15:53
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Дар Алтаю – в Барнауле построен перинатальный центр

Опубликовано
Текст:

В Алтайском крае появился современный перинатальный центр. Он станет одним из самых высокотехнологичных в стране.

Строительство медучреждения началось в 2014 году, сообщает «Аргументы и Факты - Алтай». Общая стоимость проекта составила около 3 миллиардов рублей, из краевого бюджета поступило 600 миллионов. В нем будут в полной мере использованы возможности информационных технологий. В Центре наладят дистанционную связь со всеми профильными учреждениями края, с помощью которой специалисты смогут наблюдать будущих матерей и мониторить роды, консультировать в сложных случаях и, если потребуется, выезжать в районы.

Сам центр рассчитан на 190 мест. Палаты только одно- и двухместные. Имеется несколько родовых залов и операционных, а также послеродовое и детское отделения. Созданы условия для выхаживания маловесных и недоношенных детей.

При перинатальном центре создана поликлиника, рассчитанная на 120 посещений в смену, при которой есть дневной стационар.

В штате учреждения свыше 900 человек, 130 из которых – это медицинский персонал. Специалисты прошли обучение в том числе в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Название для медицинского учреждения выбирали всем регионом. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности объявило открытый конкурс на лучшее название для перинатального центра в сентябре. Свои предложения прислали 82 человека, а также коллектив барнаульской детской поликлиники №2 и сообщество преподавателей и студентов института архитектуры и дизайна технического университета. Многие участники предложили сразу несколько вариантов.

На первом этапе предпочтение было отдано названию «Колыбель Алтая». Однако затем было решено сделать выбор в пользу «ДАР». Аббревиатуру авторы, сообщество «политеховцев», расшифровали как «Дети. Алтай. Россия». Сейчас студенты приступили к разработке логотипа, который бы соответствовал названию. Кстати, одна из участниц команды-победительницы тоже готовится стать матерью. Организаторы конкурса приготовили ей специальный подарок – сертификат и vip-роды в стенах нового перинатального центра.

Новое современное учреждение станет ключевым в создании перинатального кластера. Важность реализации кластерной стратегии в развитии здравоохранения еще раз подчеркнул президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, выступая на расширенном заседании коллегии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и заседанию Медицинской палаты Алтайского края.

«Наша медицина прошла путь от поиска пациентом своего врача до состояния, когда вся система здравоохранения сконцентрирована вокруг одного пациента, - цитирует медика официальный сайт Алтайского края. - Теперь очередь за детской медициной. В этом году губернатор заявил о необходимости создания педиатрического кластера, и в следующем году большие усилия будут сконцентрированы именно в этом направлении. Введение в эксплуатацию нового перинатального центра значительно укрепит нагорный медицинский кластер и позволит сделать еще один шаг по снижению материнской и младенческой смертности», - отметил Яков Шойхет.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама