04:53
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Столицу Алтайского края украсил обновленный мост через Барнаулку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столице Алтайского края открыто автомобильное движение по мосту через реку Барнаулку. Завершение реконструкции сооружения стало важным этапом работ по развитию туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город».

Мост на проспекте Ленина стал одним из крупнейших инфраструктурных проектов туркластера, сообщается на официальном сайте Алтайского края. Реконструкция проводилась в сжатые сроки с учетом особенной значимости сооружения. Стоимость работ составила почти 210 миллионов рублей. Большая часть средств поступила из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

До проведения работ мост фактически находился в аварийном состоянии. Существующую дорожную одежду разобрали, перила демонтировали. Специалисты провели переустройство сетей водопровода, канализации, теплоснабжения. Железобетонные конструкции были усилены плитами из монолитного бетона. Поперечный профиль сооружения изменен с уменьшением полос движения с восьми до шести. При этом были устроены разделительная полоса шириной в восемь метров и тротуары по обеим сторонам моста шириной семь метров каждый, установлены фонарные столбы. Для дальнейшей организации прогулочной зоны под мостом обустроены четыре лестничных схода.

Специалисты Колыванского камнерезного завода, работая в три смены, за полгода изготовили из гранита плиты и шары для парапетов, бордюры и ступени. На металлозаводе в Камне-на-Оби изготовили фонарные столбы и заборные ограждения, скамейки и вазоны. Это чугунное литье с элементами из стали.

Новый мост через Барнаулку стал новогодним подарком жителям и гостям столицы края.

«Мост - значимый объект городской транспортной инфраструктуры и одновременно украшение центральной части Барнаула. В использованных архитектурных решениях есть много посылов к истории города, можно найти параллели с Демидовской площадью.

Мост получился очень удобным, современным, надежным, он рассчитан на многие десятилетия. Стоимость моста составила около 210 млн. рублей. Это правильная, хозяйская трата», - отметил губернатор региона Александр Карлин.

Развитие туркластера «Барнаул – горнозаводской кластер» продолжат и в дальнейшем. Специалисты органов власти региона совместно с городской администрацией готовят предложения о включении новых объектов туркластера в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».

Уже известно, что в 2017 году в Барнауле появится первая в городе пешеходная улица Мало-Тобольская, на которой будет организована продажа сувенирной продукции мастеров Алтайского края. Планируется провести комплексное благоустройство набережной Оби и территории Нагорного парка, обустроить вторую лестницу, соединяющую набережную и парк. Новое чугунное ограждение установят в Парке культуры и отдыха «Центральный».

В рамках развития туркластера планируется завершить строительство сетей отведения ливневых и талых вод от объектов культурного наследия на улицах Льва Толстого, Мало-Тобольской и проспекте Ленина. Очистные сооружения построят на улице Чехова. Будет завершено комплексное благоустройство улицы Льва Толстого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Левченко против Иркутской области: история противостояния
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама