18:07
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В Мордовии отметят «Акша келу»

Опубликовано
Текст:

В селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района отметят национально-фольклорный праздник «Акша келу».

«Келу» в переводе с Мордовского - береза. В мордовской мифологии береза – центр мироздания. Предание гласит, что впервые это дерево выросло на могиле девушки-богатыря Кили, сражавшейся с ногайцами и умершей от ран, полученных в победной битве. Черные отметины на белом стволе – это следы от стрел, гласит легенда.

Традиционный праздник «Акша келу» («Белая береза») в этом году отметят 19 июня. Организаторы подготовили для зрителей обширную развлекательную программу. Они смогут увидеть выступления творческих коллективов, посмотреть дефиле мордовских национальных костюмов, продегустировать национальные блюда, сообщают «Известия Мордовии». Повара проведут мастер-классы по их изготовлению.

На выставке декоративно-прикладного творчества свои изделия представят не только местные мастера, но и представители других областей.

Предусмотрена и программа для любителей спорта, включающая в себя состязания по национальной борьбе, показательные выступления спортсменов – парашютистов Центрального аэроклуба РМ «ДОСААФ России» и борцов на поясах.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама