15:31
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Михаил Ведерников. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Ведерников Михаил Юрьевич Дата рождения: 7 марта 1975 года Место рождения: Выборг, СССР Должность: врио губернатора Псковской области

Детство. Герои среди нас.

Михаил Ведерников родился в Выборге, в простой семье. Его отец многие годы трудился на городском предприятии грузового транспорта. Однако собственным детям Михаил Юрьевич больше любит рассказывать о бабушке с дедушкой. Рассказать есть про что – деда нацисты отправили эшелоном в Германию, однако ему посчастливилось бежать. Спасся он чудом, попал в партизанский отряд, прошел всю войну, дослужился до подполковника. А бабушка ребенком пережила блокаду Ленинграда. «Герои среди нас», - говорит своим детям политик.

@m.v_007

О ранних годах Ведерникова практически ничего неизвестно. Зато напиток, который любил будущий политик, может попробовать каждый. По словам врио губернатора Псковской области, местный новоржевский лимонад прямо как из детства.

А еще у Ведерникова есть брат Николай. Его карьерные успехи более скромны, нежели у Михаила. C марта 2017 года он занимает должность заместителя директора по общим вопросам государственного казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) в Санкт-Петербурге.

Образование и бизнес

О школьных годах Ведерникова ничего не известно. Однако скорее всего, он уже в детстве был активистом, иначе вряд ли поступил бы в Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при президенте РФ (сейчас это - Северо-Западный институт управления РАНХиГС), которую и окончил в 1998 году по специальности «государственное и муниципальное управление». Параллельно с учебой успел поработать  опиловщиком деталей на заводе «Электроинструмент» и вахтером-контролером на АОЗТ «Сервистур».

Некоторое время, правда, казалось, что престижное образование Ведерникову не пригодится. Молодой специалист вернулся в родной город, завел собственный бизнес - был директором и совладельцем фирмы «Термостат».

@m.v_007

Как говорили потом земляки, Ведерников был целеустремленным парнем, карьеристом, скрытным, осторожным и себе на уме.

Молодежный активист

В СССР Ведерников наверняка стал бы отличным комсомольским вожаком. Однако СССР уже не было, так что судьбоносным оказалось для него решение о вступлении в партию «Единство» - одну из предшественниц «Единой России». 25-летний Ведерников выдвинулся из общей массы практически сразу же, став первым заместителем председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежное единство».

С 2001 по 2005 Михаил Ведерников был депутатом муниципального собрания Выборгского района.

В 2005 году был выбран депутатом городского совета Выборга, которым оставался до 2009 года. В 2006-м к этому добавилась должность председателя Общественной молодежной палаты при заксобрании, а в 2007 – заместителя, а потом первого заместителя руководителя регионального исполкома Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия».

При этом каким-то образом Ведерников успевал еще и бизнесом заниматься – в начале 2000-х стал гендиректором салона красоты «Гарант», а в 2003-м к этому добавилось руководство туристического агентства «Балтик тур» - Михаил Юрьевич стал и совладельцем компании.

Вся эта бурная деятельность продолжалась до 2010 года. В итоге весь бизнес пришлось сдать – амбициозного и энергичного молодежного лидера заметили в Москве. И пригласили в администрацию президента.

Карьера на «Машуке» и вне

В АП Ведерников начал с должности советника департамента региональной политики Управления президента РФ по внутренней политике. В феврале 2012 года возглавил департамент по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А в конце того же года стал заместителем полпреда президента в СКФО.

Неназванный по имени сотрудник администрации президента заявил тогда в интервью «Коммерсанту», что Ведерников хороший парень, но в кавказских делах разобраться не успел. А вот на Кавказе отреагировали совершенно по-другому. Пусть молодой, зато деловой, коммуникабельный и активный.

Facebook.com

Когда Михаил Юрьевич стал замом, его начальником был Александр Хлопонин. В 2014 году его сменил Сергей Меликов, в 2016-м полпредом стал Олег Белавенцев. На карьере Ведерникова это никак не сказывалось.

На своем посту Ведерников занимался тем, что умел лучше всего – внутренней политикой и молодежными проектами. Апофеозом его деятельности стал «Машук» - первоначально форум был достаточно скромным, но при поддержке Ведерникова начал активно финансироваться «Ромолодежью» и значительно расширился, хотя до федерального уровня не дорос.

Как предполагают журналисты, еще Ведерников занимался урегулированием конфликтов и недопущения выхода этих конфликтов на федеральный уровень. Что у него вполне получалось – в федеральных эфирах тему Кавказа освещали в позитивном ключе.

