06:00
Москва
24 октября ‘18, Среда

Артем Сурженко: «Кировская область одной из первых начала применять новые правила для кадастровой оценки»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Раксана Бабаева
Заседание правительства Кировской области
Заседание правительства Кировской области
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кирове прошло очередное заседание регионального правительства.

В рамках повестки было запланировано  несколько докладов. Особенно актуальным оказался  вопрос, связанный с кадастровой оценкой категории земель особо охраняемых территорий и объектов.

Помочь разобраться в этом вопросе предстояло министру имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артему Сурженко. 

По словам докладчика, 1 января прошлого года вступил в силу ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который принципиально изменил подход ко всему процессу оценки.

«Если ранее этим занимались оценщики, которые выиграли конкурс, а органы власти  лишь принимали результат, то теперь кадастровую оценку должно производить специальное бюджетное предприятие субъекта РФ. За результаты оценки это предприятие несет субсидиарную ответственность, а сама оценка проходит в два этапа», - объяснил спикер.

На первом этапе в год, предшествующий определению кадастровой стоимости, осуществляется сбор информации о каждом участке.

На втором этапе определяется кадастровая стоимость объекта.

«Теперь для проведения оценки каждой категории земель необходимо не менее двух лет. Изменилась не только  сама методика, но и подход к определению ценообразующих факторов. Но тем не менее Кировская область одной из первых начала осуществлять кадастровую оценку по новым правилам», - добавил Сурженко.

«В 2017 году был произведен сбор информации по участкам  категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Всего их насчитывается  338. Также в 2018 году начался сбор информации в отношении земель промышленности и иного специального назначения. Всего их в области 6 800 участков и по объектам капитального строительства — 798 000 объектов. В 2018 году ведется работа по  805 тысячам объектам», - отметил он.

По сравнению с данными 2011 года, средний прирост кадастровой оценки составил 34,2%.

«При этом средний удельный показатель по кадастровой стоимости самой  дорогой группы земельных участков (по санаториям) составили 137 руб. 28 коп. за 1 кв.м. При максимальной ставке в 1, 5% это дает 20 500 тысяч земельного налога с одного гектара. По некоторым объектам кадастровая стоимость ниже средней. Среднеудельная стоимость других групп  (ДОЛ, рекреационных объектов и т.д ) значительно ниже», - подытожил эксперт.

В 2019 году работы будут продолжены, а также власти займутся сбором информации о землях населенных пунктов, а их не менее 600 тысяч.

Помимо этого вопроса, на совещании также обсудили  поручение Президента РФ по  обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам.

Как отметил и.о. министра внутренней и информационной политики Кировской области Андрей Лучинин, НКО активно подключились к этому процессу. За год количество организаций выросло до 28 (ранее эта цифра равнялась 13). В свою очередь региональные власти оказывают НКО  не только финансовую поддержку, но и имущественную, а также консультационную. К примеру, для финансирования проектов НКО из областного бюджета выделено около 100 млн. руб.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама