09:26
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Дагестан: вековые традиции и устремлённость в будущее

Опубликовано
Текст:

Эта «Страна гор» имеет огромный туристический потенциал. Власти и предприниматели региона уже ломают стереотипы и скоро будут готовы принимать самых взыскательных туристов. Речь идет о Дагестане - республике, где есть Каспий, горы и их самые гостеприимные хозяева.

Фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан

В настоящее время Россия переживает настоящий бум развития внутреннего туризма. Причины этого явления лежат на поверхности: из-за невозможности гарантировать безопасность отдыхающих оказались закрыты курорты Египта и Турции. Резко повысился курс евро, и россияне стали куда прохладнее относиться к поездкам в Европу. Наконец, азиатская экзотика, во-первых, не всем по нраву, а во-вторых, курс доллара радует нашего отдыхающего ничуть не больше, чем курс евро.

Конечно, российские туристы уже ищут выход из такого положения, но их большая часть до сих пор находится в плену штампов. Многие считают, что российский сервис не может сравниться с заграничными услугами. Задача предпринимателей и региональных властей сломать эти стереотипы, наладить инфраструктуру, обслуживание отдыхающих и диверсифицировать свои предложения. Не сразу, но все-таки дело уже сдвинулось с «мертвой точки» и «отпускные» уже становятся неплохой статьей дохода для местных бюджетов.

Естественно, в более выгодном положении находятся традиционные места отдыха, популярные еще в советское время – прежде всего Сочи и Крым. Однако и остальным есть что предложить. У самой большой в мире страны есть потенциал для развития практически всех существующих ныне видов туризма – от пляжного до этнического.

Побережье Каспия (Автор: Магомед Шапиев)

Среди самых явно недооцененных регионов, с точки зрения развития туристической индустрии, особое место занимает Дагестан. Специалисты видят сразу три возможные точки опоры – культурно-познавательный, пляжный туризм и активный отдых. И конечно, в этом регионе есть ошеломляющие горы.

«Наш Кавказ не хуже вашего Тироля»

Акушинский район. Горнолыжная турбаза «Чиндерчеро». (Автор: Магомед Шапиев)

Вот и президент России Владимир Путин особо упомянул российский Кавказ, выступая на межрегиональном форуме ОНФ.

«Я думаю, что на юге России в этом году отдохнуло гораздо больше туристов, чем в Тироле. Хотя Тироль, конечно, очень хорошее место, красивое и люди там замечательные», - отметил Владимир Путин, добавив, что можно и нужно перенимать все лучшее из опыта альпийского курорта.

«У нас колоссальный потенциал, в том числе и в республиках Кавказа», - подчеркнул президент.

Главное у Кавказа уже есть – горы, невероятные по красоте пейзажи, уникальные минеральные воды. Это то, что не купишь ни за какие деньги. Основной недостаток – отсутствие нормальной инфраструктуры и уровня комфорта, который бы устроил самого взыскательного туриста, можно устранить, имея средства и четкий план действий.

«Кавказ - это уникальная по своему туристическому потенциалу, огромная территория, - заявил Infox.Ru президент Альянса тургагентств Андрей Гаврилов. – Достаточно вспомнить хотя бы Кавказские минеральные воды, - этот комплекс курортов известен всему миру. Кроме того, там есть Архыз и Эльбрус: широкие возможности для развития горнолыжного туризма».

Сулакский каньон (Автор: Магомед Шапиев)

Вопросами развития туризма в регионе занимается корпорация «Курорты Северного Кавказа». Определены целевые показатели, в том числе объемы внутреннего финансирования. В туристический сектор Северного Кавказа начинают приходить и иностранные инвесторы.

«Оценить объем требуемых средств достаточно сложно, территория огромная. Дагестан со своей спецификой может составить хорошую базу. Здесь можно развивать культурно-познавательный туризм, активные виды отдыха и пляжный туризм, - заявил Гаврилов. - И конечно, мы будем только рады, если Дагестан и Северный Кавказ в целом реализуют тот огромный потенциал, который в них заложен».

Лучше гор могут быть только горы Дагестана

Матлас, Хунзахский район (Автор: Магомед Шапиев)

Дагестан в переводе с тюркского – «Страна гор». Особый микроклимат, необыкновенный воздух, и конечно же, неподражаемое гостеприимство. Когда-то именно в горах жила большая часть населения. Сейчас традиционный баланс нарушен – горцы, привлеченные блеском цивилизации, стремятся вниз, на равнины. Причины общероссийские - несовершенство условий для проживания, неразвитость социальной инфраструктуры. Государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий РД» призвана переломить тенденцию.

Для того, чтобы жители горных аулов получили возможность наслаждаться благами цивилизации без необходимости покидать родные места, нужны немалые средства. И одним из самых надежных источников может стать туризм.

«Мы считаем, что у этого региона большая перспектива в культурно-познавательном направлении. Достаточно много возможностей для активных видов отдыха, есть очень перспективные горные конные и пешие маршруты. Еще здесь все-таки есть Каспий, то есть хорошие перспективы у пляжного туризма, при развитии соответствующей инфраструктуры. Гостиницы там есть, причем некоторые очень приличного качества. Безусловно, предпринимаются необходимые шаги, но нужно республике помогать, нужны совместные усилия бизнеса, федеральных и региональных властей. Тогда этот потенциал можно в значительной степени реализовывать», - уверен Гаврилов.

Дербент – жемчужина на юге России

В Дагестане немало мест, где можно буквально прикоснуться к древним эпохам. Именно на территории республики находится один из самых древнейших городов России – Дербент. В прошлом году он отметил две тысячи лет со дня основания. А самому поселению на этом месте вообще почти 5 тысяч лет.

Цитадель Нарын-Кала (Дербентская крепость). Фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан

«Мемфис, Вавилон, Фивы – все они когда-то были крупнейшими центрами, но от них осталось только имя. А ваш Дербент существует тысячелетиями, он до сих пор по-настоящему жив. Я поражен. Это – вау! Он напоминает старый Баку, кажется, и воздух здесь один и тот же», – рассказал телеведущий Джон Уоррен, приехавший на съемки программы ««Поедем, поедим!».

Предположительно, именно там появился первый на территории России христианский храм. В Дербенте находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО – крепость Нарын-Кала, одна из пяти древнейших мечетей в мире – «Джума-мечеть» (VIII век) и самая старая в России синагога, построенная в 1614 году.

Джума-мечеть (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

К празднованию юбилея готовились несколько лет, из федерального бюджета было выделено 1,2 млрд. рублей, еще 1,4 млрд республиканские власти смогли привлечь за счет регионального бюджета и инвесторов. Дербент преобразился, презентация города с участием президента России прошла в Государственном историческом музее, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

«Самое главное, мы совместно с министерством культуры РФ отреставрировали древнюю крепость Нарын-Кала, а с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова - музейный комплекс "Домик Петра I", - рассказал в интервью ТАСС глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. - В результате Дербент стал красивым, благоустроенным, туда не стыдно пригласить туристов. Древний город выглядит по-новому, более достойно и цивилизованно».

Армянский храм в г. Дербенте (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

Работы будут продолжены вплоть до 2018 года. Приведут в порядок набережную, вокруг крепости Нарын-Кала появятся парковая зона и места отдыха для туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. А на опушке леса за крепостью власти планируют построить "Башню Семи легенд". Дело за инвесторами.

День цитадели Нарын-Кала

«Наиболее яркие элементы Дагестана, помимо нереальных пейзажей - это Дербент, башни в горах, многочисленные живые древние ремесла в селениях Дагестана и живые старинные обряды. На мой взгляд, с них и стоит начать развитие исторического туризма в Дагестане, - заявил корреспонденту Infox.Ru Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ. - Во-первых, необходимо учреждение дня «Цитадели Нарын-Кала» – как вариант, 30 июня – в день открытия сессии ЮНЕСКО 2003 года, на которой Цитадель была включена в список объектов всемирного наследия».

Северные ворота цитадели Нарын-Кала (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

Эксперт признал, что необходимо существенно улучшить инфраструктуру гостеприимства и обеспечить эффективную транспортную логистику. И тогда в Дербент приедут и россияне, и иностранные гости.

«Стоит также учредить праздник дагестанского ковра в Дербенте (ярмарка и музей ковров там уже есть) и приложить значительные стартовые усилия для возрождения прославленного Дербентского базара. Для развития старинных ремесел и живых обрядов необходимо усилить коммуникационную поддержку Фестиваля «Кавказская свадьба» и фестиваля-выставки декоративно-прикладного искусства «Голос вечности», а также помочь появлению в Махачкале «креативного квартала» с продукцией ремесел народов Дагестана – в дополнение к серебряным и оружейным магазинам Махачкалы», - заключил Владислав Шулаев.

Не Дербентом единым

Архитектурно-исторические памятники есть не только в Дербенте. Стоит посмотреть минарет в ауле Шиназ XVIII-XIX вв., в других поселениях можно увидеть живописные террасы, башни, мечети, а в Западном Дагестане сохранились сигнальные башни.

Сторожевая башня в ауле Ицари (Автор: Магомед Шапиев)

«Там большое количество памятников истории и архитектуры, причем очень древних. Вот Дербент - совершенно замечательный исторический город-памятник. Подобных объектов на территории республики достаточно много, и они, к сожалению, еще не совсем «раскручены», как у нас говорят», - пояснил Андрей Гаврилов.

Все памятники находятся в достаточно хорошем состоянии. Посещение исторических центров и объектов народных художественных промыслов стало основой для создания специального этнокультурного маршрута, пролегающего по территории Кулинского, Дахадаевского, Гунибского, Акушинского, и Казбековского районов.

Сторожевая башня аула Гоор (Автор: Магомед Шапиев)

Туристы могут организованно посетить Дербент, Кубачи, Балхар, Цовкра, Гуниб и другие привлекательные с точки зрения истории и культуры места. В общей сложности сейчас организовано 15 новых маршрутов этнокультурного, познавательного, паломнического и экологического туризма по Горному Дагестану.

Тропами Шамиля

Как говорят местные жители, кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане. Это самое красивое место в республике, по климатическим условиям не уступающее курортам Швейцарии.

«Какая-то отрадная дремота разлита кругом в этой безмолвной горной пустыне. Ничто не напоминает ее трагической катастрофы, ее сурового прошлого», - это слова очеркиста Евгения Маркова, побывавшего в Дагестане в конце XIX века. В начале XXI, как свидетельствуют очевидцы, мало что изменилось.

Гунибский район (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

Здешние годы помнят многое. В свое время именно Гуниб стал последним оплотом имама Шамиля, четверть века успешно боровшегося против регулярной российской армии. Наконец с несколькими сотнями сторонников он был осажден войсками в ауле Гуниб. 'Гуниб — высокая гора, я стою на ней. Надо мною, еще выше, Бог. Русские стоят внизу. Пусть штурмуют', - сказал тогда Шамиль. Но силы были слишком не равны, и легендарный воин сдался в плен на почетных для него условиях. Его имя было окружено почетом и уважением не только в России, но и в Европе.

Однако в Гуниб приезжают не только любители истории. Здесь завораживающие пейзажи, много солнца и необыкновенный воздух, уникальный по своим лечебным свойствам.

Гунибский район (Автор: Магомед Шапиев)

В Гунибе расположено несколько лечебно-профилактических учреждений как для взрослых, так и для детей, страдающих болезнями органов дыхания. Например, там расположен знаменитый детский пульмонологический санаторий «Гуниб». Как свидетельствуют врачи, большинству детей с бронхолегочной патологией не нужны лекарства – достаточно двух недель пребывания в санатории, чтобы болезни не беспокоили ребят целый год.

Визит Главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в краеведческий музей Гунибского района (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

Стремятся в Гуниб и туристы, чтобы насладиться красотой гор, тишиной и спокойствием. В «Орлиное гнездо» - так называется здешняя турбаза – каждый год приезжают туристы не только из России, но и Польши, Германии, Италии, Чехии и других стран.

«Год гор» для туристов и не только

В Дагестане 2016 год объявлен «Годом гор». Празднование двухтысячелетия Дербента дало мощный толчок развитию туризма в этом городе, а мероприятия «Года гор» должны способствовать развитию всего региона. В рамках специальной программы будет построен целый ряд объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, созданы новые промышленные производства и предприятия АПК. И конечно, намечен целый ряд мер по развитию туризма.

Фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан

Для самих туристов первостепенное значение имеет строительство и реконструкция дорог, а также развитие соответствующей инфраструктуры. Сейчас в республике действуют 23 санатория, Уже готовы к приему туристов гостевые дома в восьми районах Дагестана. Реализуется несколько крупных инвестиционных проектов.

К 2018 году планируется завершить строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» в Хунзахском районе. Будет возведен ряд гостиниц для летнего и зимнего отдыха – Каспий-Матлас и Матлас-горный. Планируется восстановить бывшую всероссийскую здравницу в Каякенте, где расположены грязевое озеро и уникальный термальный источник. Фактически же санаторий надо будет создавать заново. Дагестанское правительство активно помогает инвесторам, также как и федеральное правительство, в частности Минкавказ.

Туристический отряд в горах (фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан)

В рамках программы Года гор будет реконструирована и туристическая база «Орлиное гнездо» в Гунибе. Она станет основой для создания многофункционального центра круглогодичного действия для организации отдыха и оказания спортивно-оздоровительных услуг. На первом этапе будут обустроены два корпуса на 80 мест, построены ресторан и кафе, а на втором этапе будут возведены индивидуальные корпуса на 1−2 семьи, а также корпуса с номерами бизнес-класса и эконом-класса, вмещающие 220 человек. Также планируется построить спорткомплекс с теннисным кортом, бассейном, волейбольной площадкой и залом для единоборств.

«Мы со съемочной группой давно хотели к вам приехать. Но, признаюсь, побаивались. И как же мы ошибались! – делится впечатлениями Джон Уоррен. - Здесь удивительно гостеприимный, открытый и добрый народ. А какая природа! Надо, чтобы все наконец поняли – в Дагестане все спокойно, можно ехать и отдыхать. Для этого здесь есть все, что можно пожелать: горы, памятники древности, песчаные пляжи».

События, которые невозможно забыть

В 2016 году в республике пройдет несколько крупных мероприятий. Самое масштабное и ожидаемое из них - фестиваль «Горцы», который проводится при поддержке главы Дагестана под эгидой ЮНЕСКО в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и «Года гор».

Фото предоставлено Управлением информационной политики Республики Дагестан

В этом году творческий форум проходит в два этапа. Первый из них состоялся с 1 по 6 июня, в нем приняли участие коллективы из Мексики, Шри-Ланки и Словакии, а также около 40 фольклорных ансамблей Дагестана. А с 25 по 29 июля будет организован второй этап «Горцев», в котором примут участие фольклорные коллективы Азербайджана и десяти регионов России.

28 июля в рамках мероприятия в высокогорном селе Цамаури пройдет очередной фестиваль национальной культуры Дагестана, посвященный ее лучшим традициям и промыслам горных народностей.

Глава Дагестана и самый юный участник семейного фольклорного ансамбля Чародинского района, фестиваль «Цамаури», 2015 год (Автор: Магомед Шапиев)

Жителей республики и гостей ждут также международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016», соревнования по технике пешеходного туризма «Открытие сезона-2016», международный фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли». А в Гунибском районе будет организовано восхождение на пик «Маяк» - его высота составляет 2 344 метра.

Горы – это серьезно

Карадахское ущелье (Автор: Магомед Шапиев)

Горы – это особая территория. Там все иное – начиная с обычаев и заканчивая самим воздухом. И этот мир необходимо сохранить – как для самих горцев, так и для их равнинных соотечественников, очарованных суровой красотой этих мест и традиционной доброжелательностью и гостеприимством.

«Горы - это величайшее создание природы, и ими надо заниматься серьезно», - уверен глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Год гор» – хороший повод еще раз вспомнить об этом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама