08:08
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В Вологодской области поощрят добросовестных налогоплательщиков

Опубликовано
Текст:

В Вологодской области будет учрежден сертификат «Добросовестный налогоплательщик года», который будут вручать наиболее ответственным и законопослушным предприятиям и предпринимателям.

Вопросы организации добровольной уплаты налогов и сборов обсуждались на совместном заседании правления Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» в Череповце.

В регионе введены пониженные ставки налога на прибыль, а также налога на имущество и транспортного налога. Это позволило увеличить налоговую базу – бизнесмены, которые ранее пользовались льготами, после вывода объектов на полную мощность увеличили отчисления в областной бюджет по налогу на прибыль в 4 раза, а по налогу на имущество – в 12 раз. Налоговая нагрузка на бизнес сократилась с 3,2 процента в 2013 году до 2,5 процента в 2016-м, это один из самых низких показателей в стране. Сертификат добросовестного налогоплательщика предложил ввести губернатор области Олег Кувшинников.

«Несмотря на нередкую критику со стороны бизнеса, в Вологодской области адекватный налоговый режим, позволяющий нашим предприятиям развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом. Это подтверждают данные статистики. В регионе фиксируется прирост юридических лиц, увеличение количества прибыльных предприятий. И все это – на фоне снижения количества налоговых проверок», - отметил Олег Кувшинников.

В ходе заседания представители власти, руководства ведущих предприятий региона, крупные бизнесмены и инвесторы обсудили также вопросы улучшения делового климата и взаимодействие между крупным, средним и малым бизнесом. Как отметил глава Вологодской области, именно комплексная программа развития Череповца легла в основу сначала антикризисного плана регионального правительства, а затем и новой экономической стратегии.

«Еще 10-12 лет назад здесь, в Череповце, мы ставили перед собой задачи по созданию новой диверсифицированной экономики, снижению монозависимости от работы крупнейших предприятий, развитию альтернативных отраслей промышленности. Здесь же впервые в России родилась и была реализована идея бизнес-кооперации между крупнейшими товаропроизводителями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Она стала прообразом региональной программы «Синергия роста», участникам которой являются более 400 предприятий», - рассказал Олег Кувшинников.

Сейчас в Вологодской области в секторе малого и среднего бизнеса занято около трети работающих. Это крупнейший работодатель региона. Также новая экономическая стратегия привела к расширению мер поддержки МСП, приросту инвестиций и увеличению валового регионального продукта, подчеркнул губернатор Вологодской области.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама