11:05
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«Жилье для российской семьи»: в целом по стране провал, в Мордовии успех

Опубликовано
Текст:

Программа «Жилье для российской семьи» в России провалена, а планы по капремонту выполнены далеко не полностью. К такому неутешительному выводу пришли специалисты. Однако в Мордовии оба проекта реализуются точно в срок. Секреты успеха республики – льготная ипотека под пять процентов и жесткий контроль за проведением работ.

Сто к трем

В конце марта 2017 года из государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» была исключена программа «Жилье для российской семьи». Как считают специалисты, она показала свою неэффективность в условиях финансово-экономического кризиса.

По планам, к концу этого года в России должны были ввести в эксплуатацию не менее 25 миллионов кв.м. жилья экономкласса. Однако программа, можно сказать, провалилась с треском. К началу 2017-го было построено всего 0,8 миллиона кв.м. Чуть более трех процентов от заявленного объема. Одной из главных причин, сочли эксперты, стала сложная экономическая ситуация и снижение платежеспособности населения.

Но в Мордовии эти общероссийские факторы выполнению программы не помешали. До конца этого года в эксплуатацию должно быть введено почти 55 тысяч квадратных метров жилья. Строительство двадцати пяти домов общей площадью более 46 тысяч квадратных метров завершили к апрелю. Остались последние два здания, по девять с небольшим тысяч квадратных метров каждое, которые уже построены и будут сданы в мае-июне.

Таким образом, в республике программа будет выполнена на сто процентов. Разительный контраст.

Секрет успеха – льготная ипотека

Прошлый год для строителей Мордовии вообще был удачным. Было введено в эксплуатацию 328 тысяч квадратных метров жилья, это на 4 тысячи кв.м. больше, чем в прошлом году. Активнее применяются новейшие технологии и современные отделочные материалы. Секрет успеха руководитель республики Владимир Волков не скрывает.

«Локомотивом развития строительной отрасли в регионе стала уникальная антикризисная программа льготной ипотеки под 5 процентов годовых, которую мы запустили с 2016 года», - пояснил он.

Новые квартиры для 2000 семей

В этом году в Мордовии будет построено 335 тысяч кв.м. жилья – это на 7 процентов больше, чем в 2016-м. Большая часть – 202 тысячи кв.м. – экономкласса. Действие льготной ипотеки продлено как минимум до конца 2017-го. На субсидирование уходит около ста миллионов рублей ежегодно, но результат того стоит.

«Благодаря действию такого механизма ипотеки в строительную отрасль привлечено более 4 млрд рублей. Банки выдали на 60 процентов больше ипотечных кредитов. Но главное, более 2000 семей уже отметили или в скором времени отметят новоселье. Плюс около 700 семей улучшат жилищные условия по программе «Жилье для молодых семей», - подвел итоги Владимир Волков.

«12 апреля, во время встречи с Президентом РФ В.В.Путиным мы также обсуждали этот вопрос. Я доложил Президенту, что цифры статистики говорят сами за себя», - подчеркнул руководитель Мордовии.

«Это может кардинально изменить ситуацию в отрасли»

Как рассказал корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере строительства, гендиректор «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик, строительная отрасль сегодня испытывает огромную нехватку средств. Общее снижение ставок, которое произошло на рынке ипотеки, сделало ее доступнее, однако не настолько, чтобы покрыть продолжающееся снижение реальных доходов населения.

«Мы абсолютно убеждены, что льготная ипотека является именно локомотивом, который может повлиять положительно не только на бурное развитие строительства, но и в целом на экономику, - подчеркнул Кирилл Холопик. - К сожалению, наши аргументы не находят в полном объеме поддержки. Однако в Мордовии власть поняла, что вложив не очень большие деньги в поддержание льготной ставки на уровне пяти процентов, можно получить гораздо больше. Это коренным образом исправит ситуацию».

Эксперт отметил, что убедительных аргументов, что субсидирование льготной ипотеки может негативно сказаться на общем состоянии экономики, пока выдвинуто не было.

«Просто говорят – нет, вы не правы, ваше предложение не поддерживается. А точных раскладок, чем повредит выделение на субсидирование в общем-то не очень больших денег, мы пока не слышим», - заключил Кирилл Холопик.

Между тем пример Мордовии показывает, что результат такого подхода вполне положительный – и для развития отрасли, и для людей. В общей сложности за последние пять лет в регионе построили более 1,5 миллиона кв.м. жилья, в том числе более 837 тысяч кв. м – по стандартам экономкласса. В сравнении с 2012 годом объем введенного жилья увеличился на 23,6 процента.

Капремонт идет по плану

Реализация планов по капитальному ремонту многоквартирных домов в России также идет не без трудностей. В некоторых регионах программу выполнить не смогли, и дело не в деньгах – собранные средства остались неизрасходованными. Где-то сроки работ перенесли собственники, где-то опоздали с оформлением документов, где-то возникли трудности с организацией… в итоге было отремонтировано на 20 миллионов кв.м. жилья меньше, чем планировалось. Но не в Мордовии. Тут опять все идет по плану.

Капремонт в республике решили проводить в два этапа. Первый завершился в прошлом году по плану – 204 дома были обновлены точно в срок. По второму этапу ремонтируются 234 дома, причем в 88 работы уже завершены. Это 37 процентов от запланированного объема.

Крайний срок выполнения программы – 4 квартал 2017 года. Времени хватает с избытком.


Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама