11:36
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Как отдыхаем на майские праздники

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Народные гуляния, ВДНХ
Народные гуляния, ВДНХ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Майских каникул россияне всегда ждут с нетерпением.

В этом году, правда, радость будет неполной: 9 мая приходится на середину недели, а перед «длинными выходными» зачем-то поставили рабочую субботу.

Дачникам не повезло

На этот раз особенно не повезло дачникам – выходных дней в честь 1 мая целых четыре, однако 9 мая приходится на среду, и никаких переносов решили не делать.

Зато первая рабочая неделя мая продлится всего-то два дня. Длинные выходные начнутся с воскресенья, 29 апреля, и продлятся до среды. На работу россияне должны будут выйти 3 мая. А 5 и 6 они вновь будут набираться сил перед рабочей неделей, в середине которой их ждет еще один выходной.

Пересечение сплошной

На этот раз задача работающих, привыкших брать отгулы на всю первую треть мая, усложнится: рабочих дней между двумя майскими праздниками четыре, да и сам период продлится лишь 9 дней, а не 10 или 11, как часто бывают. Впрочем, вряд ли любителей путешествий остановит необходимость брать большее количество отгулов. Ведь привычка – великое дело, а лишний отпуск еще никому не мешал, если, конечно, человек не законченный трудоголик.

Субботы дегтя

В этом году правительство одарило сограждан большим количеством удлиненных рабочих недель. Суббот, в которые придется дойти до работы, в календаре целых три. И одна из них ждет россиян уже в конце апреля.

Почему нельзя было сделать выходные с 28 апреля по 1 мая, неизвестно.

Второй ударный рабочий период перед длинными выходными намечен на июнь: в честь Дня России граждане будут гулять три дня, но перед этим, в субботу 9 июня, придется потрудиться.

Третья рабочая суббота ждет россиян 29 декабря – предполагается, что таким образом будет компенсирован понедельник, 31 декабря. Чиновники никак не решаются сделать этот день выходным без всяких переносов, но по возможности стараются дать возможность работающим спокойно настругать салатов и морально подготовиться к Новому году.

К тому же бывают случаи, когда 31 декабря в некоторых организациях превращается в импровизированный кооператив, и в результате сил на то, чтобы встретить Новый год по-настоящему, у сотрудников уже не остается. 

Взять и отменить?

Периодически и со стороны простых граждан, и со стороны законодателей звучат призывы сократить количество праздничных дней. Основной мишенью служат новогодние каникулы, в некоторых кругах считающиеся исключительно временем пьянства и обжорства, а также просмотра телевизора.

К примеру, в начале этого года с предложением соотечественникам выходить на работу сразу после Нового года, 2 января, выступил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Подобные законопроекты дважды поступали в думу в декабре 2017 года.

Большинство народных избранников идею категорически отвергли. Что ж, депутаты тоже люди.

Майский праздничный период такого потока негатива не вызывает – во-первых, предполагается, что многие россияне будут не отдыхать, а работать на дачных участках, а во-вторых, к двум праздникам в начале мая все привыкли еще со времен Советского Союза.

Так что пусть рабочая суббота будет короткой и веселой, а выходные – насыщенными и радостными!

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему Приморский "призрак Майдана" напугал Путина - Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама