03:15
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Алтайском крае собрали рекордный урожай свеклы

Опубликовано
Текст:

Более миллиона тонн сахарной свеклы собрали в этом году в Алтайском крае. Это абсолютный рекорд за всю историю свекловодства в регионе.

«Урожай сахарной свеклы получен за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры, - подчеркнул заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. За время ее действия было профинансировано более 650 млн рублей, причем основная доля средств – из краевого бюджета. Кроме того, аграрии в развитие этого направления инвестировали более 2 млрд рублей».

Алтайский край – единственный за Уралом регион, в котором развивается свеклосахарное производство. Уборка сладкого корнеплода почти завершена – культура выкопана с 22,6 тысячи гектаров, это 98 процентов площадей.

Сейчас урожайность сахарной свеклы в крае достигла 492 ц/га (среднероссийский показатель составляет 450 ц/га). Рентабельность ее возделывания - одна из самых высоких среди других культур, в прошлом году она превысила 88 процентов.

Полученный урожай будет целиком переработан на Черемновском сахарном заводе. За последние годы при использовании мер государственной поддержки была проведена серьезная реконструкция предприятия, благодаря которой плановая суточная мощность по переработке достигла 5100 тонн.

В настоящее время алтайские сельхозпроизводители занимают лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. По данным делового журнала «Эксперт-Сибирь», опубликовавшего рейтинг крупнейших аграрных предприятий Сибирского Федерального округа, занимающихся выращиванием зерновых и овощных культур, алтайские агропредприятия занимают 18 мест из пятидесяти.

В основе рейтинга - показатели 2014 и 2015 года: объемы реализации продукции, темпы прироста и чистая прибыль.

«В растениеводстве и овощеводстве максимально сильны позиции Алтайского края — доля выручки алтайских компаний составляет 50%, или более 13 млрд рублей. Хотя и в крае доминирует специализация по выращиванию зерновых, зернобобовых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, многие алтайские агропромышленные предприятия ведут также смешанные виды деятельности, то есть выращивают культуры на откорм скоту, ведут животноводческую деятельность, а также занимаются переработкой зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы», - пишет «Эксперт-Сибирь».

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современной России сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама