увеличиваться примерно на пять процентов.

«У нас следующий план: на первом этапе будет проведена апробация на пилотных субъектах РФ, экспортный потенциал которых раскрыт неоднородно, отраслевая специфика и география различны. Процесс «пилотирования» займет около полугода – с 1 июля по 30 ноября 2017 года. Актуализированный документ будет вынесен на общественное обсуждение и в рамках следующего этапа, начиная со 2-го квартала 2018 года, будет внедряться повсеместно. Ульяновская область одним из первых регионов согласилась принять участие в проекте, мы это, конечно же, приветствуем», - пояснила Наталья Минаева.

Вместе с «Яндексом»

Развитие ИТ-сферы – одна из характерных черт экономики ульяновской области. Предусмотрен ряд налоговых льгот для ИТ-компаний, действуют меры социальной поддержки сотрудников, включая льготные условия ипотеки.

«При этом мы понимаем, насколько для этой отрасли важна подготовка квалифицированных кадров, и создаем разветвленную систему профориентации и профильного образования, начиная уже со школьной скамьи. Сейчас на базе технического университета создан один из самых крупных в регионе ИТ-лицей, в наступающем учебном году он будет значительно расширен. В перспективе мы хотим создать на его базе интернат, чтобы в нем могли учиться ребята из самых отдаленных уголков области», - заявил губернатор Ульяновской области.

Одним из важнейших для региона событий ПМЭФ стало заключение меморандума с компанией «Яндекс». Документ в частности предполагает сотрудничество в области медицины и транспорта и разработку полезных бесплатных приложений. А главное – Ульяновская область стала одним из немногих пилотных регионов, в которых будет реализован образовательный проект «Яндекс.Лицей».

«Мы, безусловно, заинтересованы в развитии сотрудничества с Ульяновской областью. Перспективы у региона хорошие, но сделать можно гораздо больше», - отметил генеральный директор компании «Яндекс» Александр Шульгин.

Не статистика, а эффективность

«Для нас уже прошло то время, когда мы гнались за статистикой. Сегодня мы опираемся на идеологию эффективности налоговой отдачи, создания новых рабочих мест и уровня оплаты труда», - отметил Сергей Морозов, комментируя позицию Ульяновской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата. И эта стратегия дает результат.

Уже несколько лет регион занимает ведущие позиции по росту доходной части бюджета. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов Ульяновская область стала второй в стране по итогам 2016 года. Выросли реальные объёмы промышленного производства (на 2%) и продукции сельского хозяйства (на 16%).

Результатом работы делегации Ульяновской области на ПМЭФ стали новые договоренности и новые соглашения, которые в перспективе могут стать ключевыми для дальнейшего развития региона.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама