00:12
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Перми проложили более 180 километров лыжных трасс

Опубликовано
Текст:

Более 180 километров лыжных трасс проложили в пермских городских лесах. Любителей спорта ждут маршруты любой сложности.

«Одна из ключевых задач муниципальных властей – создание комфортной городской среды. Поле деятельности здесь широкое и включает сразу несколько направлений. Одним из них является формирование досуговых зон, где пермяки могли бы с пользой проводить свободное время. Мы выделяем на это существенные бюджетные средства и считаем социальными инвестициями, - рассказал первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин. - При этом важно, чтобы зона отдыха использовалась круглый год. Для этого ежегодно обустраиваются лыжные трассы в наших городских лесах».

Длина самой короткой лыжни составляет полтора километра, самая длинная трасса, названная «Лыжней здоровья», существует уже 30 лет и весьма популярна среди профессиональных марафонцев.

«Подготовка материально-технической базы – это основа развития здорового образа жизни и популяризации зимних видов спорта для всех категорий населения, в том числе молодежи, детей и юношества в зимний период времени, - заявил корреспонденту Infox.Ru старший преподаватель факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента, заместитель заведующего кафедры физического воспитания Российской академии народного хозяйства и государственной службы Олег Куролех. - Более доступных возможностей, чем открытые площадки, лыжные трассы, биатлонные – это чуть посложнее, горнолыжные спуски, которые начинают работать в период сезонности, не существует».

Как отметил эксперт, содержание трасс обязательно требует усилий, времени и средств, хотя и не таких значительных, которые требуются на эксплуатацию стационарных спортивных объектов. Это важно как для любителей спорта, так и для профессионалов, которые получают возможность тренироваться на местах.

«С одной стороны это дает возможность соприкасаться с большим спортом юным лыжникам, только начинающим, а родителям и близким видеть, как проходит сам процесс, и получать соответствующие эмоции и заряд бодрости в любое время сезона. С другой стороны, людям важно понимать, куда вкладываются средства, и тут результат виден в открытую», - подчеркнул Олег Куролех.

Работу по созданию условий для лыжного спорта Пермское городское лесничество начинает еще в конце лета. Необходимо убрать старые деревья вдоль будущих лыжных трасс, выровнять поверхности земли. Лыжни по снегу прокатывают представители спортивных школ, обществ и лыжных баз.

«Зимний отдых в лесу – это лыжные прогулки, неповторимые пейзажи, эмоциональный заряд на долгое время. Пермяками он любим и востребован, а благодаря городским лесам – доступен», – подчеркнула директор МКУ «Пермское городское лесничество» Антонина Галанова.

Четырехкилометровую лыжню в поселке Новый Крым в порядок привел кто-то из неравнодушных жителей - подсыпал земли, убрал кусты и неровности и даже разместил на деревьях вдоль лыжни небольшие зеркала, чтобы ни один лыжник не пропустил признаки замерзания на лице.

«Можно выбирать маршруты любой сложности, кататься с детьми, совмещать физическую нагрузку с удовольствием от общения с природой. Сам люблю выбираться в выходные в Черняевский лес на лыжах и приглашаю тех, кто еще не открыл сезон, обязательно сделать это!», - обратился к землякам Дмитрий Малютин.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама