15:43
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Тюменские депутаты в жаркой дискуссии обсудили исполнение областного бюджета

Опубликовано
Депутаты Тюменской областной думы
Депутаты Тюменской областной думы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тюменская область сегодня является одним из немногочисленных регионов-доноров в стране, и ее бюджет является показательным для многих субъектов Российской Федерации.

Поэтому депутатский корпус в лице Тюменской областной Думы уделяет большое внимание этому вопросу. В частности, на последнем заседании регионального парламента обсуждение исполнения казны за 2017 год вызвало большой ажиотаж среди народных избранников.

Кстати, не случайно Тюменская область опередила Республику Татарстан и Москву в тройке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году. Обновленный рейтинг был представлен на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме ПМЭФ-2018.

Если коротко говорить о цифрах, то анализ исполнения областного бюджета за 2017 год показал, что областной бюджет по доходам исполнен в сумме 140,5 млрд. рублей, что составило 105,7% к плановым назначениям. Общий же объем доходов областного бюджета в 2017 году выше по сравнению с 2016 годом на 14,4 млрд. рублей, или на 11,4%. Что касается расходной части, то региональная казна в отчетный период была исполнена с превышением трат над доходами в сумме почти 1,5 млрд. рублей. По сравнению с 2016 годом расходы областного выросли на 19,3 млрд. рублей, или на 15,8%.

Депутаты остались довольны исполнением бюджета, однако не обошлось и без критики. В частности, как пояснил корреспонденту Infox.Ru лидер фракции «Справедливая Россия», вице-спикер областного парламента Владимир Пискайкин, у него остались некоторые вопросы к исполнению бюджета.  

«Зачастую у нас не успевают провести тендеры, то есть освоить средства. У меня к этому моменту вопросы. Это уже клерки не дорабатывают, вовремя не успевают подготовить необходимую документацию. Но в целом у нас самодостаточный регион, бюджет неплохой. Вы сами видели, что по сборам налогов мы на пятом месте по стране. Если есть налоги, значит есть и куда их вкладывать. Просто нужно эффективнее расходовать», - рассказал собеседник и добавил, что оппозиционным партиям необходимо делегировать больше функций контроля.

«В моем понимании мира партия, которая выигрывает выборы, конечно, должна занимать ключевые позиции, но функции контроля необходимо давать и оппозиции. Если этот паритет работы и контроля будет соблюдаться, то выиграют все: и жители, и депутаты. В целом бюджет нас удовлетворяет», - подчеркнул глава местных эсеров.

Глава фракции ЛДПР, депутат Глеб Трубин в качестве лейтмотива своего выступления обозначил тему бедности.

«Мы видим, что год был непростой в экономическом плане, но основные показатели и самое важное – все социальные обязательства - выполнены почти на сто процентов. Но есть и проблемы. Мы видим, что реальные доходы населения снижаются, а бедность растет», - пояснил он.

«С этим необходимо бороться всем – и правительству, и депутатскому корпусу, и федеральным чиновникам, потому что пенсии и пособия мы получаем из федерального бюджета, который, к сожалению, наш регион не балует», - рассказал народный избранник и добавил, что для решения этой проблемы необходимо увеличить объемы региональных социальных выплат, а также оказать точечную помощь незащищенным слоям населения.

«Но несмотря на замечания мы видим, что ни один депутат не проголосовал «против» по данному вопросу: все были либо «за», либо «воздержались». Это свидетельствует о том, что наше правительство и депутаты поработали довольно неплохо», - заключил либерал-демократ Трубин.

В свою очередь, лидер тюменских коммунистов, депутат от КПРФ Тамара Казанцева также высказала некоторые претензии, однако заявила, что в целом удовлетворена бюджетным процессом. 

«Хочу сказать, что у бюджета действительно неплохое исполнение и мы имеем хороший прирост – это здорово. Но тем не менее у нас есть свои претензии к бюджету. В частности, ослаблена культура: большие здания мы строим, а если взять сельскую местность, то там мы этого не замечаем. На деревне закрываются клубы, библиотеки, где наша молодежь бы развивалась. Есть вопросы и к приобретению транспорта для школ, но уже заявлено, что в этом году эта проблема снимется. Будем надеется, что в плохих разбитых автобусах дети ездить не будут. В принципе думаю, что бюджет исполнили неплохо. Поработали и депутаты, и исполнительная власть… молодцы», - заявила она.

Депутат Владимир Ульянов, взяв слово, парировал критику коллег.

«Давайте посмотрим, что мы со 120 млрд. рублей доходов, которые у нас просели, снова восстановили доходную часть, которая была в 2014 году. То есть это говорит о том, что те меры поддержки, которые выделяются промышленным предприятиям и сельскому хозяйству, уже дают позитивные результаты.  Давайте эти моменты тоже учитывать».

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов высказал мнение, что бюджет исполнен очень достойно.

«У нас около 48% ушло на решение социальных вопросов – это очень высокий показатель. Показали хорошую собираемость и по доходной, и по расходной части налогов. В целом у нас удовлетворительные впечатления. Все основные программы исполняются в необходимом объеме. Поэтому мы считаем, что исполнение достойное, - заявил он в разговоре с нашим корреспондентом Infox.Ru. - Нам, конечно, помогла ситуация с нефтью – она влияет на нас, но это не главное. Как и в случае с федеральным бюджетом, влияние доли нефтегазовых доходов все время снижается, и это позитивно. Плюс начали работать те предприятия, которые были задуманы несколько лет назад и сейчас начали активно давать отдачу. Речь идет о многомиллиардных инвестициях.  Это тоже имеет свой эффект и сейчас срабатывает».

Итоги жаркой дискуссии подвел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он поблагодарил депутатов за проделанную работу, за неравнодушие и замечания к областному бюджету.

«Я хотел бы отметить, что это обсуждение, в том числе и на заседаниях комитетов, оно честное, откровенное, деловое и конструктивное. Озвученные замечания и предложения правительство региона знает и разделяет. Мы действительно постоянно работаем над всеми этими проблемами, которые высказывают наши земляки», - подытожил Сарычев.

В итоге 39 депутатов поддержали проект решения, еще 6 парламентариев предпочли воздержаться, при этом голосов «против» зафиксировано не было.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 15:36
В ответ на решение США прекратить сотрудничество с Анкарой по поставкам истребителей F-35, турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Турция не останется без альтернативы.
19.06.2018, 15:07
Страны ОПЕК+ моли бы увеличить добычу нефти, учитывая рост спроса и стабилизацию цен на мировом рынке.

Реклама