22:11
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

Тереза Мэй. Биография

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Тереза Мэри Мэй (Theresa Mary May) Дата рождения: 1 октября 1956 года. Место рождения: Истборн, Великобритания.

Консерватор от рождения

Тереза Мэри Бразир (Brasier) была единственным ребенком в семье. Она родилась в графстве Сассекс (Sussex), но большая часть ее детства прошла в Оксфордшире. Отец Терезы, Хьюберт, служил сельским викарием, его последним местом работы стала церковь Святой Марии в Уитли на востоке графства.

Мать Терезы, Зайди Мэри, в девичестве носила фамилию Барнс. О ней известно, что она была ярой сторонницей Консервативной партии. С тори (так неофициально называют членов партии на протяжении веков) будет связана и жизнь ее дочери.

Как вспомнила потом Тереза, благодаря воспитанию, полученному в семье, она научилась сдерживать эмоции. И девочка всегда знала, что на первом месте для ее отца стоят интересы и потребности прихожан.

Ее воспитали в уважении к консервативным ценностям. До сих пор Тереза Мэри является примерной прихожанкой Англиканской церкви и посещает все воскресные службы. Как-то она сказала, что вера – это часть ее самой, того, кем она является.

Специальность – география

Тереза Бразир училась сначала в государственной, а потом в частной школе. Полученное образование позволило ей поступить в Оксфорд. Она получила степень бакалавра географии в колледже Святого Хьюго в 1977 году.

Карьера

По окончании университета Тереза Бразир получила работу в Банке Англии. Там она пробыла до 1983 года. В Сити она сделала достаточно успешную карьеру, в итоге возглавив европейский отдел Ассоциации систем межбанковских расчетов.

@theresamay

С 1985 по 1997 год Тереза, уже носившая фамилию мужа, Мэй, занимала должность финансового консультанта и старшего советника по международным делам в Ассоциации по оплате клиринговых услуг.

Хотела стать первой

Уже в студенчестве Тереза задумывалась о политической карьере. В идеале она должна была быть первой женщиной-премьер-министром Великобритании. Однако достичь поставленной цели ей не удалось. Пока Тереза строила карьеру в Банке Англии, ее опередила Маргарет Тэтчер. Девушка была крайне огорчена.

Свой путь в политике Тереза Мэй начала с муниципального уровня. В 1986 году ее избрали депутатом районного совета Мертона на юге Лондона. Там Тереза проработала десять лет, в итоге заняв должность заместителя председателя. Но ей хотелось проявить себя на национальном уровне.

Первые выборы успехом не увенчались. Парламентские выборы в округе Норт-Уэст-Дарем в 1992 году и долгосрочные в округе Баркинг в 1994-м Тереза Мэй проиграла. Дело было не в ней самой – Консервативная партия в тот период была крайне непопулярной.

@theresamay

В 1997 году Терезу Мэй удалось стать членом Палаты общин от новообразованного избирательного округа Мейденхед в Беркшире. Избиратели отдали за нее более 25 тысяч голосов - это 49,8 процента проголосовавших.

В тени

С 1997 года Тереза Мэй получала должности в теневом правительстве консерваторов. Звучит как нечто из теории заговоров, но ничего общего с ней этот вполне официальный британский институт не имеет. Теневой кабинет официальной оппозиции (Official Opposition Shadow Cabinet) формируется из членов главной оппозиционной партии в парламенте. Его члены получают надбавки к депутатскому жалованию и должны контролировать работу министров действующего кабинета.  

Сначала Тереза Мэй занималась второстепенные должности в теневом правительстве. Однако ее авторитет постепенно рос. Уже тогда отмечали ее жесткость и непреклонность. Она не стремилась никому нравиться – ни публике, ни соратникам по партии.

«Люди называют нас злобной партией», - сказала Тереза Мэй однопартийцам в 2002 году.  Это не помешало ей стать первой женщиной – председателем партии, однако этот пост был чисто техническим, она отвечала за обеспечение функционирования тори.

@theresamay

Мэй голосовала за вторжение в Ирак, не поддержала дальнейшую интеграцию в Евросоюз и идею запрета курения в общественных местах и охоты на лис, а также выступала против того, чтобы однополые пары могли усыновлять детей. При этом она оказалась одним из первых политиков Великобритании, поддержавших введение института однополых браков.

В 2003 она заняла место «за креслами» министров транспорта и продовольствия и экологии. В 2005 полгода была теневым министром культуры, СМИ и спорта, а 6 декабря того же года стала теневым лидером Палаты общин. В 2009 году – новое назначение. Тереза Мэй стала теневым министром труда и пенсий.

Расстрельная должность

После того, как в 2010 году Консервативная и Либерально-демократическая партии наконец-то сформировали коалиционное правительство, Тереза Мэй рассчитывала занять кресло министра труда и пенсий уже официально. Но вместо этого ее назначили в ведомство, которое считалось своеобразным кладбищем амбиций многих министров. В России такие должности именуют коротко и жестко – расстрельными.

@theresamay

Мэй твердо решила, что ей эта должность помехой не станет, изучила самые микроскопические детали и не стеснялась вступать в конфликт с другими министрами, если этого требовало дело.

В итоге оказалось, что Тереза Мэй с подачи коллег нашла прекрасное место для приложения сил и способностей. Жесткий и трудный характер здесь играл скорее положительную роль. Ее поддерживали заместители и избиратели, хотя иногда ее высказывания были весьма нелицеприятными.

Разрешила водометы и комендантский час

В 2011 году Тереза Мэй оказалась в центре внимания широкой публики. Акции протеста в Лондоне вспыхнули после того, как полицейские во время ареста застрелили 29-летнего Марка Даггана, у которого в тот момент не было оружия. В итоге в столице и в других городах вспыхнули беспорядки, жертвами которых стали несколько человек. Три ночи подряд в Лондоне шли погромы.

@theresamay

Тереза отреагировала крайне жестко. С ее подачи британский парламент одобрил законопроекты, которые позволили использовать армию и водометы против демонстрантов, при необходимости закрывать доступ к соцсетям и вводить комендантский час. А два блогера, которые публиковали призывы к погромам, угодили в тюрьму на четыре года, хотя следствие не смогло установить, участвовали ли в беспорядках они сами.

Правозащитники предрекли Терезе Мэй конец карьеры, но этого не случилось. Ей не удалось сократить количество мигрантов до 100 тысяч в год, как обещало правительство перед выборами, зато радикального проповедника Абу Катаду, который успешно парировал попытки депортировать его из Великобритании в суде на протяжении почти десяти лет, наконец-то выслали в Иорданию. А главное – с 2010 года в Великобритании не произошло ни одного крупного теракта.

С подачи Мэй в Великобритании приняли «Акт о полномочиях следствия», который прозвали «законом ищеек». Спецслужбы получили право массово собирать персональные данные, взламывать телефоны и компьютеры в том случае, если речь идет о борьбе с терроризмом, а провайдеры теперь собирают списки сайтов, которые посещают пользователи, и хранят эти данные в течение года. Полиция получает информацию в случае необходимости.

Звездный брексит

Звездный час Терезы Мэй как политика наступил в 2016 году. Референдум, на котором большинством голосов граждан было принято решение о выходе Великобритании из Евросоюза, расколол и общество, и Консервативную партию.

@theresamay

К тому времени тори находились на пике популярности, что позволило им сформировать однопартийное правительство. И премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил поставить точку в вопросе о том, стоит ли Великобритании оставаться в составе Евросоюза.

Эта животрепещущая тема волновала умы на протяжении всего времени пребывания страны в ЕС. Положение Великобритании можно было назвать привилегированным –  в частности, там сохранилась национальная валюта и не действует Шенген. Но всегдашнее подозрительное и слегка презрительное отношение к «континенту» и чувство национальной гордости то и дело заставляло британцев задумываться над тем, а нужен ли им Евросоюз вообще?

Референдум был назначен на 23 июня 2016 года. Кэмерон был настолько уверен, что никаких глобальных последствий не будет, что отдал распоряжение прекратить проводить предварительную оценку итогов возможного выхода Великобритании из ЕС. Он собирался использовать голосование как рычаг давления на Евросоюз.

Политологи позже назвали проведение референдума ошибкой. Большинство участников проголосовали за выход из ЕС. Это стало концом политической карьеры Кэмерона и новым этапом в истории страны.

Дэвид Кэмерон подал в отставку. Тереза Мэй предложила свою кандидатуру на пост премьер-министра Соединенного королевства. И получила поддержку партии. 13 июля королева Великобритании Елизавета II приняла отставку Кэмерона и дала аудиенцию его преемнице, ставшей второй женщиной в истории страны, возглавившей правительство.

@theresamay

8 июня 2017 года Консервативная партия победила в парламентских выборах с минимальным перевесом. Появились слухи, что Тереза Мэй покинет свой пост. Однако этого не случилось, и тори сформировали коалиционное правительство.

С мужем познакомила Бхутто

Тереза Бразир приобрела статус замужней женщины в 1980 году. Она встретилась со своим избранником на студенческой дискотеке Консервативной партии, причем познакомила их Беназир Бхутто, которая впоследствии стала мировой знаменитостью, занимала пост президента Пакистана и погибла от руки террориста.

Жизнь людей, которых она представила друг другу, при всех коллизиях складывается куда менее бурно. Филип Джон Мэй (Philip John May) родился в 1957 году и тоже учился в Оксфорде, получив степень в области истории. Однако карьеру он сделал в сфере менеджмента. С 2016 года он работает в компании Capital International.

@theresamay

Детей у супругов нет, о чем Тереза очень жалеет. Зачать ребенка не позволило состояние здоровья.

В 2012 году у политика диагностировали диабет. Мэй нуждается в ежедневных инъекциях диабета, но уверяет, что ее деятельности недуг не мешает.

С Vogue хоть на край света

Тереза Мэй подчеркивает, что она не показной политик. «Я не сплетничаю за обедом и не пью в барах. Я просто честно делаю свою работу», - заявила она.

Ее сравнивали с директрисой частной школы, которая находится в зале с перевозбужденными учениками, держась от них в стороне.

Но все это не мешает Терезе Мэй любить экстравагантную одежду и обувь. Ее неоднократно критиковали за недостаточно консервативный внешний вид, на что политик не обращала никакого внимания. А когда ее спросили, что бы она взяла с собой на необитаемый остров, Мэй ответила, что ей достаточно было бы взять с собой подборку журнала Vogue.

Британский ответ Ангеле Меркель

Терезу Мэй все чаще сравнивают с Маргарет Тэтчер. Они действительно похожи, прежде всего своей жесткостью и умением принимать решения в момент кризиса.

Старательная и осторожная, тигрица, может достать любого и никогда не беспокоится о том, любят ее или нет, - так говорят о Мэй коллеги.

@theresamay

Иногда журналисты называют Мэй британским ответом Ангеле Меркель. Эти две бездетные женщины, управляющие двумя влиятельными государствами, действительно могут померяться характерами. И Мэй, судя по всему, не прочь оказывать такое же или даже большее влияние на политику ЕС и всего мира, как и ее германская коллега.

К России Мэй всегда относилась отрицательно. После отравления бывшего полковника ГРУ, агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери Мэй обвинила российские власти в покушении на убийство. Москва все отрицает. Но британский премьер, инициировавшая высылку из Соединенного Королевства российских дипломатов, призывает страны ЕС последовать ее примеру. Россия представляет долгосрочную угрозу национальной безопасности всех стран Евросоюза, убеждена британский премьер.

Идею выхода из Евросоюза Тереза Мэй не поддерживала. И сейчас призывает европейских коллег к солидарности, как будто брексита никогда не было. Впрочем, Британию не зря иногда сравнивают с котом, которому важно, чтобы перед ним открыли дверь, а выйти из нее или нет, он еще подумает.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

26.04.2018, 19:25
Жители подмосковной деревни Мячково сигнализируют о планах властей создать новую «горячую точку» по утилизации мусора в Коломенском городском округе.
26.04.2018, 19:07
В Одинцовском районе собираются вырубить под застройку 38,8 гектара леса, вокруг которого находятся семь населенных пунктов, гимназия и дом отдыха.

Реклама