08:45
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Дольщики: законодательство о долевом строительстве не работает

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассчитывать на новый законопроект о защите прав участников долевого строительства не имеет смысла, так как законы на местах не исполняются, заявил Infox.ru представитель дольщиков ЖК "Европейский" Вячеслав Белоножко.

«Закон сам по себе хороший, но существует еще такое понятие, как правоприменительная практика. Она  совсем другая, по крайней мере в нашем регионе. Ни один чиновник, который был виноват, который должен был контролировать процесс строительства, не понес никакой ответственности», - подчеркнул Вячеслав Белоножко.

Стройка ЖК «Европейский» в Ростовской области встала в 2014 году. Дольщики обращались во все государственные органы, в том числе правоохранительные. Однако результата не добились.

«В частности ФЗ-214, по которому нас, можно сказать, и обокрали, предполагал, что создаются государственные структуры, которые отвечают за соблюдение законодательства строителями, в частности Госстройнадзор. Эти чиновники непосредственно должны были контролировать застройщиков. У нас отстранили от должности начальника Стройнадзора, который, как мы подозреваем, мог брать взятки у недобросовестных застройщиков. Но это все. Три года стройка стоит, деньги, два миллиарда, украдены. В течение года уголовное дело было открыто, но никаких подвижек по ним нет. В управлении этим делом один следователь занимается, она просто физически не успевает сшить эти дела и передать в прокуратуру. Это то, что происходит на местах. Даже явные нарушения законодательства и уголовные преступления просто никого не волнуют. Когда мы обращаемся госструктуры с просьбой помочь, найти наши украденные деньги, вернуть их на стройку, мы видим абсолютное бездействие. На кого жаловаться? Мы доходили уже до приемной президента, выше мы никого не знаем», - рассказал Вячеслав Белоножко.

Дольщики, которые могут оказаться обманутыми в будущем, хоть как-то защищены – образован специальный фонд, куда строительные компании обязаны делать отчисления, и в случае возникновения проблем дольщики получат компенсацию. Но «старым» никакой помощи от государства по-прежнему нет. В Ростовской области есть люди, которые пытаются получить квартиры или хотя бы вернуть затраченные средства по десять-пятнадцать лет.

«Никакого выхода, никакого просвета нет, мы выходим на митинги, на демонстрации, но чиновников это тоже особо не касается. Ни администрация, ни правоохранительные органы нам не могут помочь ничем. Мы обратились в банки, чтобы нам провели  реструктуризацию, хотя бы проценты по ипотеке снизили за украденные квартиры. Нам сказали - нет такой возможности. Мы продолжаем платить ипотеку, за что, не понятно. Где государство, чем оно занимается? Вот налоговая инспекция исправно присылает квитанцию, что мы должны заплатить за то или другое. Пока нам разве что налог на имущество не приходит за украденные квартиры, но я думаю, и за это в скором времени будем платить», - заключил Вячеслав Белоножко.

Законопроект об усилении контроля в области долевого строительства будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 24 января.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама