10:02
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Эксперт: Решение CAS может привести к реформе WADA

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение CAS об удовлетворении апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об отстранении от Олимпиады может привести к реорганизации WADA, заявил Infox.Ru cтарший преподаватель факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Олег Куролех.

«Это беспрецедентный  случай и с точки зрения количества единовременного обращения от страны, против которой были выдвинуты соответствующие претензии в формате проведения Олимпиады, и с точки зрения формате решения CAS по этому поводу. Решение Спортивного арбитражного суда говорит о незаконности вынесенного ранее постановления МОК и независимости этого органа», - подчеркнул Олег Куролех.

По его мнению, теперь необходимо по-настоящему пересматривать взаимоотношения в международном олимпийском движении, принципы формировании работы в различных комитетах МОК, в федерациях, по-другому подходить к организации управления физической культуры и спортом высших достижений в России в том числе.

«Если мы хотим представлять и защищать нашу страну, надо делать акцент в том числе серьезный акцент и на  международном лоббировании, позицировании России как страны, которая занимает ведущие позиции в области физкультуры и спорта. CAS отменяет решение МОК либо решение WADA, которому даны определенные полномочия, но оно  старается все больше и больше заменять их на политические решения, влияя на весь процесс. Решение суда дает прецедент по реорганизации WADA как организации, которая должна иметь свои четкие ограниченные функции», - уверен эксперт.

Получили моральный стимул и спортсмены, выезжающие на Олимпийские и Паралимпийские игры.

«Есть справедливость, и эта справедливость решается сейчас в судебном порядке. Этот порядок дает возможность вносить общее понятие презумпции невиновности, общее понимание закона,  и это уже укрепляет все наши действия, в том числе и после Олимпиады. Именно тогда начнется основная работа. Печально другое – мы сейчас говорим о зимней Олимпиаде, а где же борьба за спортсменов к летним Олимпийским играм в Рио? Процедура, связанная с усилиями наших специалистов, начала проявляться только сейчас по большому счету, когда Россию приперли к стенке», - подчеркнул Олег Куролех.

Все произошедшее – повод осознать место страны, ОКР, спортивных функционеров, сборных команд, и решить, каким путем идти внутри страны и в международном олимпийском движении.

«Наши спортсмены не заслуживают такого отношения. И конечно, борьба будет продолжаться», - подчеркнул эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама