17:44
Москва
20 сентября ‘17, Среда

2019 станет годом Калашникова – не автомата, а человека

Опубликовано
Текст:

Многие русские фамилии иностранцам запомнить сложно. Слово «Калашников» знают все. В Удмуртии уже начали подготовку к столетию со дня рождения легендарного оружейника.

Михаил Калашников появился на свет 10 ноября 1919 года в Алтайском крае, но его профессиональная жизнь оказалась связанной с Удмуртией. Именно в Ижевске, который смело можно назвать оружейной столицей России, была создана первая опытная партия АК – так именовался 7,62-мм автомат Калашникова, который обрел известность и признание во всем мире. Надежное и эффективное оружие, способное работать практически в любых условиях, осталось самым знаменитым творением мастера.

На Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК под руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Сейчас дело Калашникова продолжают сотрудники концерна, названного его именем. Там выпускается около 95 процентов российского стрелкового оружия, которое поставляется в 27 стран.

И Ижевск, и вся Россия

Главные торжества в честь Михаила Калашникова пройдут в Удмуртии в ноябре 2019 года. Идею выдвинул глава республики Александр Соловьев, который счел, что вклад в развитие страны человека, придумавшего легендарный автомат, заслуживает внимания на уровне государства. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, а оргкомитет по подготовке празднования возглавил Дмитрий Рогозин.

«Я думаю, любой военный историк поддержит идею отметить юбилей Михаила Калашникова, в том числе и на федеральном уровне, - заявил корреспонденту Infox.Ru профессор Академии военных наук, исполнительный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков Юрий Никифоров. - Имя этого изобретателя, человека уникальной судьбы известно практически каждому россиянину. В нашей стране в ХХ веке была масса достижений, о которых мы часто незаслуженно забываем. И конечно, к числу людей, внесших существенный вклад в укрепление работоспособности нашей страны, принадлежит Михаил Калашников».

Предварительный план мероприятий уже составлен. Прежде всего приводятся в порядок целый ряд объектов в Ижевске - реконструированы здание Главного корпуса Оружейного завода – уникальная башня «Ижмаша», проспект Калашникова, отремонтирована национальная библиотека. В рамках юбилея будет продолжена и реконструкция набережной Ижевского пруда. А в декабре 2015 года к этому добавили ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта в Ижевске. Ведь на юбилей наверняка прилетит множество гостей и из России, и из-за рубежа.

Чтобы не рухнула башня «Ижмаша»

Восстановление главного корпуса оружейного завода - один из самых главных пунктов плана. Башня «Ижмаша» давно стала узнаваемым символом Ижевска. Заводских зданий адмиралтейского типа в России всего четыре - корпус Воткинского завода, Адмиралтейство и Ижорский завод в Санкт-Петербурге, и главный корпус оружейного завода Ижевска. Это первое многоэтажное производственное здание, так называемый «завод-дворец», построенный в России. Здание строили долго – с 1803 по 1843 год. Это одно из лучших произведений мирового индустриального зодчества.

В истории башни «Ижмаша» отразилась история страны. Архитектор Семен Дудин, проектируя здание, традиционный башенный шпиль заменил эффектной триумфальной колонной, похожей на те, которые ставились в честь военных побед на земле. Сооружение изначально венчал двуглавый орел, которого большевики в 1919 году сбросили и утопили в пруду. Сейчас над башней развевается российский флаг.

Башня «Ижмаша» была признана памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Однако ее успели незаконно приватизировать вместе с другим имуществом Ижевского машиностроительного завода. Пришлось возвращать здание в федеральную собственность через суд. А между тем, последний раз капитальный ремонт там проводили в 1966 году. Сейчас состояние здания плачевно - пятидесятиметровая заводская башня накренилась, отклонение верха колонны от вертикали составляет уже более метра. Рушатся стены и кровля. В 2011 году, когда стало ясно, что башня может просто обрушиться, жители даже вышли на митинг с требованием спасти Главный корпус завода.

В рамках юбилея Калашникова власти надеются на помощь федерального центра в спасении одной из главных культурных ценностей Ижевска. На ее восстановление требуется около 2,5 миллиардов рублей. Но воплощенная в «заводе-дворце» память поколений не должна быть утрачена из-за небрежения к собственной истории.

«Времени на раскачку у нас нет»

Главный корпус оружейного завода Ижевска в перспективе может стать опорой для развития музейного дела и, конечно, туризма. Благо Удмуртии не нужно дополнительно создавать бренд региона – он у нее фактически уже есть.

«Мы должны по-настоящему использовать и возможности, которые открывает будущий юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова, который будет отмечаться в ноябре 2019 года. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал наше предложение придать юбилею великого оружейника всероссийский масштаб. Нами подготовлен серьёзный проект плана мероприятий к этой дате, - заявил глава Удмуртии Александр Соловьев. - Свою важную роль в его реализации должны сыграть и отрасли туризма и культуры. Хочу особо подчеркнуть, что время летит быстро. И, если мы хотим, используя этот юбилей, добиться серьезного результата, то времени на раскачку у нас нет».

В Удмуртии недаром объединили в одном министерстве сферы культуры и туризма. В перспективе в республике планируется создать единый туристско-рекреационный кластер, в котором будут объединены знаковые объекты туризма и культуры, а также крупные мероприятия. И празднование юбилея легендарного оружейника дает хорошие шансы сделать все быстро и качественно.

«Чтобы юбилейные мероприятия стали толчком для развития туризма в Удмуртии, нужно, чтобы в республике был спроектирован и частично реализован значительный комплекс туристических продуктов, связанных с именем Калашникова, - отметил в беседе с корреспондентом Infox.Ru директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. - Сейчас, строго говоря, в Удмуртии есть только музейно-выставочный комплекс М.Т. Калашникова с отличным тиром и линейка разнообразных сувениров».

Оружейная столица туризма

Благодаря Михаилу Калашникову Ижевск вполне может стать не только российской столицей оружейного дела, но и мировой столицей оружейного туризма. Есть люди, которых оружие притягивает и очаровывает, хотя они совершенно не хотят использовать его на практике и тем более лишать кого-то жизни. Тиры и стрельбища, на которых желающие могут опробовать все существующие модификации АК, могут стать хорошей приманкой для туристов.

Как отметил Владислав Шулаев, оружейный туризм в Ижевске фактически развивается на протяжении 20 лет, но ему явно не хватает публичных форматов. К примеру, можно объявить Неделю стрелкового оружия, во время которой можно приобрести со скидкой охотничье оружие от производителя в Ижевске, а также стрелковый фестиваль в столице Удмуртии, аналогичный тем мероприятиям, которые проводятся в течение столетий в немецких городах, бывших оружейными центрами.

«Вероятно, стоит также развивать так называемое «пост-оружейный» туризм – например, соревнования по спортивной стрельбе имени Калашникова, регулярный марафон АК-47. Кстати, президент российской баскетбольной федерации – Андрей Кириленко – родом из Ижевска, и его прозвище в НБА - АК-47 - было связано не только с первыми буквами его имени и фамилии и номером, под которым он играл», - отметил эксперт.

Есть и другие мнения – к примеру, профессор Юрий Никифоров не считает, что в России наберется много желающих просто так подержать в руках автомат. А вот для юношей, которые готовятся пойти в армию, этот опыт может стать бесценным.

«Русские люди достаточно миролюбивы, и людей, желающих просто пострелять ради своего удовольствия, у нас не так много, - считает эксперт. - А вот для молодежи подобные мероприятия будут интересны в первую очередь. АК-47 хорошо бы научиться пользоваться любому призывнику. Стрельбу из автомата Калашникова и оружия, произведенного на его основе, можно включить в программу каких-то военно-патриотических и военно-спортивных лагерей, чтобы это органично сочеталось с другими видами физической и нравственной подготовки».

«Хотел бы дожить до того дня…»

Когда-то Михаил Калашников написал: «Я хотел бы дожить до того дня, когда людям уже не понадобится ни мой автомат, ни какое-либо другое оружие». К сожалению, история последних лет показывает, что этого этапа в развитии современная цивилизация может и не достигнуть. И легендарный АК-47 в правильных руках спасет жизни еще множеству защитников Отечества и мирных граждан.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама