02:51
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Андрей Тарасенко. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Тарасенко Андрей Владимирович Дата рождения: 9 августа 1963 года. Место рождения: Владивосток, СССР. Должность: врио губернатора Приморского края

Детство

Андрей Владимирович Тарасенко – потомственный моряк и потомственный житель Приморья. Он появился на свет 9 августа 1963 года во Владивостоке. Его дед был рыболовом. Бабушка приехала на Дальний Восток из Астрахани, у нее родилось 12 детей. Отец,  выпускник училища имени Макарова, служил подводником. О матери Тарасенко в открытом доступе данных нет.

На море

Первоначально Андрей Владимирович пошел по стопам отца. В пятнадцать лет Тарасенко уехал в Ленинград, в Нахимовское училище, а затем вернулся во Владивосток. Получил образование в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Во флоте  прошел путь от командира группы до командира подводной лодки. В составе спецподразделения служил во Вьетнаме, на базе в городе Камрань провинции Кханьхоа.

Соглашение об использовании порта Камрани в качестве пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота СССР между Советским Союзом и Вьетнамом было подписано в 1979 году. Сначала пользование базой для СССР было безвозмездным, затем, начиная с 1991 года, вьетнамская сторона периодически намекала, что неплохо бы начать платить. В 2001 году руководством Российской Федерации было принято решение эвакуировать базу досрочно, что и было сделано.

К тому времени, по-видимому, капитана первого ранга Тарасенко во Вьетнаме уже не было. «Морской волк» прочно обосновался на суше.

@realpushkarev

И на суше

Согласно «Википедии», с сентября 1997 года по январь 2000 года Тарасенко занимал должность управляющего ЗАО «Вестморепродукт». Однако источник этих сведений не назван. В официальных биографиях Тарасенко, опубликованных в СМИ, новый этап в жизни Андрея Тарасенко начинается в 1999 году, когда он стал руководить федеральным государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы». В частности предприятие продавало квоты на добычу морепродуктов как российским, так и зарубежным фирмам.

Тарасенко входил в Госкомитет по рыболовству, руководил Мурманским морским рыбным портом, был членом советов директоров АО «Ленморниипроект» и одного из старейших судостроительных предприятий "Красное Сормово", расположенного в Нижнем Новгороде.

Попутно в 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте, получив специальность «государственное и муниципальное управление», а в 2006 году - Российский государственный социальный университет, став специалистом в области бухгалтерского учета, анализа и аудита».

@primorskyadmin

На несколько лет Тарасенко пытался «изменить» рыбохозяйственной отрасли, поработав в Росатоме и Россельхозбанке. Затем занимал должности заместителя руководителя и руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. И наконец возглавил ФГУП «Росморпорт». Эта структура отвечает за эксплуатацию и содержание государственного имущества в морских портах и обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним. Неофициально «Росморпорт» называют «государственным кошельком» отрасли.

Как писал «КоммерсантЪ», Тарасенко служил противовесом  главе Росморречфлота , заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. По словам неназванных собеседников издания, Андрей Тарасенко – «совсем не про политику», человек жесткий и более военный, чем бизнесмен.

Консенсусная фигура

Очередной поворот в судьбе Андрея Тарасенко произошел в прошлом году. 4 октября Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Тарасенко объявил, решил назначить собеседника временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. И подписал соответствующий указ. Падение предыдущего руководителя Приморья Владимира Миклушевского было более чем ожидаемо после череды скандалов и уголовных дел, которые были возбуждены в отношении нескольких людей из его окружения.

Имя его преемника экспертов удивило. Однако, как сообщили источники журналисту «Коммерсанта», кандидатуру Тарасенко обсуждали с начала сентября. Он послужил «консенсусной фигурой» для полпреда главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Оба нового врио главы Приморья хорошо знают.

@primorskyadmin

Тарасенко также связывают с «Росатомом», в этой структуре он работал какое-то время. Андрей Владимирович знаком с помощником Владимира Путина Евгением Школовым и находится в хороших отношениях с заместителями премьера Аркадием Дворковичем, Дмитрием Рогозиным и Александром Хлопониным, а также с командой главы Минтранса Максима Соколова. Есть сведения, что Тарасенко знаком не только по работе и с самим президентом, но подтверждений этому факту нет.

Как отмечают эксперты, Приморье Тарасенко знает преимущественно со стороны своей профессиональной деятельности. Местным портовикам не повезло – новому главе региона знакомы возможные схемы, а также слабые стороны ведения бизнеса в этой сфере.

Миллионы на счету без коррупционных скандалов

Врио губернатора Приморского края женат, у него есть дочь. Ей 35, и увы, судя по всему, она не замужем. В разговоре с журналистами Андрей Тарасенко прямо об этом не сказал, но посетовал, что молодые парни стали бояться заводить семьи, и внуков у него пока нет.

@primorskyadmin

О супруге Тарасенко Светлане Тарасенко отозвался, как о простой женщине, которая «сейчас» домохозяйка и всегда на чемоданах. Еще бы – согласно декларации доходов Андрея Тарасенко за 2016 год, среди имущества госпожи Тарасенко числятся дома в России и Испании, так что постоянные переезды не удивительны.

Еще «простая женщина» владеет квартирой, большим земельным участком на 3 тысячи квадратных метров, двумя гаражами, гидроциклом и гоночной парусной яхтой, а за прошлый год заработала пять с половиной миллионов рублей – каким образом, не сказано. Всем бы так удачно жениться – и доход есть, и жена всегда дома сидит!

У самого Тарасенко имущества поменьше – в собственности значатся квартира, гараж, снегоход и прицеп. Зато заработал в 2016 году больше супруги – 13,5 миллионов рублей. Врио главы Приморья увлекается парусным спортом и уже пообещал развивать в регионе яхтинг.

О пользе психологии

Высшее «гражданское» образование Андрей Тарасенко получил в экономической сфере, а вот аспирантуру закончил по психологии. Диссертация, принесшая ему звание кандидата психологических наук, была защищена в 2003 году в Московском государственном социальном университете.

Через шесть лет Андрей Тарасенко был удостоен звания доктора психологических наук, защитив в Российском государственном социальном университете научную работу, посвященную социально-психологическим закономерностям и механизмам оптимальной деятельности военного руководителя. К Андрею Владимировичу корректно обращаться "Профессор" - в 2010 году ему было присвоено это ученое звание по кафедре акмеологии и кибернетики.

Может быть, именно эти навыки и помогли Тарасенко, оставаясь жестким человеком, скорее военным, чем бизнесменом, выстроить хорошие отношения с целым рядом влиятельных лиц. Что весьма полезно для построения карьеры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 18:55
Президент США Дональд Трамп раскритиковал "лживые" СМИ США, которые принижают значение его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
22.07.2018, 17:26
Эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе США и стран Запада провел Израиль.

Реклама