22:33
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Ялтинцы обсудили проект бюджета на 2019 год

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Ялты/yalta.rk.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публичные слушания в субботу утром собрали чуть больше ста горожан.

К окончанию дискуссии в зале осталось 72 человека. «За» проект бюджета проголосовали 64 ялтинца, пятеро были против, трое воздержались.

В ходе обсуждения поступило 17 предложений. Первый заместитель главы администрации города Александр Гарагуц, который председательствовал в комиссии, подчеркнул, что на все вопросы и замечания авторам еще дадут ответы. Кроме того, предложения можно внести до 10 декабря в 105-м кабинете городской администрации.

Но до голосования начальник финансового департамента Лариса Снитко рассказала о ключевых параметрах документа.

«Ялтинский бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов сбалансированный, бездефицитный, - сказала она. - Он предусматривает реализацию всех задач планомерно, без кассового разрыва и не предполагает привлечение кредитной линии или дотаций. Ялта наряду с Симферополем – не дотационные города».

Общая сумма доходов, которые ожидаются в бюджете на 2019 год, составляет 2,847 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы – 1,380 млрд, безвозмездные поступления из республиканского и федерального бюджетов - 1,476 млрд. Такое же соотношение сохранится в 2020 и 2021 годах.

Потратить планируют столько же. Структура бюджета предусматривает реализацию 19 муниципальных программ, на которые будут направлены 90,3% средств. Большая часть – 44% - на образование, затем идет социальная политика (14%) и общегосударственные вопросы (11%).

Представитель налоговой службы рассказал, что традиционно основными бюджетообразующими поступлениями в городе являются НДФЛ и земельный налог. Первый пополнит казну на 410 млн рублей, второй – на 153 млн, из которых 15,7 млн рублей составит новый для Крыма земельный налог с физических лиц.

По статистике налоговиков, культура населения растет. По сравнению с прошлым годом увеличились объемы декларируемого дохода: в целом – на 43%, от сдачи жилья внаем – на 63%.

Затем выступили начальники департаментов: социальной политики, образования, ЖКХ. Когда дошло дело до вопросов, оказалось, что людей волнуют в первую очередь конкретные проблемы: построят ли жилье для молодых учителей, можно ли повысить зарплату дворникам, когда решим проблему с загазованностью города?

Один из немногих вопросов, касающихся собственно бюджета, задал Владлен Люстин из общественной организации «Дружба народов»: учитывает ли бюджет риски повышения инфляции, обострения геополитической обстановки и изменения курса рубля? При росте цен заложенных денег может не хватить, предусмотрены ли стабилизационные средства?

«Попытались нивелировать эти риски путем индексации заработной платы, которая присутствует в структуре бюджета, - ответила Лариса Снитко. – Всего 4,3%. Очевидно, этого будет недостаточно. В бюджетах 2020 и 2021 годов есть графа нераспределенных доходов, которые составляют 5,5% бюджета. Кроме этого, по итогам 2018 года будут дополнительные ресурсы за счет экономии по торгам. В первую очередь они будут направляться на обозначенные вами риски».

К разговору присоединился Вадим Пахомов из ялтинского «Общественного комитета народного контроля»: каковы резервы для пополнения бюджета?

«Помимо налоговых поступлений основной источник – работа муниципального имущества: аренда имущества, аренда земли, муниципальная программа приватизации, - ответила Лариса Снитко. - В течение года мы видим, что потенциал дохода, который был до 2013 года, восстановился. Теперь его нужно наращивать».

Больше реплик по теме не поступило. В конце собравшиеся проголосовали по вопросу: состоялись ли публичные слушания? «За» - 65 человек, «против» - 6, один воздержался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама