23:30
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Второй фестиваль «Териберка: Новая жизнь» стартует 12 августа

Опубликовано
Текст:

В двадцатку самых популярных туристических направлений мира по версии National Gepgraphic Traveler вошла Териберка. Новую жизнь поселку подарили отечественные кинематографисты и фестиваль «Териберка: Новая жизнь». В этом году он проходит при поддержке правительства Мурманской области.

Как Левиафан Териберку прославил

О существовании Териберки широкая общественность узнала в 2014 году, когда вышел фильм «Левиафан». Режиссер, правда, сразу же пояснил, что село выбрал в качестве хорошей натуры для съемок, а вовсе не места действия, а «Левиафан» - фильм совсем не документальный. Жители жаловались, что натуру художник, как водится, приукрасил, «вернув» поселок в действительно депрессивные и печальные 90-е. Сейчас, мол, все лучше и краше. Но в Териберку все равно потянулись гости - проверить.

Их оказалось так много, что в 2016 году скромное мурманское село вошло в топ-20 самых популярных туристических направлений мира по версии журнала National Gepgraphic Traveler наряду с островом-градом Свияжск в Татарстане, Севастополем и Баргузинским заповедником на Байкале в Бурятии.

Выяснилось, что в Териберке – уникальная по красоте природа, необычное море, много рыбы и морепродуктов и мало комфорта – ну так не за ними и ехали в места «Левиафана»! А на рыбалку, или позаниматься сноукайтингом, или просто своими глазами увидеть, как оно там сейчас. Но главным магнитом для туристов стал фестиваль «Териберка: Новая жизнь». Благо она в поселке уже началась. Недаром говорят, что негативная реклама – тоже реклама.

Киты, выходящие из моря

Фестиваль в Териберке, который, похоже, станет традиционным, проводит проект развития провинциальных территорий «Большая земля» при поддержке правительства Мурманской области, фермерских кооперативов «LavkaLavka» (Москва) и «Марк и Лев» (Тульская область), а также Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Практически все участники собираются вернуться в Териберку и в этом году.

«Место совершенно незабываемое, - рассказала корреспонденту Infox.Ru основательница пекарни SashaBread Дарья Мясищева. – Понравилось – это слишком слабо сказано. Териберка оставила неизгладимое, глубокое впечатление - от людей, от природы, воздуха, от воды, от какой-то совершенно нереальной атмосферы. Там очень классно, очень красиво. Я с прошлого года только об этом и думаю. Много где успела побывать, но честно говоря, такие сильные впечатления получила впервые. Мы очень ждали этого августа, поедем обязательно».

После фестиваля в поселке появилось первое кафе и две новых гостиницы, частично отремонтировали дорогу из Мурманска. В сторону Баренцева моря с интересом поглядывают инвесторы. А местный поморский хор уже побывал в Москве.

«Если говорить об эмоциональной, внутренней составляющей, это, конечно, место сумасшедшей просто энергетики, место стихий, - отмечает шеф-повар фермерского ресторана LavkaLavka Владимир Чистяков. - Безумной красоты природа, киты, всплывающие из воды, ветер, море, тундра… это просто нереально. Интересный регион, забытый Богом, к сожалению, но потенциал у него невероятный. Столько морепродуктов, съедобные и редкие растения… Мне кажется, все должны туда съездить, просто обязаны!».

При поддержке правительства

В этом году «Териберка: Новая жизнь» будет проходить второй раз. Фестиваль теперь поддерживает правительство Мурманской области. Неудивительно – благодаря нашумевшему фильму Териберка - едва ли не самое популярное и известное место в регионе. И интерес туристов может стать залогом успешного развития и процветания на протяжении многих лет.

«В этом году второй Арктический фестиваль развития территории «Териберка: Новая жизнь – 2016» будет проходить при официальной поддержке Правительства Мурманской области. Для нас крайне важно уделять внимание отдалённым территориям региона, которые имеют уникальные туристические возможности, - отметил на установочном организационном совещании по подготовке к фестивалю первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Ещё более существенным является возможность раскрытия творческих и предпринимательских инициатив на местах».

Поддержка регионального правительства для фестиваля более чем существенна – для концертной программы организаторам предоставили в аренду сцену со всем необходимым звукооборудованием, помогает организовать трансфер по маршруту «Мурманск-Териберка». Также специалисты взяли на себя реализацию многих пунктов экологической программы.

«Правительство Мурманской области, действительно, в этом году самым активным образом поддерживает фестиваль, за что мы им бесконечно благодарны, - рассказал корреспонденту Infox.Ru пресс-секретарь фестиваль Максим Марусенков. - Совсем недавно мы узнали, что один из грустных символов Териберки - свалка на пути к живописному водопаду - исчезла. Эта свалка попадала на все печальные фотографии из серии "до чего довели страну", и вот теперь ее больше нет. Приятно, что это произошло непосредственно перед началом нашего фестиваля».

Обсуждение экологических проблем станет одним из направлений масштабного фестиваля. В Териберке участники обсудят природоохранные зоны, бережное использование биоресурсов, энергоэффективные технологии. И конечно, способы избавиться от мусора. В прошлом году, кстати, теорию совместили с практикой - собрали и вывезли на утилизацию 340 кг мусора. Два дня – это не так много, но организаторы надеются успеть организовать контейнерные мусорные площадки и обеспечить их обслуживание.

Московские «понаехи»

«А-А-А-А-А! Потрясающая новость! На нашем фестивале выступит Tequilajazzz!!!» - пишут организаторы на странице «ВКонтакте». Действительно - сюрприз так сюрприз. Правда, жителей Териберки уже мало чем удивишь – на фестиваль вновь приедет Борис Андрианов, восьмая виолончель мира, подготовивший специальную программу вместе с Андреем Ивановым (контрабас), Филиппом Копачевским (фортепиано) и вокалисткой Полиной Орбах. Снова выступит уличный театр «Высокие братья», который на этот раз прибудет в расширенном составе и даст два больших представления. И это далеко не полный перечень артистов, задействованных в культурной и музыкальной программах.

Московские рестораторы готовят авторские сеты из местных продуктов, которыми угостят всех желающих. Приедут спортсмены и бизнесмены – им предстоит обсудить, какие именно формы предпринимательства можно развивать в регионе. В общем, жизнь в Териберке кипит ключом, и это хорошо. Или нет?

«Ситуацию с Териберкой, возникшую после фильма "Левиафан", нельзя считать однозначно положительной, - отмечает главный редактор портала «Туризм.Ру» Алексей Песков, давший интервью Infox.Ru. – Ни у жителей Териберки, ни у жителей России в целом пока практически нет опыта неожиданной популярности, свалившейся славы. К этому приходится каким-то образом приспосабливаться, привыкать. И здесь должна быть тонкая грань, очень грамотное поведение местных властей, чтобы эта слава шла на пользу, а не просто танк в березки въезжает, все раскидывает, и жизнь начинается по новой».

Жители Териберки сначала гостям не особо обрадовались, однако очень скоро их отношение изменилось к лучшему. Во многом потому, что не оправдались их опасения.

«В прошлом году мы столкнулись с проблемами, местные жители говорили: «Понаехали москвичи, сейчас начнут свои порядки наводить, намусорят и уедут», - вспоминает постоянный участник фестиваля, шеф-повар фермерского ресторана LavkaLavka Владимир Чистяков. - Но уже во второй день они были вовлечены в процесс, им начало нравиться, стали интересоваться, будет ли что-то в следующем году».

Жизнь в Териберке меняется к лучшему – особенно после того, как в подготовку фестиваля включились местные и региональные власти. И это – главный довод в пользу перемен. Баланс между интересами туристов и местных жителей, похоже, все же удастся соблюсти.

«Когда исчезает свалка по дороге, по которой ездят не только туристы, но и местные жители, это в плюс. И если появилось больше мест, где можно отдохнуть, стали лучше дороги и меньше беспорядка, если человек выглядывает в окно или идет по улице и видит, что стало лучше, хотя он никак не связан с этим фестивалем, - это очень мощный стимул», - уверен главный редактор портала «Туризм.Ру».

Будущее России начнется с Териберки

Благодаря фестивалю, который пройдет в Териберке с 12 по 14 августа, еще больше людей узнают о красотах северной природы и уникальных возможностях для разнообразного отдыха. Но главная цель организаторов – показать, что крупные события могут происходить не только в нескольких больших городах. Развитие страны начинается с отдаленных регионов, небольших городов и поселков. За ними – будущее страны.

И Териберка – хороший пример того, как много можно сделать всем вместе для того, чтобы изменить жизнь. Российского Левиафана безнадежности удастся победить только вместе.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама