07:30
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

Мордовия получит премию из федерального бюджета за высокие показатели развития

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительста Мордовии/e-mordovia.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти 450 миллионов рублей получила дополнительно Мордовия из федерального бюджета.

Как отмечают эксперты, такие решения свидетельствуют об одобрении деятельности  руководства Мордовии со стороны федерального центра.

292 миллиона дополнительно выделило республике правительство России, отметив таким образом высокие показатели социально-экономического развития, еще 150,5 миллионов регион получит из резервного фонда Президента В.В.Путина России. В рейтинге социально-экономического развития Мордовия заняла 24 место и вошла в число сорока лучших территорий, между которыми правительство России распределило 20 миллиардов рублей.

Как говорится в сопроводительном документе, размер трансферта зависит от численности населения и индекса бюджетных расходов, а одним из параметров стало достижение наивысших темпов роста налогового потенциала.

Еще 150 миллионов 516,1 тысячи рублей Мордовия получит из резервного фонда Президента РФ В.В.Путина.

Средства в размере 10,544 млн рублей пойдут на капитальный ремонт здания МБОУ «Гимназия №1» Ковылкинского района, 7,972 млн рублей – на капитальный ремонт помещений здания ГБПОУ «Кемлянский аграрный колледж», 55 млн рублей – на капитальный ремонт здания МБУК «Центр культуры имени А.В.Ухтомского» Рузаевского района, а также 50 млн рублей - на капитальный ремонт здания главного корпуса ГБУЗ РМ «Республиканская инфекционная клиническая больница» и 27 млн рублей – на капитальный ремонт здания гинекологического корпуса ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница №4» под размещение ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №2».

«Президент Владимир Путин неоднократно бывал в Мордовии, в деталях знает, чем живут наши люди. Мы вместе  провели Тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства. Благодаря Президенту в Россию пришел Чемпионат мира по футболу и благодаря Путину Саранск стал одним из городов-организаторов этого грандиозного мирового события. Все это определило поступательное развитие республики на многие годы вперед. Очень важно, что Президент постоянно помогает нам в реализации всех наших стратегически значимых  проектов – в  развитии промышленности, сельского хозяйства,  строительстве дорог, жилья, школ, детских садов, поддержке науки и культуры», - подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков.

Разделили по-братски

По сути определение регионов, которым пойдут трансферты российского правительства – это оценка деятельности правительства субъекта РФ, рассказал корреспонденту Infox.Ru председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член правительственной комиссии по региональному развитию Николай Харитонов.

«Я был на совещании. 20 миллиардов разделили, как говорится, по-братски. Критериев, по которым определяются получатели трансфертов, достаточно много, и регионы их знают. Там все предусмотрено – и долги, и кредиты, и софинансирование… Если задаться целью, в этот грант вполне реально попасть. При распределении присутствовали все главы. Кто-то остался доволен, кто-то нет, ну, каждый знает свои недоработки. Поэтому все объективно», - отметил депутат.

При определении размера трансферта учитывался и такой фактор, как проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Для организации таких крупных соревнований нужна соответствующая инфраструктура, требующая вложений.

«В тяжелое положение регионы не хотят ставить, поэтому при увеличении доли Казани, Мордовии, Самары никто голоса не возвысил, все относятся с пониманием», - отметил Николай Харитонов.

Поощряют лучших

Выделение дополнительных средств можно рассматривать как знак одобрения деятельности правительства Мордовии со стороны федерального центра, отметил директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ)  РАНХиГС Александр Дерюгин. «Сейчас на повестке дня экономический рост, и межбюджетные отношения с регионами в последние годы выстраиваются таким образом, чтобы его поощрять. Даже при получении выравнивающих дотаций, которые на экономический рост вроде бы и не ориентированы, они другим целям служат, все губернаторы регионов подписывают соглашение с Минфином по улучшению показателей, в том числе и социально-экономического развития, и обязаны эти показатели выполнять и достигать поставленных целей. В значительной степени политика Федерации по отношению к регионам ориентируется таким образом, чтобы заставить регионы что-либо делать в плане экономического развития, и лучших поощряют», - отметил эксперт.

Объемы трансфертов уменьшаются с каждым годом, и регионам становится все сложнее получать дополнительные средства из федерального бюджета.

«Мордовии это удалось, то есть действительно Федерация хотела показать, что она лучшие регионы поощряет, и не только правительственным трансфертом, но и из президентского фонда», - подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мужчина на вилочном автопогрузчике въехал в толпу людей в Китае

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 02:55
Президент США Дональд Трамп пригрозил дополнительными мерами в области торговли со стороны США против тех стран, которые не избавятся от торговых барьеров и пошлин.
25.06.2018, 02:45
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что народ доверил ему пост главы государства по итогам прошедших в воскресенье президентских и парламентских выборов.

Реклама