14:42
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Стартует второй этап Лиги наций: заменит ли турнир чемпионат мира?

Опубликовано

Сразу два домашних матча в ближайшее время сыграют футболисты сборной России в рамках Лиги наций.

Сегодня, 11 октября, в Калининграде спортсмены встретятся на поле со шведами, которые, как и россияне, дошли до четвертьфинала чемпионата мира. 14 октября в столице Олимпиады-2014, Сочи, пройдет матч с командой Турции. А 20 ноября российские футболисты вновь отправятся на северо-запад Европы, в Стокгольм. Там им предстоит ответная игра против сборной Швеции.

Российская сборная входит во вторую лигу турнира. Тренер команды, Станислав Черчесов, далеких целей не ставит – по его мнению, для начала надо выйти в высший дивизион.

Матч в Калининграде пройдет при заполненных трибунах. Все билеты на игру уже проданы.

Лига наций: не дружба, а борьба

Лигу наций UEFA футбольные функционеры придумали для того, чтобы устранить дисбаланс, который существует сейчас между клубным футболом и играми сборных. Ну и получить еще один источник доходов.

Существующая форма взаимодействия команд государств между большими соревнованиями – товарищеский матч – этим целям никак не соответствует. Суть таких игр лучше всего описывает русское выражение «Победила дружба». Участникам, может, и приятно, а зрителям скучно – им нужны захватывающие пассы, буря эмоций и борьба до последней секунды.

UEFA Nations League в этом году проводится впервые в истории. Здесь не предполагается «проходных» матчей – соперников каждой команде подбирают более-менее «по росту». В первую лигу входят сильнейшие сборные, всего лиг четыре. Внутри дивизиона команды разделены на группы. Победители каждой из них войдут в лигу классом выше, проигравшие окажутся классом ниже.

Главный трофей разыграют между собой победители в группах лиги А. Обладатели первого кубка Лиги наций станут известны летом 2019 года.

Также для участников турнира оставлено четыре путевки на чемпионат Европы из двадцати четырех. Они будут разыграны в стыковых матчах между победителями всех групп во всех дивизионах. Таким образом, шанс выступить на чемпионате Европы есть даже у слабейших команд – и возможно, решимость заменит им мастерство хотя бы на первых этапах.

Спорт не вне политики

Российская сборная входит во второй по силе дивизион – Лигу B. В рейтинге UEFA она занимает пятнадцатую строчку.

Тренер сборной, Станислав Черчесов, задачи на турнир определил просто – выигрывать каждый матч и выходить в первую лигу, в которой собрались самые сливки, сильнейшие европейские сборные, включая Германию, Францию, Италию, Испанию и Португалию.

По результатам жеребьевки, проведенной в начале этого года, Россия попадала в одну группу с Украиной и одной из команд государств, образовавшихся после раздела Чехословакии. Однако тут вмешалась политика: чиновники UEFA заранее решили, что сборные некоторых стран между собой в группах встречаться не должны. Украина первой оказалась в группе 1, так что Россию отправили в другую группу, к туркам и шведам, а соперниками украинцев стали чехи и словаки.

Также по разным группам развели Армению и Азербайджан – эти команды попали в число слабейших, в лигу D.

Первые матчи в Лиге наций уже состоялись. Напряженная борьба получилась не везде – испанцы в домашнем матче буквально катком прошлись по хорватам, разгромив соперников со счетом 6:0.

Первого соперника победила и Россия. Матч прошел в Турции, и отечественная сборная одержала победу, правда с куда более скромным счетом – 2:1.

Соперник - Швеция

На второй стадии кругового этапа Лиги наций россиянам предстоит провести два матча. 11 октября футболисты сыграют со шведами, 14-го состоится ответный матч с Турцией.

Турки так и не попала на чемпионат мира, а вот шведы дошли там до четвертьфинала – правда, их результат не был столь сенсационным, а игра столь яркой, как у россиян. Это опасный соперник, главной чертой которого является стабильность. 

Шведы настроены на победу – так же, как и россияне. В первом матче они уступили Турции со счетом 2:3. По мнению Артема Дзюбы, это была случайность.

Именно Дзюба заменил бессменного на протяжении многих лет капитана российской команды, Игоря Акинфеева. Все вызванные в сборную футболисты готовы выйти на поле. Правда, Алан Дзагоев травмирован – у него спазм икроножной мышцы. Если ситуация не изменится, он не примет участие в матче.

Сказка, которая пока не кончается

Футболисты России будут играть в комфортных условиях – при полных трибунах и безусловной поддержке болельщиков.

Отношение к команде кардинально улучшилось после чемпионата мира по футболу. Россия попала туда только из-за того, что принимала соревнования, и накануне мундиаля сборная демонстрировала такую игру, что никаких надежд болельщики не испытывали.

Большинство и фанов, и экспертов склонялись к мысли, что Россия не выйдет из группы.

Тем неожиданнее – и приятнее – оказался итог соревнований. Футболистов сборной словно подменили. Они не сравнялись в мастерстве с Месси или Роналду, однако начали демонстрировать вполне приличный футбол и дошли до четвертьфинала, где и были остановлены хорватами, которые в свою очередь пробились в финал, став главными героями мундиаля.

Чуда не произошло, однако отношение к российской сборной изменилось. Футболисты не только стали уверенными в себе, но и почувствовали поддержку болельщиков – и это им понравилось.

«Мы наконец-то повернули страну в нашу сторону и не хотим это потерять. Все, что сейчас происходит по отношению к сборной России и в частности ко мне, просто сказка. Понимаю, что когда-либо это закончится, но мы с ребятами в сборной хотели бы ее продлить как можно дольше. Я сейчас наслаждаюсь каждым моментом», - поделился впечатлениями Артем Дзюба.

Болельщики тоже привыкают к новым ощущениям – когда до лавров Испании, Португалии, Франции и тем более Бразилии, конечно, далеко, но за сборную хотя бы не стыдно.

Заменить ЧМ?

Пока россияне решают задачу-минимум по переходу в первый дивизион турнира Лиги наций, футбольные функционеры заняты куда более глобальными проблемами и строят планы по запуску Всемирной лиги наций, которая в перспективе может заменить собой Чемпионат мира.

Мундиаль – по-прежнему самое популярное и престижное соревнование в мире футбола. Однако количество зрителей в Португалии, Испании или Аргентине – традиционно «футбольных» странах – сейчас уменьшается, во многом из-за перехода трансляций многих матчей с бесплатных телеканалов на платные.

Ударить по статусу ЧМ может и решение FIFA допускать на мундиаль не 32 команды, а 48. Такого количество хороших сборных, как считают специалисты, в мире просто нет, а  значит, футбол будет скучен для зрителей, хотя укрупнение турнира увеличит доходы от сотрудничества с телекомпаниями, спонсорами и от продажи билета. Но вот престиж может пострадать.

Пока Всемирная лига наций – лишь планы. Но вслед за Европой свою Лигу наций в 2019 году уже планирует запустить КОНКАКАФ – футбольная Конфедерация Северной и Центральной Америки. Ее примеру могут последовать и другие объединения. А там и до мировых соревнований недалеко.

FIFA и UEFA уже вступили в конфликт по поводу прав на турнир – Лигу наций придумали в UEFA, но Международная федерация футбола совсем не против воспользоваться перспективной идеей, и ее президент уже даже нашел инвесторов из Японии, Китая и Саудовской Аравии. В любом случае, запуска Всемирной лиги наций не стоит ждать раньше 2022 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Bild: Путин был внедрен в Штази
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 14:18
Отдел по работе с архивами Министерства госбезопасности ГДР (Штази) обнаружил служебное удостоверение действующего президента России.
11.12.2018, 13:30
Михаил Фридман и другие владельцы «Альфа-банка» около года назад хотели продать его итальянскому UniCredit, а несколько месяцев тому назад – ВТБ.
Реклама