Внезапный человек

В общей сложности на Кавказе Ведерников пробыл около четырех лет. Публиковал в «Инстаграме» живописные фото, занимался спортом, наладил прекрасные отношения с местной администрацией… пока в начале прошлого года не сменил юг на северо-запад. Он стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Его назначения никто не ожидал. Все заинтересованные лица знали, что тогдашний полпред, Николай Цуканов, освобождал должность по конкретную лисность, Анастасию Кузнецову, подругу его жены. И вдруг сюрприз.

@m.v_007

«Стало известно, что должность заместителя полпреда президента СЗФО по делам Калининграда займет внезапный человек», - отозвались на известие журналисты «Нового Калининграда». И, констатировав явное поражение Николая Цуканова в закулисных играх, постарались узнать что-то интересное о новом для региона лице. И узнали – перемещения в Калининград в окружении Ведерникова не ожидал никто.

Это самое слово – внезапно – похоже, прямо-таки преследует Михаила Ведерникова на протяжении чуть ли не всей его «федеральной» карьеры. Когда ехал в СКФО – ворчали, что недоразобрался в кавказской проблематике. Переместился в Калининградскую область – удивлялись. Ведь никакого отношения к региону не имеет и не имел! (Выяснилось, правда, что имел и имеет – супруга родом из Славска, который находится как раз в Калининградской области, и часто там бывала и бывает).

Когда в октябре этого года президент России объявил Михаилу Ведерникову о новом назначении, его встретили примерно теми же словами. Внезапно.

Интересно, что директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя уход Ведерникова из полпредстава СКФО, заявил, что назначение на северо-запад – пролог для появления нового врио губернатора. И как в воду глядел. Ошибся только с областью – назвал Ленинградскую, а оказалась Псковская.

Похищение Дениса. Или Дмитрия?

После назначения Михаила Ведерникова врио губернатора Псковской области журналисты заинтересовались персоной нового руководителя. И довольно быстро нарыли компромат. В 2005 году тогда еще депутата муниципального собрания Выборгского района вместе с братом задержали за похищение человека.

Как писали СМИ в 2005-м, братья не поделили 600 долларов и три микроавтобуса с неким Дмитрием Заиграевым. На автозаправке они силой посадили Заиграева в машину, отвезли в лес и, выражаясь неказенным языком, слегка побили. Тот обратился в полицию, и через пять дней в момент передачи денег Ведерниковы были задержаны.

Чем именно история закончилась, журналисты сначала выяснить не смогли. И компрометирующая информация  пошла гулять по сайтам, пока в дело не вмешался сам Заиграев. Корреспонденту издания «Бездуховность» он заявил, что историю по большей части раздули СМИ. Между ним и Ведерниковым действительно произошел конфликт, однако никакого похищения не было. Помирились и поддерживают нормальные отношения. И вообще, как сказал Заиграев, все дело в предвыборной кампании, которая проходила тогда в Выборге. Если бы не она, ничего б и не было.

@m.v_007

Сторонники врио губернатора обрадовались – мол, вот как здорово, хоть бы деталями поинтересовались!

Между тем, заметку о задержании братьев за похищение опубликовали не какие-нибудь местные полужелтые СМИ, а «РИА-новости», ее можно найти в интернете. Источник информации назван – о задержании братьев Ведерниковых агентству сообщил начальник отдела криминалистики прокуратуры Ленобласти Дмитрий Сурин.

И там потерпевший назван Дмитрием Заиграевым. А с корреспондентом «Бездуховности» 12 лет спустя беседовал Денис Заиграев.

Впрочем, кто-нибудь что-нибудь мог действительно напутать.  А повздорившие знакомые – закончить дело миром без участия правоохранительных органов.

Личная жизнь

Журналисты, оценивая новых врио губернатора в нескольких регионах, Ведерникова назвали самым сексуальным. Но при этом о его личной жизни известно не так много. Жена – уроженка Калининградской области. На публике госпожа Ведерникова появляться не любит и вообще лицо непубличное.

Михаил Юрьевич по нынешним меркам многодетный отец. У Ведерниковых сын и две дочери.

Зубами того гвоздя не вытянуть

Новый врио губернатора в роль врос достаточно быстро. Уже в конце декабря, общаясь с журналистами, процитировал псковскую поговорку – «зубами того гвоздя не вытянуть». И предложил действовать сообща – мол, жители области не должны быть простыми зрителями преобразований, надо работать вместе. Стимулировать активность масс молодежному лидеру не привыкать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.07.2018, 14:29
По данным правозащитников, новым фигурантом по дела о госизмене в "Роскосмосе" может оказаться 74-летний Виктор Кудрявцев из Королева.
22.07.2018, 12:47
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр признал реальность торговой войны, которую США ведут против Евросоюза.

Реклама