18:47
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Главной проблемой онкологии в Калининградской области названа длительная диагностика

Опубликовано
Текст:

Главный онколог Северо-Запада назвал одной из главных проблем Калининградской области слабую организацию маршрутизации. Сейчас с момента подозрения до постановки диагноза может пройти несколько месяцев.

Как отметил на встрече с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта главный онколог федерального округа, директор НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге Алексей Беляев, область станет площадкой для пилотного проекта скрининговых программ по онкологии, сообщает «Новый Калининград». Главврач НИИ Андрей Корицкий уверен, что существенно сократить сроки диагностики возможно при грамотном подходе. Пока же в регионе структура онкологической помощи хорошо оснащена технически, но в ней есть слабые места. Пациент должен за короткое время пройти полное обследование и получить качественную помощь.

Ранее врио министра здравоохранения региона Людмила Сиглаева представила проект приказа о маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями. Согласно документу, на уточняющую диагностику в Калининградскую областную больницу такой больной должен попадать не менее чем через три дня, а на дальнейшее обследование должно уходить не более 14-15 дней (в случае необходимости проведения МРТ и КТ срок ожидания может составить максимум месяц). Не позже чем через три дня после окончания обследований пациент должен быть направлен на онкологический консилиум, а затем в течение десяти дней госпитализирован в областную больницу или же направлен в лечебные учреждения других регионов.

Приказ вызвал вопросы у представителей Калининградской областной больницы, которые отметили, что для внедрения системы требуется переходный период. Однако врио министра здравоохранения возразила, что оттягивать введение требований не имеет смысла.

Тем не менее, пока приказ в силу не вступил.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама