11:19
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Андрей Тарасенко. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Тарасенко Андрей Владимирович Дата рождения: 9 августа 1963 года. Место рождения: Владивосток, СССР. Должность: врио губернатора Приморского края

Детство

Андрей Владимирович Тарасенко – потомственный моряк и потомственный житель Приморья. Он появился на свет 9 августа 1963 года во Владивостоке. Его дед был рыболовом. Бабушка приехала на Дальний Восток из Астрахани, у нее родилось 12 детей. Отец,  выпускник училища имени Макарова, служил подводником. О матери Тарасенко в открытом доступе данных нет.

На море

Первоначально Андрей Владимирович пошел по стопам отца. В пятнадцать лет Тарасенко уехал в Ленинград, в Нахимовское училище, а затем вернулся во Владивосток. Получил образование в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Во флоте  прошел путь от командира группы до командира подводной лодки. В составе спецподразделения служил во Вьетнаме, на базе в городе Камрань провинции Кханьхоа.

Соглашение об использовании порта Камрани в качестве пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота СССР между Советским Союзом и Вьетнамом было подписано в 1979 году. Сначала пользование базой для СССР было безвозмездным, затем, начиная с 1991 года, вьетнамская сторона периодически намекала, что неплохо бы начать платить. В 2001 году руководством Российской Федерации было принято решение эвакуировать базу досрочно, что и было сделано.

К тому времени, по-видимому, капитана первого ранга Тарасенко во Вьетнаме уже не было. «Морской волк» прочно обосновался на суше.

@realpushkarev

И на суше

Согласно «Википедии», с сентября 1997 года по январь 2000 года Тарасенко занимал должность управляющего ЗАО «Вестморепродукт». Однако источник этих сведений не назван. В официальных биографиях Тарасенко, опубликованных в СМИ, новый этап в жизни Андрея Тарасенко начинается в 1999 году, когда он стал руководить федеральным государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы». В частности предприятие продавало квоты на добычу морепродуктов как российским, так и зарубежным фирмам.

Тарасенко входил в Госкомитет по рыболовству, руководил Мурманским морским рыбным портом, был членом советов директоров АО «Ленморниипроект» и одного из старейших судостроительных предприятий "Красное Сормово", расположенного в Нижнем Новгороде.

Попутно в 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте, получив специальность «государственное и муниципальное управление», а в 2006 году - Российский государственный социальный университет, став специалистом в области бухгалтерского учета, анализа и аудита».

@primorskyadmin

На несколько лет Тарасенко пытался «изменить» рыбохозяйственной отрасли, поработав в Росатоме и Россельхозбанке. Затем занимал должности заместителя руководителя и руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. И наконец возглавил ФГУП «Росморпорт». Эта структура отвечает за эксплуатацию и содержание государственного имущества в морских портах и обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним. Неофициально «Росморпорт» называют «государственным кошельком» отрасли.

Как писал «КоммерсантЪ», Тарасенко служил противовесом  главе Росморречфлота , заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. По словам неназванных собеседников издания, Андрей Тарасенко – «совсем не про политику», человек жесткий и более военный, чем бизнесмен.

Консенсусная фигура

Очередной поворот в судьбе Андрея Тарасенко произошел в прошлом году. 4 октября Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Тарасенко объявил, решил назначить собеседника временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. И подписал соответствующий указ. Падение предыдущего руководителя Приморья Владимира Миклушевского было более чем ожидаемо после череды скандалов и уголовных дел, которые были возбуждены в отношении нескольких людей из его окружения.

Имя его преемника экспертов удивило. Однако, как сообщили источники журналисту «Коммерсанта», кандидатуру Тарасенко обсуждали с начала сентября. Он послужил «консенсусной фигурой» для полпреда главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Оба нового врио главы Приморья хорошо знают.

Тарасенко также связывают с «Росатомом», в этой структуре он работал какое-то время. Андрей Владимирович знаком с помощником Владимира Путина Евгением Школовым и находится в хороших отношениях с заместителями премьера Аркадием Дворковичем, Дмитрием Рогозиным и Александром Хлопониным, а также с командой главы Минтранса Максима Соколова. Есть сведения, что Тарасенко знаком не только по работе и с самим президентом, но подтверждений этому факту нет.

Как отмечают эксперты, Приморье Тарасенко знает преимущественно со стороны своей профессиональной деятельности. Местным портовикам не повезло – новому главе региона знакомы возможные схемы, а также слабые стороны ведения бизнеса в этой сфере.

Миллионы на счету без коррупционных скандалов

Врио губернатора Приморского края женат, у него есть дочь. Ей 35, и увы, судя по всему, она не замужем. В разговоре с журналистами Андрей Тарасенко прямо об этом не сказал, но посетовал, что молодые парни стали бояться заводить семьи, и внуков у него пока нет.

О супруге Тарасенко Светлане Тарасенко отозвался, как о простой женщине, которая «сейчас» домохозяйка и всегда на чемоданах. Еще бы – согласно декларации доходов Андрея Тарасенко за 2016 год, среди имущества госпожи Тарасенко числятся дома в России и Испании, так что постоянные переезды не удивительны.

Еще «простая женщина» владеет квартирой, большим земельным участком на 3 тысячи квадратных метров, двумя гаражами, гидроциклом и гоночной парусной яхтой, а за прошлый год заработала пять с половиной миллионов рублей – каким образом, не сказано. Всем бы так удачно жениться – и доход есть, и жена всегда дома сидит!

У самого Тарасенко имущества поменьше – в собственности значатся квартира, гараж, снегоход и прицеп. Зато заработал в 2016 году больше супруги – 13,5 миллионов рублей. Врио главы Приморья увлекается парусным спортом и уже пообещал развивать в регионе яхтинг.

О пользе психологии

Высшее «гражданское» образование Андрей Тарасенко получил в экономической сфере, а вот аспирантуру закончил по психологии. Диссертация, принесшая ему звание кандидата психологических наук, была защищена в 2003 году в Московском государственном социальном университете.

Через шесть лет Андрей Тарасенко был удостоен звания доктора психологических наук, защитив в Российском государственном социальном университете научную работу, посвященную социально-психологическим закономерностям и механизмам оптимальной деятельности военного руководителя. К Андрею Владимировичу корректно обращаться "Профессор" - в 2010 году ему было присвоено это ученое звание по кафедре акмеологии и кибернетики.

Может быть, именно эти навыки и помогли Тарасенко, оставаясь жестким человеком, скорее военным, чем бизнесменом, выстроить хорошие отношения с целым рядом влиятельных лиц. Что весьма полезно для построения карьеры.

Выборы-2018: два Андрея

9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, врио губернатора Приморского края набрал 46,56 процента голосов, не преодолев пятидесятипроцентный рубеж, необходимый для победы на выборах.

Второй тур состоялся 16 сентября. После обработки 95 процентов голосов лидировал соперник Андрея Тарасенко, коммунист Андрей Ищенко. Однако затем ситуация начала стремительно меняться. После обработки 99,16 бюллетеней глава Приморского края Андрей Тарасенко набирает 49,55 процента, а Ищенко – 48,06 процента.

Представители КПРФ считают результаты сфальсифицированными. Как заявил Ищенко, итоговые протоколы были переписаны в Уссурийске, Артеме, Находке и в Советском районе. Как минимум на пяти участках Уссурийска зафиксированы нарушения, каждый раз Тарасенко добавляли около тысячи голосов. Есть и другие нарушения.

Ищенко пригрозил начать бессрочную голодовку и призвал сторонников присоединиться к ней.

В свою очередь «единороссы» обвинили соперников в скупке голосов избирателей и препятствовании работе избирательных комиссий.

Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что окончательные итоги выборов губернатора Приморья будут подведены только после того, как будут проверена все жалобы. В итоге ЦИК рекомендовал региональной избирательной комиссии признать их недействительными, мотивировав это невозможностью достоверно определить "результаты волеизъявления избирателей".26 сентября 2018 года Владимир Путин отправил Тарасенко в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 10:56
США выступили с очередным призывом к Германии относительно «Северного потока-2». Страну, которая является главным политическим союзником России в реализации проекта, снова призвали обратить внимание на «опасения» соседей относительно газопровода.
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
Реклама