05:47
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В Ульяновской области в центре медицинской радиологии приступили к монтажу протонного ускорителя

Опубликовано
Текст:

В Димитровграде стартовал один из важнейших этапов строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

В протонном центре специалисты начали монтаж уникального аппарата изохронного циклотрона CYCLONE–235 весом около 250 тонн.

На объекте уже завершено сооружение инженерных сетей протонного корпуса, в апреле 2016 года произведён контрольный пуск. В целом работы выполнены на 75 процентов. Ежедневно на объекте трудятся около 600-700 специалистов, в том числе представители иностранных компаний, таких как IBA, Philips, General Electric, а также значительное число жителей Ульяновской области. Завершение строительства, монтаж высокотехнологичного оборудования и физический пуск протонного ускорителя планируется осуществить в течение 2017 года.

Как отметил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, Димитровград был выбран для строительства единственного в стране полномасштабного центра ядерной медицины отнюдь не случайно. В городе расположен научно-исследовательский институт атомных реакторов ГК РОСАТОМа. И именно в Ульяновской области готовят большое количество технических специалистов.

«По заказу правительства РФ немецкая кампания в 2014 году провела аудит строительства подобных сложных медицинских центров в стране. Заключение кампании было следующим - если бы такой центр строился в Германии, то его стоимость бы составляла – не менее 43 миллиарда рублей, и возводился бы он 8 лет. В Ульяновской области его строительство обошлось в 20 миллиардов рублей, то есть в два раза меньше. Строим мы его с 2010 года, что означает, что мы укладываемся в европейские рамки», - подчеркнул Владимир Уйба.

На сегодняшний день протонная терапия – самое современное средство лечения рака, «золотой стандарт» в терапии.

«После настройки протонного оборудования в димитровградском центре будет получен первый пучок заряженных частиц, - пояснил вице-президент IBA – директор представительства в России и странах СНГ Кирилл Макаренко. - Дальше будет происходить доставка этого пучка до лечебных комнат, где будут установлены специальные устройства, которые позволяют с помощью вращения поставлять пучок до очага онкологического заболевания больного с точностью до полмиллиметра и уничтожать опухоль с помощью заряженных протонов. Одна лечебная комната в зависимости от локализации онкологической опухоли сможет принять от трехсот до четырехсот пациентов год, максимально количество пациентов данного центра - 1200 больных. Средний срок лечения от 12 до 35 сеансов».

К приему первых пациентов центр ядерной медицины в Димитровграде должен быть готов ко второму кварталу 2018 года. По предварительным оценкам, здесь будут работать около полутора тысяч специалистов.

«Сейчас мы ведем масштабную работу с медицинскими факультетами ВУЗов, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы активно развиваем систему целевого набора, которая станет приоритетной в подготовке и привлечении кадров в отрасль здравоохранения, - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - В 2016 году 334 абитуриента из муниципальных образований Ульяновской области приняли участие в конкурсе для поступления по целевом набору в медицинские вузы. Количество целевых мест по согласованию с министерством здравоохранения РФ по сравнению с 2013 годом увеличилось в два раза».

Пациенты центра будут получать помощь на бесплатной основе по квотам. Медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама