05:08
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Объем свободных денег граждан России достиг максимума за 10 лет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В феврале средняя месячная сумма, которая остается у россиян после всех обязательных трат, превысила 18 тысяч рублей.

Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками компании «Ромир». Объем свободных денег достиг максимума за десять лет. К примеру, в 2015 году россияне могли потратить на необязательные траты почти на 40 процентов меньше средств.

«По сути "индекс свободных денег" - это те деньги, которые могут тратить в зависимости от своих каких-то внутренних соображений, куда развиваться. Кому-то важно отдохнуть, накопить деньги на образование, кто-то хочет приобрести какую-то крупную покупку. Это те деньги, которые остаются в распоряжении после всех тех минимальных необходимых затрат, которые есть. Мы должны кушать, к сожалению, мы должны тратить на химию, на гигиену, на какие-то минимальные медицинские и коммунальные услуги, мы должны ездить транспортом на работу. Россияне стали более рационально относиться к покупкам, стало более экономически целесообразное потребительское поведение населения», - пояснил ТАСС директор по маркетингу холдинга "Ромир" Александр Базилевич.

Вместе с тем рост объема свободных денег не обязательно свидетельствует об увеличении благосостояния.  Покупательная способность рубля существенно снизилась после изменения курса, напомнил старший аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Богдан Зварич.

«Речь не об экономят либо не экономят, здесь, наверное, можно говорить о том, что эти денежные средства не эквивалентны. То есть покупательная способность рубля достаточно существенно снизилась. И тех возможностей, которые были при равных суммах, например, в 2013 году и сейчас, эти возможности, они разные. Соответственно, нельзя говорить о том, что действительно стало больше денег, то есть стало больше у граждан возможностей покупать товары и услуги. Действительно, нельзя утверждать, что люди стали богаче именно за счет того, что покупательная способность рубля снизилась», - заявил он ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама