01:35
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Мордовия вошла в пятерку лучших по здравоохранению

Опубликовано
Текст:

Мордовия признана одним из лучших регионов по эффективности здравоохранения.

Республика вошла в число пяти лучших субъектов РФ по эффективности здравоохранения согласно рейтингу, составленному специалистами Высшей школы управления здравоохранением по методике агентства Блумберг. Об этом глава Мордовии Владимир Волков заявил в ходе торжественного собрания, посвященного Дню медицинского работника, сообщает пресс-служба правительства Мордовии.

«Наше здравоохранение развивается, движется вперёд. Самое объективное тому доказательство – демография. За 10 лет продолжительность жизни в Мордовии увеличилась почти на 2 года и составляет более 72 лет. Это выше, чем в среднем по стране. Что очень важно, уменьшаются потери трудоспособного населения. Существенно снизилась младенческая и материнская смертность, убыль населения в целом. В прошлом году достигнут самый низкий уровень младенческой смертности – 4,3 на тысячу родившихся. Это один из лучших результатов по России. Для всех, кто присутствует в зале, это не просто статистика, а результат вашей работы и работы ваших коллег. Спасибо вам большое, дорогие наши медики!», - отметил Владимир Волков.

За последние четыре года удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 32 процента. На федеральном уровне отмечена работа по борьбе с социально значимыми болезнями – республика стала лучшим регионом России по реализации программ снижения смертности от инсульта и получила Всероссийскую премию «Время жить».

В Мордовии завершено формирование трехуровневой системы. За пять лет сдано в эксплуатацию 55 новых современных медицинских объектов и 43 новых здания фельдшерско-акушерских пунктов. Для оказания более качественной помощи сельскому населению в прошлом году закупили около 50 единиц современного оборудования, 12 новых машин скорой помощи и 9 мобильных лечебно-диагностических комплексов, с помощью которых можно производить полную диспансеризацию населения. Чтобы сделать более доступными медучреждения, приобретено 14 микроавтобусов и сформированы маршруты движения. Особое внимание уделяется вопросу кадров: за два года в село уехали 128 специалистов. Многие из них уже обзавелись собственным жильем и привезли семьи.

«Сейчас необходимо сделать всё, чтобы закрепить тенденцию. А для этого нужны две вещи: платить людям нормальную, достойную зарплату и создать хорошие условия труда и быта, дать возможность работать на современном медицинском оборудовании», - подчеркнул глава Мордовии.

За последний год средняя заработная плата в сфере здравоохранения региона увеличилась на 11 процентов. Владимир Волков заверил, что повышение зарплаты продолжится и все майские указы президента России будут выполнены.

«Ваша профессия, ваша работа является исключительно важной для любого жителя нашей страны. Здоровый человек – это счастливый человек. А счастливый человек – это здоровая страна», - уверен Владимир Волков.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама