10:51
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Уникальная для России установка для проведения операций на глазах появилась в Нижегородской области

Опубликовано
Текст:

В Нижегородской областной детской клинической больнице появилась первая в России криохирургическая установка для проведения операций на глазах у детей, даже недоношенных новорожденных.

Подобного оборудования, которое позволяет лечить любые существующие глазные заболевания, в других регионах России нет, пишет «Время Н». Уже успешно провели три операции у пациентов четырех, семи и десяти лет и четыре транссклеральные криопексии (оба глаза у 2-х пациентов возраста 3 мес.) с ретинопатией недоношенных с применением новой криохирургической консоли. Раньше малышей с низкой и экстремально низкой массой тела отправляли в Санкт-Петербург, сталкиваясь с проблемами транспортировки.

«В силу незрелости, в том числе и зрительного аппарата, у детей возникает риск развития ретинопатии, которая в последствии может привести к слепоте, - пояснила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова. - Сегодня в областной детской больнице можно оперировать малышей на самом современном оборудовании».

Для недоношенных младенцев приобрели 40 единиц оборудования, хотя диапозон его применения значительно шире. Однако новорожденные с низкой массой тела – это самая сложная группа пациентов из-за минимальных анатомических размеров. Также они как правило находятся в самом тяжелом состоянии.

«Это самая неизведанная, неизученная область. Тем не менее, новые технологии позволяют ставить подобные операции на поток», — подчеркнул главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 10:48
То, что Минск не может участвовать в миротворческой миссии ООН на востоке страны из-за членства в Организации договора о коллективной безопасности, не более чем отговорки.
20.02.2018, 10:34
Словенский хоккеист Жига Еглич провалил допинг-тест на Олимпиаде в Пхенчхане, передает Associated Press.

Реклама