18:52
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Сергей Гапликов. Биография

Опубликовано
Глава Коми Сергей Гапликов
Глава Коми Сергей Гапликов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Гапликов Сергей Анатольевич. Дата рождения: 29 апреля 1970 года. Место рождения: Фрунзе, Киргизская ССР, СССР Должность: глава Коми.

Детство

У Сергея Гапликова – казачьи корни. Однако родился он в Киргизии. Предки будущего политика переехали в Среднюю Азию из Воронежской области и донских казачьих станиц – правительство Российской империи давало на южных территориях земельные наделы желающим.

Оба деда Сергея Анатольевича прошли войну от первых дней до Берлина. Отец, Анатолий, добился успеха в легкой атлетике, служил в ракетных войсках. Женился после возвращения из армии на девушке по имени Светлана.

А когда сыну исполнилось три года, семья уехала в Сибирь, на строительство Байкало-Амурской магистрали. Не из идеологических соображений, а потому что материальные условия были не лучшие, денег всегда не хватало. Так что Сергей вырос в тайге. Потом он вспоминал, шатался между палаток, вагончиков и бытовок, «как неприкаянный». Отец старался воспитать мальчика мужчиной, брал с собой на охоту и рыбалку.

Потом на строительстве появились сверстники. Вместе ходили по грибы-ягоды, варили уху, жгли костры. Такая жизнь способствовала раннему взрослению.

Образование

В детстве Сергей мечтал об армии, однако после школы поступил в вуз, и престижный - в Московский государственный технический университет имени Баумана. Однако учеба прервалась – после первого курса Сергей попросился в армию и два года служил в ВДВ.

Высшее образование Сергей получил в 1996 году, причем учился параллельно в двух учебных заведениях. Он освоил специальность «газодинамические импульсные устройства» на факультете специального машиностроения в Бауманке и специальность «юрист-специалист в области государственного строительства и управления» в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России. О чьих-либо протекциях при поступлении в престижнейший вуз не сообщается.

В 2000 году Гапликов получил еще один диплом, окончив Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «мировая экономика».

Из инженеров в управленцы

С 1988-го по 1989 год Гапликов проходил службу в спецназе Главного разведывательного управления, в Воздушно-десантных войсках. Сначала – в учебном полку в Гайжюнае, потом – в роте разведки отдельной десантно-штурмовой бригады в Польше. Время было тревожное – в самом разгаре перестройка, и «восточный блок» трещал по всем швам. «Мы были форпостом и в любых обстоятельствах должны были сохранить лицо страны, не поддаваясь на провокации и конфликтные выпады, а таких попыток было достаточно», - рассказывал потом Сергей Анатольевич журналистам.

@gaplikovkomi

Гапликов получил звание «гвардии старшина», но продолжать карьеру в армии не стал. Еще будучи студентом, в 1994 году он поступил в Научно-исследовательский машиностроительный институт в Москве, получив должность инженера-конструктора. И в том же 1994 году входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации. При его участии разрабатывался проект закона о финансово-промышленных группах. (Каким образом 24-летний студент оказался в числе экспертов, в биографиях не объясняется).

В 1996 году, после получения двух дипломов, Гапликов пошел на работу в мэрию Москвы. Причем отвечал там за внешне-экономическую деятельность и международные связи.

Проработал он там четыре года, а затем ушел в федеральные органы власти. В ноябре 2000 года Гапликов стал консультантом в  министерстве экономического развития и торговли, через год получил должность замначальника отдела в департаменте экономики, еще через полгода стал заместителем руководителя департамента налоговой политики. Последняя его должность в федеральном ведомстве — заместитель руководителя департамента стран Европы.

Глава правительства Чувашии

В апреле 2004 года 34-летний Сергей Гапликов ушел работать в регион. Конкретно – в Чувашию, куда его пригласил тогдашний президент Николай Федоров. СМИ пишут, что Гапликова Федорову посоветовали Герман Греф и тогдашний спикер парламента Чувашии Михаил  Михайловский.

Как рассказывали потом журналисты, появление Гапликова оказалось абсолютной неожиданностью. Незнакомый никому человек появился на одном из заседаний, Федоров его представил, а через два часа все правительство республики было отправлено в отставку. И Гапликов начал формировать новое, с собой во главе.

Членом команды Федорова Гапликов никогда не был, хотя и конфликтов с тогдашним президентов республики никто не запомнил. Ходили слухи, что он – куратор из центра.

Правительство Чувашии Гапликов возглавлял семь лет. Чувашские политики считали, что положительно эти годы на реальном секторе экономики республики практически не отразились, но и хуже в общем не стало. При Гапликове реализовали целый ряд федеральных крупных проектов, в том числе проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища и достройке ГЭС, жилищные проекты «Новый город» и «Богданка» и строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Новочебоксарске.

@gaplikovkomi

В 2009 году имя Гапликова появилось в первой сотне резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России.

На Олимпе

2 апреля 2010 года Гапликов вернулся в Москву и стал заместителем руководителя аппарата правительства. На этом посту он некоторое время работал с Сергеем Собяниным. А в январе 2011 Сергей Анатольевич получил новую должность, став президентом ГК «Олимпстрой». Именно эта структура  занималась строительством и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи.

Госкорпорация была создана в 2007 году. Гапликов стал ее четвертым президентом со дня основания и продержался на посту дольше всех предшественников. Как писали СМИ, его задачей стала ликвидация коррупции и скорейшая достройка объектов. (К тому времени госкорпорация превратилась в бездонную яму, поглощающую бюджетные средства, строительство ознаменовалось чередой скандалов и уголовных дел).

В 2012 году в результате проверки, проведенной Счетной палатой РФ, выяснилось, что удорожание сметной стоимости спортообъектов составило 15,5 миллиарда рублей, а некоторые из них получили отрицательное заключении госэкспертизы. Вину за это специалисты возложили на бывших и действующего топ-менеджера корпорации (к тому времени«Олимстроем» руководил Гапликов).  Пресс-служба ГК эти обвинения опровергла.

В 2013 году олимпийскую стройку подверг критике глава государства. Однако Гапликов не пострадал – от всех должностей отстранили вице-президента Олимпийского комитета, главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Так или иначе, олимпийские объекты были готовы вовремя. Гапликов возглавлял госкорпорацию дольше всех предшественников и ушел поста лишь из-за ликвидации «Олимпстроя».

В Коми

После «Олимстроя» Гапликов отдыхал почти год. Как писал «Коммерсант», его рассматривали как одного из кандидатов на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Этот пост пустовал почти год, и в итоге его занял бывший министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров.

Как отмечал политолог Евгений Минченко, хорошо зарекомендовавшему себя чиновнику с прекрасными связями «на верху»  подбирали новое место. Он же назвал Гапликова человеком, близким и силовикам.

@gaplikovkomi

В итоге 30 сентября 2015 года президент подписал указ о назначении Сергея Гапликова врио главы республики Коми.

К тому времени политическая элита республики была дискредитирована. Уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего руководителя региона Вячеслава Гайзера и еще 18 человек. Их обвиняют в создании преступного сообщества,  действия участников которого были направлены на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними. По версии следствия, ущерб от действий злоумышленников составил 3,5 миллиарда рублей.

Назначения именно Гапликова в Коми не ожидали, но было ясно, что в республику пришлют человека со стороны. А жесткий характер и требовательность (говорили, что Гапликов мог и кулаком по столу постучать) на новом месте пригодятся.

Досрочные выборы главы Коми прошли в сентябре 2016 года. Гапликов набрал более 52 процентов голосов и избавился от приставки «врио».

Семья и доходы

Когда Гапликов уехал в Коми, его семья осталась в Москве. О ней известно немного (говорят, Сергей Анатольевич в принципе не очень жалует журналистов и мало что о себе рассказывает).

Жена, Галина Евгеньевна, ведет домашнее хозяйство. Дочь Дарья – студентка, сын Александр – школьник.

Особых богатств на посту топ-менеджера госкорпорации Гапликов, похоже, не нажил. В 2016 году доход главы Коми составил более 9 миллионов рублей, Галина Евгеньевна принесла в семейную копилку почти 600 тысяч рублей. В долевой собственности у семьи и младшего ребенка – квартира площадью 65 квадратных метров. Госпожа Гапликова владеет «Мерседесом».

Поживем - увидим

Крутой нрав Гапликов показал уже на первом заседании правительства республики Коми, которое прошло 23 октября 2015 года. Выговоры и замечания получили 19 руководителей, а главу агентства по физической культуре и спорту Степана Чуракова отстранили в том числе за «вопиющий бардак» на тренировке по мобилизационной подготовке.

В конце ноября критики подвергли назначение на пост министра культуры, туризма и архивного дела  певца Сергея Емельянова, возглавлявшего один из местных домов культуры. Емельянов, которому тогда было 23 года, получил непрофильное высшее образование и не имел никакого опыта муниципальной и государственной службы. Тем не менее, он остается региональным министром до сих пор.

@gaplikovkomi

Дальше – больше. Общественности не нравилось, что губернатор неделями бывает в Москве, что отменил компенсацию участникам боевых действий и принял закон № 144, по которому многие семьи лишились возможности получить компенсацию родительской платы за дошкольные учреждения. Активисты критиковали его высказывание на заседании общественной палаты, когда Гапликов заявил, что акция против коррупции «граничит с терроризмом».

Политологи и журналисты говорят, что руководство Коми для Гапликова – нечто вроде служебной командировки, и он ждет не дождется вновь выйти на федеральный уровень.  Что Коми – не «Олимпстрой», и решить проблемы региона в общем не удалось.  

Осенью прошлого года в очередной раз возник слух, что готовится отставка Гапликова. Однако тот их решительно опроверг. «Не верьте слухам», - призвал он жителей и журналистов.

Есть, кстати, и такой слух: Сергей Анатольевич сам попросил об отставке, но ему сказали, что по меньшей мере до выборов президента на это рассчитывать не стоит. Времени осталось всего-ничего, так что поживем – увидим.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.07.2018, 17:10
Центризбирком России получил документы о возможном проведении референдума по повышению пенсионного возраста.
23.07.2018, 16:49
Российский оппозиционер Алексей Навальный накануне массовых митингов по всей стране против пенсионной реформы со своей семьей уехал в Венгрию.

Реклама