Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Челябинские власти решили проблемы обманутых вкладчиков «Гринфлайт»

Опубликовано
Текст:

270 семей дольщиков «Гринфлайта» получили долгожданные квартиры. Сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома в микрорайоне «Академ Риверсайд». Еще 122 человека въедут в новое жилье в декабре. Ситуацию по-прежнему жестко контролируют региональные власти.

Ускорит строительство домов процедура наблюдения

Компания «Гринфлайт» приобрела печальную известность после того, как в 2015 году из-за возникших финансовых затруднений заморозила строительство 29 многоквартирных жилых домов в Челябинске, не выполнив обязательства перед несколькими тысячами вкладчиков. Со счетов исчезло несколько миллиардов рублей, в отношении прежнего руководства компании возбуждено уголовное дело.

После вмешательства в ситуацию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был назначен новый генеральный директор Олег Лакницкий, владелец и руководитель треста «Магнитострой». Уже сданы два дома, в декабре ожидается окончания строительства третьего, в 2017 году – еще 13.

«Губернатор Борис Дубровский поставил задачу максимально ускорить темпы строительства микрорайона «Академ Риверсайд» и как можно скорее передать квартиры дольщикам. Все усилия «Гринфлайта» направлены на решение этой задачи», - подчеркнул Олег Лакницкий.

На днях арбитражный суд принял решение о введении в компании «Гринфлайт» процедуры наблюдения.

«Процедура наблюдения за компанией может ускорить процесс решения проблем вкладчиков, - заявил корреспонденту Infox.Ru Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.ru. - Процедура наблюдения предусматривает контроль финансовой отчетности компании, а также ее имущества. Надзор над деятельностью потенциального должника выявляет способность или неспособность компании отвечать по возникшим долговым обязательствам. Таким образом, процедура наблюдения за компанией способствует скорейшему урегулирования долгового спора».

Трест «Магнитострой» потратил на постройку домов больше 200 миллионов собственных средств. Все поступления на счета «Гринфлайта» сразу списывались в счет погашения кредитов и штрафов. Но после того, как арбитражный суд принял решение о введении процедуры наблюдения в компании, появилась возможность заработанные от продажи недвижимости деньги пускать на строительство новых объектов.

«Достаточно сложно или даже вообще невозможно достроить дома без того, чтобы начать жизнь компании с чистого листа. Введение процедуры наблюдения позволит приступить к практической реализации планов по достройке домов, - подчеркнул председатель рабочей группы по контролю по строительству многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», заместитель губернатора Сергей Шаль. - То есть сосредоточиться на том, чтобы все новые денежные средства, которые компания будет привлекать (кредитные ресурсы, а так же денежные средства от продажи свободных квартир), были направлены непосредственно на достройку домов».

Держать руку на пульсе

«Проблема банкротства строительных компаний прежде всего затрагивает интересы участников договора долевого строительства, физических лиц. Действующее законодательство, в частности 214-й федеральный закон, уделяет большое внимание защите прав физических лиц, - рассказал корреспонденту Infox.Ru руководитель юридического центра, доцент департамента правового сопровождения экономических отношений Финансового университета Илья Иксанов. - Но при этом корпоративные отношения, которые допускают процедуру ликвидации юридического лица, фактически лишают дольщиков возможности и возврата денег и получения итогового продукта».

Как правило, в случае банкротства строительной компании происходит либо реструктуризация долга, либо назначается арбитражный управляющий, который занимается реализацией имущества, в том числе и недостроенных домов, чтобы удовлетворить требования кредиторов, прежде всего банков. Задача властей в такой ситуации – либо обеспечить реализацию имущества в полном объеме, либо предоставить возможность достроить объекты, сдать их в эксплуатацию и удовлетворить требования кредиторов и интересы дольщиков. В Челябинской области выбрали именно этот вариант.

«В идеале и объект должен быть достроен, и требования кредиторов удовлетворены. А на практике денежной массы не хватает, поэтому зачастую получается так – комитет кредиторов реализует имущество на некие подставные компании, в результате чего денег для погашения долга дольщикам не остается совсем. Власти должны постоянно держать руку на пульсе, чтобы обеспечить недостроенные объекты застройщиками, то есть компаниями, которые их достроят за какие-то иные бонусы, дополнительные инвестконтракты или допустим скидки по другим объектам. Тогда ситуация разрешится положительно», - подчеркнул Илья Иксанов.

Как правило, компания-застройщик получает от физических лиц около 20-30 процентов средств, остальное – кредитование в банке. Этот долг с процентами отдается при итоговой продаже объектов или при начале нового строительства. В случае возникновения затруднений необходима деструктуризация долга, должна быть некая третья организация, которая должна обеспечить сохранение денежных средств на продолжение строительства и одновременно на выплаты банкам долгов.

«Тут существует некий замкнутый круг, по которому, если сделать все по закону, потери могут составить от 10 до 15 процентов, а если внимания не обращать и пустить на самотек, то потери могут составить порядка 80-90 процентов. Поэтому участие публичной власти обеспечивает минимальные потери для дольщиков», - подчеркнул эксперт.

«Проблемы недостроя решаются только через местные власти»

«Сама по себе процедура наблюдения для вкладчиков, к сожалению, ничего не дает, - пояснила корреспонденту Infox.Ru генеральный директор компании эксперта по взысканию долгов с юридических лиц «Юрколлегия» Елена Герасимова. - Очень редко процедура наблюдения оканчивается финансовым оздоровлением, когда арбитражный управляющий пытается восстановить платежеспособность должника. Фактически введение наблюдения замораживает обязательства должника до момента продажи его имущества».

При заморозке строительства жилых домов все зависит от того, найдется ли застройщик, готовый завершить строительство. Чтобы завершить работы, новой компании необходимы деньги, а они уже вложены в недостроенные квартиры.

«В этом году в отношении недобросовестных застройщиков была введена уголовная ответственность. Однако даже если уголовные дела в отношении застройщиков будут возбуждаться, это не поможет, на наш взгляд, вернуть деньги вкладчиков. Проблемы недостроя решаются именно через местные власти. Если, как в Челябинской области, руководство вмешалось и застройщик найден, вопрос может быть решен положительно»,- отметила Елена Герасимова.

«Мы рады, что все позади»

Специалистам предстоит и дальше разбираться в юридических тонкостях. А первые дольщики, пострадавшие от действий прежнего руководства «Гринфлайт», уже получили ключи от квартир. Въезжать можно хоть сейчас – дома сданы с чистовой отделкой.

«Время ожидания было тревожным, волнительным, но мы рады, что все позади, все закончилось хорошо», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Авдюшева, ставшая одной из первых дольщиц, после долгого перерыва въехавших в квартиру, построенную в компании «Гринфлайт».

«В планах «Гринфлайта» – выполнить все свои обязательства перед дольщиками. Необходимые переговоры с подрядчиками, банками проведены, наша основная цель – финансовые средства должны направляться в стройку, а не на погашение ранее образовавшейся задолженности», - заявил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский продолжает держать ситуацию под личным контролем.

Реклама