18:05
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Ульяновской области готовятся принять форум «Россия – спортивная держава»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Форум «Россия – спортивная держава» в 2018 году пройдет в Ульяновской области.

«Когда мы предлагали Ульяновскую область местом проведения форума, мы учитывали богатый опыт проведения крупных международных и всероссийских соревнований. Мы учитывали то, что спорт в Ульяновской области выбрали в качестве генерального вектора развития. Учитывали то, что здесь есть все условия для проведения форума», - подчеркнул министр спорта России Павел Колобков.

А губернатор региона Сергей Морозов назвал возможность принять еще одно крупное спортивное событие наградой за тот путь, который в Ульяновской области прошли за последние десять лет. За это время число приверженцев здорового образа жизни выросло в три с половиной раза.

Десятилетка спорта

«В Ульяновской области любят и знают, что такое спорт, развивают его достаточно успешно, много спортивных арен построено, поэтому регион выбран для проведения форума отнюдь не случайно. Такие мероприятия дают некий импульс и толчок к развитию и соревнований, и сооружений, соответственно детского и массового спорта», - заявил корреспонденту Infox.Ru член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Десять лет назад дела в этой сфере обстояли отнюдь не блестяще. Лишь десятая часть жителей регулярно занималась физкультурой и спортом. Сейчас их число достигло 34 процентов, финансирование сферы выросло в 40 раз. Регион регулярно принимает соревнования высокого уровня, в их числе - Чемпионат мира по хоккею с мячом. А некоторые идеи руководства региона приобретают международные статус. Так случилось со Всероссийским фестивалем национальных видов спорта и игр, который впервые прошел в 2014 году по инициативе губернатора, а в 2017 году приобрел международный статус, став I Фестивалем национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. Он проходит в Ульяновской области с 12 по 16 августа. В  Ульяновск приехали спортсмены – обладатели высоких международных титулов, в том числе действующие чемпионы мира.

«Организаторы фестиваля поставили перед собой серьезную и чрезвычайно важную задачу - продемонстрировать уникальные спортивные традиции государств-участников СНГ, наполнить их новой энергией развития, содействовать широкому продвижению ценностей активного, здорового образа жизни. И, конечно, такие масштабные, консолидирующие мероприятия востребованы в деле укрепления гуманитарных связей, дружбы и взаимопонимания между людьми», - сказано в приветственном слове президента России Владимира Путина.

Импульс для развития

Как показывает опыт, проведение крупных международных событий дает толчок к развитию детского и юношеского спорта. Меняется отношение людей к тому или иному виду спорта, есть возможность воспользоваться соответствующим оборудованием и соответствующей инфраструктурой, рассказал корреспонденту Infox.Ru директор спорткомплекса Уральского федерального университета (УрФУ) Евгений Шурманов. А тот факт, что Ульяновская область примет форум «Россия – спортивная держава»  будет способствовать не только популяризации спорта как таковой.

«Проведение крупных спортивных мировых событий, как и российских с международным участием, привлекает внимание к городу и региону. На форуме «Россия – спортивная держава» представлено множество проектов, здесь можно найти партнеров и спонсоров для спортивных мероприятий в регионе. Одним из значимых результатов может стать договоренность о сотрудничестве с производителями спортивного оборудования, спортивными функционерами», - уверен Евгений Шурманов.

Первые в государственно-частном партнерстве

Главной площадкой для проведения форума «Россия – спортивная держава» скорее всего станет ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». Современный спортивный комплекс позволяет провести церемонию открытия, переговоры, презентации, организовать пункты питания и так далее.

«Мы гордимся тем, что стали одними из первых, кто при совершенствовании спортивной инфраструктуры взял на вооружение принцип государственно-частного партнёрства. Благодаря чему в регионе появился ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», где мы провели один из лучших в истории мирового хоккея с мячом чемпионат мира», - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Благодаря сотрудничеству государства и бизнеса удалось возвести современное спортивное сооружение в кратчайшие сроки. 

Будущее спорта – за ГЧП

Государственно-частное партнерство - это будущее российского спорта, уверен член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Во всем мире уже перешли к этой системе, потому что нельзя возлагать всю финансовую нагрузку на государство. Поэтому очень важно что создавать для частных инвесторов условия, а именно налоговое освобождение, бесконкурсное выделение земельных участков, уменьшение налога на прибыль и другие преференции, и тогда частный инвестор с большим удовольствием и желанием будет вкладывать и инвестировать деньги. Спортивные инвестиции – не самое выгодное, некоторые объекты вообще никогда в жизни не окупаются, некоторые объекты долго окупаемые, поэтому позитивные меры государства навстречу инвесторам в спорт как раз приветствуются и ослабляют нагрузку на инвесторов спортивной индустрии», - уверен  член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Директор департамента экономики Уральского федерального университета Константин Юрченко считает, что сейчас, когда в экономике наблюдается кризис, бизнес ищет новые ниши. И спорт может стать одной из них.

«Если чиновники и бизнес верят в перспективность спорта и готовы заниматься его популяризацией (которая будет привлекать зрителей на турниры, делая их максимально самоокупаемыми), то бизнес построится в очередь для участия в совершенствовании инфраструктуры. При грамотном подходе государство могло бы привлечь "метущихся" бизнесменов к участию в спортивных турнирах», - отметил эксперт.

Инфраструктура нового поколения

Крупные спортивные сооружения в Ульяновской области используют как для проведения соревнования российского и международного уровня, так и для организации массовых мероприятий для всех желающих. За последнее время помимо ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» в регионе появился  легкоатлетический манеж «Спартак». Несколько месяцев назад началось строительство центра художественной гимнастики, который станет одним из лучших в России. В планах – возведение дворца единоборств и современного 50-метрового бассейна. Открылись три новые спортивные школы - школа бокса имени известного ульяновского наставника Петра Липатова,  школа биатлона при содействии главного тренера сборной России Александра Касперовича и школа адаптивного спорта, а также множество новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Современные ФОКи в муниципальных образованиях становятся своеобразными кустовыми центрами здорового образа жизни. А спортивные площадки есть теперь практически в каждом дворе. Ежегодно на физкультуру, спорт и здоровый образ жизни выделяется до миллиарда рублей.

«На протяжении последних нескольких лет мы уделяем особое внимание развитию спорта, доступного для всех возрастов и поколений. Мы хотим вырастить здоровое поколение, которое уже через пять-семь лет будет представлять регион на соревнованиях международного уровня. Тем более для этого у нас всё есть», - уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама