22:24
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Лукин: ПКР поддержит иски паралимпийцев в CAS

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

В случае, если отстраненные от Паралимпийских игр спортсмены подадут апелляцию в CAS, ПКР их поддержит, заявил Infox.Ru президент ПКР Владимир Лукин.

«Сейчас мы занимаемся прежде всего тем, чтобы те спортсмены, которые могут поехать на игры сделали это с максимальным комфортом и удобством. Вопрос о том, будут ли спортсмены-инвалиды подавать соответствующие иски, это прежде всего их дело. Их желания, их настроения. Если такие иски будут поданы, мы их поддержим и будем всячески содействовать. Но инициатива должна принадлежать тем, кто пострадал прежде всего», - пояснил Владимир Лукин.

Решение Спортивного арбитражного суда об удовлетворении апелляций 28 спортсменов не только помогло некоторым спортсменам, но и создало новое настроение, спортсмены почувствовали себя более защищенными, и это важнее, чем медали.

«Я думаю, нереально считать, что судебные процедуры, связанные с CAS, будут длиться столько, что хватит времени до Паралимпиады. Реалистичнее думать о другом: впервые после долгого перерыва в таком серьезном масштабе спортивная правовая структура продемонстрировала свою приверженность к серьезным и проверенным веками международным принципам- если вина не доказана, то подозрение, не доказательство, а подозрение, действует в пользу обвиняемого. К сожалению, и мне об этом приходилось много говорить, этот принцип не действовал в предыдущих случаях, а сейчас этот принцип вернулся, и это очень хорошо, потому что этот принцип относится к базовым системам ценностям, а без них очень трудно взаимодействовать друг с другом», - отметил глава ПКР.

При этом он подчеркнул, что согласен и с отрицательными решениями суда. В случае, если вина спортсмена была установлена, он должен понести ответственность, считает глава ПКР.

«Безусловно, как говорили все, начиная с президента России, у нас есть проблема с допингом, а если есть проблема, то есть и виновные в их создании. Но CAS продемонстрировал, что только те спортсмены, вина которых хоть чем-то доказана, наказываются, остальные, против которых есть только какие-то возможные подозрения, оправдываются. Это очень хороший фон создает. Спортсмены, в том числе паралимпийцы, почувствовали себя увереннее, более защищенными, а это главнее чем призы и медали. Я очень доволен этим обстоятельствам вне завимости от того, как сложатся индивидуальные судьбы. Это зависит от юридических процедур, которые очень сложны и не всегда предсказуемы», - заявил Владимир Лукин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама