02:40
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Долевое строительство по-прежнему в зоне риска, но в Челябинской области с ситуацией справляются

Опубликовано
Текст:

Вкладчики строительной компании «Гринфлайт» больше не обманутые. Первые дома будут сданы в эксплуатацию к концу года. Разрешить ситуацию удалось благодаря активной деятельности южноуральского правительства.

«Ситуация вокруг компании «Гринфлайт» остается в центре внимания региональных властей. Задача по максимально возможному сокращению сроков сдачи домов остается неизменной. Должны использоваться все возможности для того, чтобы более оперативно решить проблемы дольщиков», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Кто обманул дольщиков «Гринфлайт»

Приобретение квартир в строящихся домах остается достаточно рискованным предприятием. Вопросы долевого строительства сейчас регулирует федеральный закон № 214. Однако от проблем тем не менее не застрахован никто. Успешная фирма в одночасье может обанкротиться, строительство – остановиться. Так произошло и с компанией «Гринфлайт».

В общей сложности было заключено почти 23 тысячи договоров. Свыше 15 тысяч фирма выполнила и приступила к строительству микрорайона «Академ Риверсайд». Рентабельный бизнес-проект, современная застройка, интересный земельный участок.

А затем строительство почти трех десятков домов было заморожено. Без обещанного жилья остались несколько тысяч человек.

Как выяснилось, сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, достаточно тяжелая общая экономическая ситуация. Во-вторых, рискованное в этих условиях решение одновременно строить десятки объектов недвижимости. И когда не удалось соблюсти сроки строительства, последовала масса судебный исков от дольщиков и подрядчиков по выплатам компенсаций за перенос сроков сдачи объектов. Далее – недостаток оборотных средств, просрочки кредитных платежей, санкции со стороны банка-кредитора и как итог - исчезновение нескольких миллиардов рублей со счетов.

Дома «Гринфлайт» будут достроены!

Для правительства Челябинской области приоритетным направлением стало завершение строительства. Губернатор Борис Дубровский держит ситуацию под личным контролем.

«Участие региональных властей дает облегчение согласования новых условий строительства, например, продление разрешения на строительство. А также облегчает разговор с дольщиками инвестору, дает гарантии - хотя бы словесные, выступает третьей стороной в тяжелых переговорах по недострою с целью вывести ситуацию из кризиса и дать возможность достроить дом», - отметил в интервью корреспонденту infox.Ru руководитель межрегиональной программы «Переезжаем в Санкт-Петербург», вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Николай Лавров.

Рабочая группа по осуществлению мониторинга строительства многоквартирных жилых домов, осуществляемого ООО «Гринфлайт» с привлечением денежных средств участников долевого строительства по поручению главы Южного Урала была создана этой весной. Все дома должны быть достроены до конца 2019 года.

Журавль в небе и синица в руке

Губернатор лично провел переговоры с СМП-банком. Была достигнута договоренность о возобновлении кредитной линии застройщика при условии дополнительного финансового обеспечения проекта. Задолженность «Гринфлайта» перед финансовой организации составляет 950 миллионов рублей.

Результатом планомерной многомесячной работы стало подписание меморандума по возобновлению финансирования проекта строительства микрорайона Академ Риверсайд. В документе зафиксировано намерение СМП банка закрыть задолженность и продолжить финансирование проекта. «Банк является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле. Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму, достаточную для полного завершения строительства», - заявил руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев.

Удалось найти и компанию, готовую взять на себя обязательства по достройке домов. Новым генеральным директором «Гринфлайт» стал Олег Лакницкий – руководитель и владелец строительной компании «Трест «Магнитострой». Окончательные сроки завершения проекта «Академ Риверсайд» будут определены к концу года.

«Хочу заверить, что все дольщики получат свои квартиры однозначно, - заявил Олег Лакницкий. - В следующем году планируется рекордный объем сдачи жилья для «Гринфлайта», будет задействовано очень много подрядных организаций, что будет сопоставимо с хорошим докризисным периодом».

В реализацию проекта «Академ Риверсайд» уже вложено около 200 миллионов собственных средств треста «Магнитострой». Руководитель компании, возглавив «Гринфлайт», предложил и альтернативный вариант решения проблем дольщиков. Тот, кто не может или не хочет ждать окончания строительства, может получить квартиру хоть сейчас. В других домах. Желающие обратились в Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки. Часть квартир для обмена предоставил трест.

Расследование продолжается

С июня 2013 года по апрель 2016 года участники долевого строительства ЖК «Академ Риверсайд» внесли более 9,2 млрд рублей. Этого должно было хватить на достройку домов. Однако прокуратура выявила нецелевое расходование 6 миллиардов рублей.

«Я скажу, что ожидают те, кто являются добросовестными дольщиками и подрядчиками этой компании, ее кредиторами. Есть принцип солидарной ответственности, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали. Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность. И пытаться сейчас рассказывать о том, что давайте все вместе, всем миром кого-то спасать. Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была».

Однако похоже, бывшие хозяева «Гринфлайт» не разделяют мнение главы Южного Урала и не страдают угрызениями совести. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах в отношении пока не установленных лиц из руководства компании сейчас расследуют органы внутренних дел. Для работы с дольщиками в отделе Калининский создана отдельная группа, которая рассматривает заявления всех пострадавших. Вопрос о банкротстве компании «Гринфлайт» решается в суде.

Долевое строительство – всегда риск

«Такие вещи отследить очень сложно, - рассказал корреспонденту Infox.Ru Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург". - Ярким "опознавателем" при строительстве является количество подъемных кранов, работающих на стройке – чем их больше, тем выше скорость постройки и надежнее компания. Аренда крана стоит дорого, соответственно, компании на грани банкротства не могут позволить себе пять кранов на одной точке. Они оставляют один, максимум два крана и создают видимость работы. А компании, нацеленные на достройку и на получение результатов, ставят по пять кранов на дом».

По-хорошему, будущему дольщику стоит обратить внимание на то, в чьей собственности находится земля, на которой строится дом, заказать выписку из ЕГРП и посмотреть, обременена ли она кредитами, а также уточнить у застройщика его активы – объемы земли в собственности, коммерческие помещения, отметил эксперт. Хорошо бы выяснить объем кредитной нагрузки застройщика по отношению к его активам. «Но это практически нереально для обычного человека», - подчеркнул Николай Лавров.

«Если участники заключили договоры участия в долевом строительстве в соответствии с федеральным законом № 214, то они рискуют минимально, - отмечает в интервью корреспонденту Infox.Ru адвокат МКА "Клишин и Партнеры" Мария Хохлова. - Но все равно остаются риски долгостроя, так как застройщик может обанкротиться, и тогда строительство может затянуться, пока не будет найден новый застройщик (если он будет найден конечно). Главное все же не пользоваться серыми схемами, по которые, к сожалению, действуют до сих пор, так как ФЗ № 214 при его несовершенстве максимально возможно защищает участников долевого строительства».

Вкладчикам необходимо попросить у застройщика полный комплект документов, подтверждающих законное строительство, в том числе и договор долевого участия, который необходимо будет подписать. И обязательно показать предложенные бумаги юристу. Тогда есть гарантия, что при возникновении проблем потери будут минимальными.

Процесс пошел

История с «Гринфлайт» не уникальна, повышенное внимание к ней обусловлено беспрецедентными масштабами стройки и участием нескольких тысяч человек. Рабочая группа правительства Южного Урала контролирует десять компаний, которые привлекали средства дольщиков, а теперь испытывают трудности с вводом домов или переносят сроки их сдачи. Однако в том, что проблемы дольщиков рано или поздно будут решены, сомневаться уже не приходится. История с «Академ Риверсайд» доказала – южноуральское правительство готово помогать вкладчикам и умеет это делать.

Первые два дома обновленная компания «Гринфлайт» сдаст в эксплуатацию уже в этом месяце.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама