03:25
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Туристов допустили на единственную в России башню Тамерлана

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области разработали туристический маршрут на единственную в России башню Тамерлана.

Комплекс Кесене находится в 380 километрах от Челябинска на границе с Казахстаном, сообщает ТАСС. По этим местам в XIV веке проходил Тамерлан со своим войском. При каких именно обстоятельствах появилась башня, неизвестно. В конце XIX века в мавзолее обнаружили захоронение молодой женщины знатного происхождения. На ее шее сохранились остатки шелкового шарфа, у черепа обнаружили золотые подвески. Существует легенда, что здесь похоронена дочь знаменитого полководца.

«Башня Тамерлана - один из самых загадочных памятников, расположенных в степи на территории региона. Она была построена в XIII-XIV вв. и является шедевром ранней мусульманской архитектуры. Также там находится урочище Кесене эпохи бронзы, что в переводе означает "надгробный дом"», - рассказали в администрации.

В комплекс входят кирпичный мавзолей высотой 17 метров, шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. Похожее строение времен Тамерлана есть только в Казахстане. Специальную экскурсию специалисты администрации Варненского района Челябинской области разработали на основе исторических документов и легенд местных жителей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама