23:43
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Челябинской области стартует программа «Земский фельдшер»

Опубликовано
Текст:

В Российской федерации успешно реализуется программа «Земский доктор», когда врачей путем различных социально-экономических привилегий привлекают работать в сельской местности. В Челябинской области, как и в нескольких других регионах, предложили еще одну инициативу «Земский фельдшер».

На Южном Урале планируют выплачивать компенсации фельдшерам, которые будут работать в сельской местности. Единовременная выплата составит по 500 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным медицинским образованием в возрасте до 50 лет, приехавшим работать в села в 2016 - 2017 годах.

Этот законопроект правительство Челябинской области вынесло на рассмотрение депутатами законодательного собрания.

Нужны не только врачи, но и средний медицинский персонал

«Члены комитета по социальной политике областного парламента одобрили законопроект о единовременной денежной выплате медработникам среднего звена, которые будут работать в сельской местности. Поддерживаю это решение, которое должно стать стимулом для привлечения фельдшеров в медучреждения на селе. Мы несколько лет поддерживали врачей через программу «Земский доктор» – пришло время поддержать средний медицинский персонал», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Предложенный законопроект позволит дополнительно привлечь специалистов в сельские лечебные учреждения, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи населению. Сейчас потребность в фельдшерах, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, здравпунктами, расположенными в сельской местности, составляет более 140 человек.

Бюджет готов

Для реализации проекта закона в областном бюджете на 2017 год предусмотрены дополнительные средства в размере 10 миллионов рублей.

«Я считаю, что это очень важная инициатива. Это говорит о том, что губернатор Челябинской области принимает зрелые решения. Пациент может пролечиться в крупном медицинском центре, но дальше, когда он уезжает к себе домой в сельскую местность, за ним необходимо наблюдение, терапевтические процедуры, возможно, физиотерапия. И в этом случае, ценность фельдшеров огромна», - заявила в беседе с корреспондентом Infox.ru депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Разиет Натхо.

«Доступность медицинской помощи в России сильно зависит от плотности населения. В тех субъектах РФ, где низкая плотность, совершенно очевидно, что нельзя обеспечить медицинскую помощь на уровне Москвы, других крупных городов. В этом случае необходимо принимать рациональные решения, когда будут работать специалисты для того, чтобы оценить состояние больного, оказать ему первую помощь или направить на специализированные лечение в городские или федеральные центры. Такая программа существует – это «Земский доктор». И она показала свою эффективность. Но рабочее место врача подразумевает более серьезное оснащение. Поэтому здесь очень важно рациональное планирование. Зонируя территорию региона, важно определить, где необходима клиника, где врачебный пункт, где фельдшерский пункт. При правильной работе и грамотном планировании, которое будет проводиться региональными органами здравоохранения, привлечение среднего медицинского звена в сельскую местность, это, безусловно, положительный момент и грамотное решение», - утверждает заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский.

О программе «Земский доктор»

Напомним, что с 2012 года в Челябинской области успешно работает программа «Земский доктор», призванная снизить дефицит врачей в малых населенных пунктах и заключающаяся в выплате миллиона рублей врачам, приезжающим работать в сельскую местность. За 4 года в села и рабочие поселки Южного Урала привлечены более 400 специалистов: 135 человек в 2012 году, 91 – в 2013 году, 84 – в 2014 году, 92 – в 2015 году, 32 – в 2016 году. Наибольшее количество врачей по программе отправились в Красноармейский (56 человек), Сосновский (45 человек), Еткульский (39 человек), Кунашакский (32 человека), Аргаяшский (32 человека) и Нагайбакский (27 человек) районы.

Стоит добавить, что недавно Госдума приняла закон, который продлит на 2017 год действие программы «Земский доктор». Напомним, что она предусматривает единовременные компенсации в размере 1 млн рублей врачам в возрасте до 50 лет, переехавшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама