08:44
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

«Шолоховская весна» начнется 27 мая

Опубликовано
Текст:

27 - 28 мая станица Вёшенская Ростовской области соберет сотни тысяч гостей. Здесь уже 31-ый раз пройдет знаменитая «Шолоховская весна» - Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения Михаила Шолохова.

В прошлом году фестиваль стал лучшим региональным праздником по версии Всероссийской премии «Грани театра масс» и завоевал «золото» (при участии 688 проектов) в рамках национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

От театрализованной побудки до гала-концерта

В первый день фестиваля в пятницу вечером пройдет детский литературно-фольклорный праздник «Детская Шолоховская весна», в библиотеке будут организованы встречи с писателями и поэтами, а вечером в Доме культуры можно будет увидеть большой концерт мастеров искусств и самодеятельных коллективов. На Вёшенской сцене выступят лучшие фольклорные коллективы из разных уголков мира.

Второй день фестиваля - суббота - начнется с необычного мероприятия - театрализованной побудки: по улицам станицы будет двигаться шествие фольклорных коллективов в народных костюмах с песнями, задорными плясками.

С утра на главной площади станицы в импровизированных «куренях» казаки и казачки будут предлагать гостям отведать донских разносолов. На трёх станичных сценах пройдут выступления артистов. На центральной аллее будет организована выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров».

Уже поздно вечером на набережной Дона пройдет, пожалуй, главное событие праздника - театрализованный гала-концерт.

Водяной экран на середине Дона

Уникальное явление - во время гала-концерта будет установлен водяной экран на середине Дона. Ширина его составит около 30 метров, высота – порядка 15 метров. Есть специальное оборудование, которое делает пелену воды непрозрачной для особенно мощного проектора. Это даст возможность показывать на водяной глади все, что нужно.

Стоит добавить, что Министерство культуры РФ уже не в первый раз поддерживает «Шолоховскую весну».

«Он проходит уже больше 30 лет, и всё это время знакомит зрителей с самобытным миром русского фольклора и творчества Михаила Шолохова. В станицу Вёшенскую ежегодно съезжаются десятки коллективов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, известные литераторы и поэты, исследователи творчества знаменитого писателя, актеры и художники. Все это, безусловно, вносит существенный вклад в развитие культуры не только в Ростовской области, но и на всем российском Юге», - отмечают в Министерстве культуры.

«Шолоховскую весну» я бы даже не назвал фестивалем. Это все же больше общекультурное событие. В пространстве и во времени. И это началось еще во времена Шолохова. И это движение вовсе не было связано с тем, чтобы как-то потрафить таланту, это паломничество шло изнутри народа. Это - праздник. Важно, что мы все имеем возможность на нем побывать», - говорит Сергей Котькало, сопредседатель Союза писателей России.

Почувствовать себя казаком

Познакомиться с бытом и фольклором донского казачества можно и на других народных праздниках. «В начале мая у нас проходят «Вешенские шермиции», то есть конные игры казаков. Это зрелище можно увидеть только на Дону. В начале сентября в станице Вешенской – «Кружилинские толоки», праздник, посвященный обычаю казаков помогать друг другу всем миром. Если хотите попробовать себя хоть в джигитовке, хоть в пашне, то приезжайте в сентябре. У всех гостей будет возможность увидеть увлекательную реконструкцию жизни казачьего хутора конца XIX – начала XX веков. В октябре мы устраиваем «Каргинскую ярмарку на Покрова». Это традиционная покровская ярмарка в буквальном смысле слова, а вместе с тем – театрализованное действо, которое дает возможность почувствовать атмосферу того времени»,– рассказывает Александр Шолохов, внук Михаила Шолохова, директор музея-заповедника М.А.Шолохова.

«На протяжении многих веков Донской край остаётся точкой пересечения мировых дорог с Востока на Запад, и с Севера на Юг. Это уникальное положение повлияло на формирование особой истории и культуры. Поэтому, буквально каждый хуторок Ростовской области может стать источником вдохновения для первооткрывателей внутреннего туризма, - считает губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Донская земля - это своеобразная машина времени. Она даёт возможность узнать тайны воинственных амазонок и сарматов, древних греков и византийцев. Познакомиться с культурой и бытом казачества. Увидеть места, где Петр I закладывал основу новой России и российского флота. Ощутить ту среду, которая питала творчество Чехова, Шолохова, Калинина, Солженицына, многих известных художников, поэтов, музыкантов, композиторов. Даёт возможность каждому человеку самому напитаться ярким солнцем и вольным духом донских степей, неспешным течением вод Тихого Дона и его притоков.

Время, когда познание своей земли и истории дарует дополнительный источник энергии и ярких эмоций, уже наступило».

Туристический марафон

Совсем недавно в Ростовской области появилась еще одна идея: организовать с начала августа по начало сентября от Тульской до Ростовской области, через Липецкую и Воронежскую событийный туристический марафон «На Дону стоим, Дон славим».

«Под «Доном» понимается не только река – мы еще стоим на федеральной трассе Дон. По ней едет огромное количество людей, которые просто вынуждены где-то останавливаться, потому что трасса длинная. И мы хотим дать этим людям возможность посещать одно за другим по пути следования различные культурные события. Человек, который приехал сюда, должен знать, что сегодня что-то происходит в Ростове, завтра – в Новочеркасске, потом – в Старочеркасске, а после — в станице Каргинской. Марафон — образное представление череды событий, которые происходят одно за другим. Это череда праздников. И это очень важная составляющая для любого событийного туризма. В Тульской области согласны, сейчас Воронеж и Липецк присоединяются», - говорит Александр Шолохов.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:43
На окраине Иерусалима неизвестный открыл огонь по мирным жителям. Трое убиты.
26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.

Реклама